После 1991 года большинство жителей России довольно часто задаются вопросом: а кому принадлежит и служит милиция, да и остальные части системы с благородным названием «правоохранительные органы»?
 
В присяге, например, милиционера, четко прописано: «Служу народу».
Но когда время от времени изучаешь историю или, не дай Бог, окажешься в ситуации, в которой необходимо обращаться за помощью в органы, начинаешь менять свое мнение. Но отбросим обывательские фразы про «неработующую, ленивую и проворовавшуюся милицию», а рассмотрим несколько аспектов стереотипов и умозаключений, сложившихся в умах жителей России за последние 10-15 лет: принцип работы и коррупцию в системе правоохранительных органов
 
Принцип, по которому работают правоохранительные органы, напоминает плановую экономику на селе времен Советского Союза: «партия скажет «есть контакт», значит, будем «есть контакт»». Проще говоря, крестьянину заранее давался план, который зачастую никак не отражал реалии развития сельского хозяйства, но выполнение было строго обязательным. Аналогично проводим параллели и на внутренние органы - тот же плановый принцип, т.е. где угодно надо достать нарушителей закона, главное - галочку поставить. Так что в настоящий момент милиция не оберегает покой граждан, а банально выполняет поставленный вышестоящим начальством план.
 
В своей жизни удалось столкнуться с подобным раскладом: двух соратников поздно ночью подвез таксист с классической фамилией Мамедов А.В., но из-за разногласий по сумме оплаты проезда завязался конфликт - таксист просил больше, но получил в итоге меньшую сумму, с чем и уехал восвояси. Через 20 минут его останавливает патруль и просит предъявить документы, но в ответ водитель заявляет, что его обокрали, забрали все документы и деньги. Спустя еще полчаса, задержали бывших пассажиров в количестве 3-х человек: 2 молодых человека и 1 беременная девушка. При обыске не нашли ни документов, ни денег г-на Мамедова А.В., и тем более, ни одного свидетеля. Опираясь на заявление «потерпевшего», на следующее утро возбудили уголовное дело по ст.162 УК РФ (разбой). Мера пресечения была избрана арест. Сотрудников ОВД «Бирюлево-Западное» не смутил тот факт, что задержанные не являются безработными, а сотрудниками приличных компаний с достойным заработком и высшим образованием и мотива для совершения преступления не было никакой.
 
Дело действительно, что называется, высосано из пальца. По статистике организаций, занимающихся адвокатской деятельности, каждое 10-е уголовное дело является надуманным, основывается на предположениях, и все это - для выполнения плана.
 
Второй аспект – коррупция, либо давление вышестоящего начальства, что равносильно, ибо высокопоставленные сотрудники зарабатывают таким образом авторитет и повышают свое «экономическое благополучие».
 
Тут тоже нельзя обойтись без примеров. Пиотровский В.В., генерал-майор милиции, начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в собственности которого находится участок в поселке «Западная Лица» (аналог московского Рублевского шоссе) более 1 ГА земли и коттедж в 3 этажа; по словам экспертов в жилищной и земельной сфере, общая стоимость недвижимости может достигать более 1 млн. долларов. Осталось добавить, что Пиотровский В.В. свой «авторитет» заработал на борьбе с экстремистами в регионе, в частности, именно он обвинял ДПНИ во многих убийствах на межнациональной почве. После расследования, эти утверждения оставались догадками и ни один т.н. «член ДПНИ» не был привлечен к ответственности.
 
Еще пример, жительница города С.-Петербурга борется с начальником паспортного стола Адмиралтейского района за свои законную жилплощадь. А конфликт довольно прост – несколько метров ее квартиры разделены c 1926 года формальной перегородкой из ДСП. Одной из комиссий еще в начале 90-х комнаты снова были признаны «сугубо смежными», тем самым, закрепляя на хозяйке всю жилплощадь, а несколько метров оставались в собственности компании «ДС ЭКСПЕРЕС». Но, учитывая, что комнаты «сугубо смежные», производить операции по купле-продаже и сдачи в аренду не допускалось. Используя лазейки в законодательстве РФ, «ДС ЭКСПРСС» в сговоре с начальником паспортного стола и прокуратурой Адмиралтейского района, регистрирует в квартиру «гостей с юга» – Гочошвили Б.А. и Кудахова М.И.
Основание для регистрации и проживания следующее:
«…в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ…»
 
На подобном юридическом уровне было написано постановление о возбуждении уголовного дела по ст.282 в отношении Новикова В.В., руководителя РОНС-Новосибирск, но юмора и опусов на порядок больше.
 
По мнению прокуратуры, разжигать межнациональную рознь и призывать к агрессивным поступкам представителей иной расы и национальности, можно, используя особую цветовую гамму:
«…в оформлении «стикеров» Новиков В.В., намеревался использовать специальные языковые и изобразительные средства (цветопередача), вызывающих у воспринимающего их человека чувство тревоги, раздражения, злости и подвигающих его к активным действиям против представителей иной расы и национальности…».
 
В качестве дополнительных примеров можно привести «состряпанные» дела по убийству таджикской девочки, негритянского студента, на суде по которым основных подозреваемых оправдывали, либо осуждали по статье за «хулиганство».
 
«Менты» в политической сфере в современной России были и остаются не элементом правосудия, а скорее карательным инструментом государства, на который можно надавить должным образом, дабы получить нужные результаты.
 
С одной стороны, они вызывают жалость, ибо стали заложниками сложившейся системы, с другой стороны – присягу дают народу и закону, а, нарушая ее, идут на сделку со своей совестью и честью.
 

Сергей Лапшин