Москва, «Манежная площадь» 11 декабря 2010 года. То, что произошло на «манежке», ничто иное как ответ русского народа на антинародную политику властей. И это несомненно изменило всю страну. В течении полутора часов на площади собралось более 10 тысяч человек. Люди требовали справедливости и исполнения закона, восстановление самобытности русской нации, изменения миграционной политики страны. Поводом для выступления послужило убийство Егора Свиридова и то что правоохранительные органы выпустили из под стражи подозреваемых в совершении убийства пятерых уроженцев северного Кавказа. Я не буду описывать всех событий на манежной и других местах, а остановлюсь только на ключевых событиях прошедших 11 дней, в течении которых страна вошла в новый период своего общественно-политического развития. И так, изучаем факты и делаем выводы.
Для тех кто не был на манежке сразу же поясню, это место где относительно удобно отдыхать, прогуливаться, митинговать в конце концов, но только не устраивать погромы и беспорядки. То есть это крыша торгового центра «Охотный ряд», зажатая между «Александровским садом» и ул.Моховой. Вся территория просто усыпана парапетами, скамейками, лестничными пролётами различной конфигурации и размеров, фонарными столбами и ограждениями. С точки зрения тактики невооружённой атаки, - хуже и быть не может. А вот для расчленения толпы или разгона митинга, очень удобное пространство. Архитектурные преграды естественным образом будут разделять единую толпу на незначительные кучки, удобные для приёма и «паковки». Анализируя многочисленные фотографии и видеокадры, можно однозначно сказать, что митингующие стояли спинами к манежу и обращали свой взор и требования в сторону кремля. И это абсолютно логично. А вот ОМОН и солдаты ВВ МВД находились за спинами митингующих образуя боевой порядок, который обычно применяется для разгона, а не охраны митинга. Механизм действий спецназа при разгоне митингов я объяснять не буду, могу только высказать предположение, что именно данное построение и концентрация сил способствовала началу беспорядков. Всё дальнейшее хорошо описано в статье: «Одумайтесь, пожалуйста!» http://newtimes.ru/articles/detail/32154/. За тем последовали всплески протеста у станции метро «Киевская» и ТЦ «Останкино» и др.
Выйдя за пределы Манежной площади протестующие естественным образом вынесли с собой локальное событие в общенародное мнение — волнение. Моментально в стране начался отсчёт нового времени. Можно провести параллель с революцией 1905 года вперемешку с февральской. Протестами охвачены крупные мегаполисы и города страны: Ростов-на-Дону, Волгоград, Ижевск, Самара, Новосибирск, Петербург и др. Требования протестующих абсолютно идентичны с небольшим вкраплением местных проблем, а это может означать только одно, - допекло.
Власть, как это обычно бывало в русской истории, впала в полный ступор. И только спустя несколько суток начали появляться отдельные несвязные комментарии и заявления начальников разного уровня, в том числе и патриарха. То нацисты (ультраправые) виноваты в погромах, то большевики-коммунисты (ультралевые), а может всё таки фанаты или подростки-школьники. А главный избранник народный, так вообще заявил, что весь народ должен взять на себя ответственность за волнения (http://pda.rambler.ru/news/head/8519482/). Совсем заоблачное заявление, да это и понятно, они же избранные, а мы народ, так, проблемное приложение — стадо. Слушая комментарии правителей вначале и спустя неделю становится понятным, что видимо и к ним приходит понимание о необратимых изменениях происшедших в стране. Народ больше так жить не желает. Вначале зам ростовского губернатора Сергей Горбань заявил: «— Лично я такого не видел никогда, но прекрасно понимаю, что очень многих раздражает лезгинка в исполнении приезжих студентов. Точно так же могут вызывать раздражение и русские национальные танцы. Я считаю, что пусть это и не запрещено законом, но просто незачем делать это «напоказ». Говоря простым языком: если нравится тебе танцевать, то и танцуй дома.» (http://www.rostov.ru/town/comments/2010/12/15/023637/). И вот совсем намедни в совете федерации, сенаторы заявляют об негативном отношении к переселению кавказцев в центральную Россию: «Я категорически против переселения жителей Северного Кавказа в Центральную Россию...» (http://www.nr2.ru/policy/313829.html)

. А аналитики: «Манежная площадь будет повторяться до тех пор, пока русские в России не станут меньшинством – а это произойдет, если ничего не изменить...» (http://www.nr2.ru/moskow/313962.html). И подобные заявления и комментарии раздаются всё чаще и чаще. А представители диаспор просят переговоры с националистами.
Запахло жареным! Власть делает реверанс — откат назад, но думается, что этот «па» слишком запоздалый жест и общественно-политическая обстановка в стране будет необратимо развиваться в сторону самобытности и восстановления справедливой власти.