Лидеры этнополитического движения "Русские" посетили Чечню и провели переговоры с руководством республики. Один из участников переговоров, экс-глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов согласился дать интервью Агентству политических новостей, рассказав об итогах поездки.
-Как возникла сама идея поездки в Чечню?
-Скажу сразу - мы были и остаемся одними из главных оппонентов не только кадыровской администрации, но и официальной политики России на Кавказе. А идея родилась так - на одном из круглых столов с участием чеченцев был поднят ряд вопросов, ответы на которые было невозможно дать, не имея точной информации. Причем ответы наши и чеченской стороны были диаметрально противоположными. Найти истину без поездки на Кавказ и реальной оценки ситуации на месте мы не могли.
Например, мы были уверены, что русских в Чечне не осталось, поэтому зачем нам нужна Чечня, было непонятно. Чеченская сторона говорила - нет, русские у нас есть, живут, все с ними нормально. Как это можно установить? Надо ехать, смотреть. И на этом же круглом столе представитель Министерства по национальной политике, информации, печати и внешним связям Чеченской республики Зелимхан Мусаев сказал, что министр Шамсаил Саралиев приглашает нас посетить Грозный. Потом мы провели переговоры, и чеченская сторона официально сообщила о приглашении.
Но то, что нам будет предоставлена возможность глубоко изучить ситуацию в республике, встретиться со всеми теми, кто принимает решения - министрами, главой Чечни - стало для меня неожиданностью.
Главный итог поездки на мой взгляд - признание русских националистов, в частности, этнополитического движения "Русские", переговорной стороной. У русских должна быть своя субъектность, у русских должны быть организации, которые могут вести переговоры как с друзьями, так и с врагами для защиты конкретных интересов русской нации.
-С кем вам удалось встретиться в Чечне?
-Удалось встретиться с Рамзаном Кадыровым, с министром по делам национальной политики, информации, печати и внешних связей Чеченской республики, со многими его заместителями, с мэром Грозного, с главой парламента Чечни, с начальником республиканской полиции, с министром финансов, с главой Наурского района (глава района - этнический русский), с атаманом Наурского отдела Терского войска, с главой администрации правительства Чечни, с его заместителем, который будет заниматься русским вопросом в Чечне, со священнослужителем Русской православной церкви, который окормляет два района - Наурский и Щелковской, а также с председателем Союза писателей Чечни.
-Каких договоренностей вам удалось достигнуть?
Наверное, лучше сказать о вопросах, которые обсуждались, и среди них выделить те, на которые мы получили ответы и те, на которые ответы предстоит получить.
Первый вопрос - это официальное признание геноцида русского населения в Чечне. Чеченская сторона не готова признать на данном этапе факт геноцида, но готова признать факты бандитизма. Однако она выдвинула два контраргумента. Чеченцы утверждают, что, во-первых, наши цифры завышены. Во-вторых, что отнятия квартир и убийства затрагивали не только русских по национальности, но вообще всех.
Мы будем продолжать вести переговоры. Но у нашей позиции есть серьезное слабое место - нет точных данных о погибших, без них тяжело разговаривать. Чеченцами, которые потеряли родственников, было подано 5500 заявлений в милицию. При этом чеченские правоохранители получили всего 300 заявлений по факту нападений на русских.
Сейчас нашим правозащитным центром будет объявлен сбор данных о пострадавших (я надеюсь, что и сайт АПН окажет нам содействие). Если вам известны реальные фамилии погибших, а также тех, кто принимал участие в убийствах - обращайтесь к нам, мы доведем это дело до логического завершения. Нашей целью является установление факта геноцида русского населения в Чечне со всеми вытекающими отсюда последствиями - в том числе выплатой компенсаций.
Второй вопрос, обсуждавшийся в ходе переговоров - о выплате компенсаций тем лицам, которые потеряли во время войны жилье. Нужно заметить, что причиной потери жилья стали два обстоятельства. Первое - людей вынудили покинуть свои дома и квартиры или продать их по очень низкой цене членам бандформирований. Но основной причиной потери имущества стали ковровое бомбометание и артобстрелы федеральными силами. Потом потерявшие жилье люди были вынуждены бежать из республики, и за ее пределами они попали в сложную ситуацию. Чтобы получить компенсацию, эти люди вынуждены были писать нотариальный отказ от жилья. Так что даже если эти объекты и восстановлены, реальных прав на них у бывших собственников нет. Это имущество поступило в фонд социального найма и распределяется среди нуждающихся. Поэтому здесь нужно будет вести переговоры не с чеченской стороной, а с российской. Возможно, даже в Европейском суде. Мы готовы и этим заниматься, поэтому те, кто пострадал, могут к нам обращаться.
Есть еще одна категория людей, которые продолжают владеть жильем, но по тем или иным причинам боятся приехать в Чечню и восстановить свои права. И здесь мы готовы оказать самое активное содействие - причем неважно, хочет ли человек возвращаться в республику и жить там или не хочет. Мы полностью готовы взять на себя обеспечение безопасности в вопросе восстановления прав и вопросе реализации имущества по рыночным ценам (в Грозном сейчас достаточно дорогостоящее жилье).
Третий переговорный вопрос, очень для нас важный - это вопрос амнистии всех военнослужащих, которые, выполняя свой воинский долг в Чечне, попали под суд. Для боевиков прошла уже пятая амнистия, у русских военных не было ни одной. Чеченская сторона готова с нами обсуждать конкретные случаи. Политический совет этнополитического объединения "Русские" в первую очередь намерен обратиться к чеченскому руководству. Мы хотим, чтобы власти республики сделали заявление с требованием освобождения Сергея Аракчеева в связи с новыми обстоятельствами, которые открылись в его деле после проведения обследования Аракчеева на полиграфе.
Четвертый вопрос, обсуждавшийся на переговорах, и по нему было достигнуто полное взаимопонимание - это вопрос воздействия на чеченскую молодежь, живущую за пределами республики. Тут другая сторона готова нас полностью поддержать, и если есть факты нарушений порядка со стороны чеченцев, то власти будут оказывать давление через родственников, чтобы призвать молодых людей к порядку или даже вернуть в Чечню. Это важно - если мы будем пытаться решить ситуацию выездом на разборки, мы получим с одной стороны трупы, а с другой - сроки. А количество националистов, осужденных по тяжким статьям, итак уже слишком велико.
-Освещалась ли ваша поездка в чеченской прессе, насколько подробно и на каком уровне?
Поскольку нас пригласило Министерство печати, и оно же обеспечивало наше пребывание в Чечне, то, естественно, все государственные чеченские СМИ освещали нашу поездку - это основные агентства, телевидение, сайты. Но мое личное впечатление - они показали лишь то, что хотели показать, выбрав самое лестное и убрав сложные моменты, которые могли быть неправильно поняты зрителями. Так, мое интервью не прошло по чеченскому телевидению - руководство, я чувствую, пока не готово к тому, чтобы взгляды националистов ретранслировались в общество в том виде, в каком они существуют. Но я надеюсь, что отдельные мысли националистов рано или поздно будут донесены до широких слоев чеченского населения.
-Какие цели, по вашему мнению, ставили перед собой чеченские власти, приглашая вас в республику?
Во-первых, перед чеченским руководством стоит задача изменения имиджа руспублики.