Власти Москвы планируют в ближайшее время разработать специальный свод правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания. Об этом заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью "Российской газете" опубликованном в среду.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски". По его словам, в ближайшее время по заказу мэрии московские диаспоры приступят к разработке документа, являющегося своеобразным "кодексом москвича".

"Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - уточнил глава комитета.

Он подчеркнул, что "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться". По словам Соломенцева, кодекс поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. "То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения" - добавил чиновник.

"Кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, он лишь рекомендует правила поведения для приезжих, уточнил Соломенцев в среду днем, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он просто даст понять людям, которые приезжают в Москву, правила жизни в городе", - заявил чиновник. Он подчеркнул, что "здесь никаких ущемлений прав нет".

"Есть каноны, которые странно нарушать. Есть старая поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не желательно приходить". Поэтому в любом городе, не только в Москве есть свои правила жизни, правила поведения. Вообще любой человек должен соответствовать. Это нормально", - приводит слова Соломенцева ИТАР-ТАСС.

Напомним, что впервые о создании "кодекса москвича" столичные власти заговорили еще в 2008 году. Тогда проект существовал только на уровне идеи. Мэрия не могла решить, что именно должно войти в документ и как его распространять.

Между тем, Соломенцев отметил, что "гастарбайтеров в Москве и в самом деле очень много, гораздо больше, чем нужно городу". "Это следствие неправильной государственной миграционной политики", - подчеркивает глава департамента.

По его словам, Москва добилась, чтобы ей вдвое снизили квоты на привлечение гастарбайтеров - с полумиллиона до 250 тысяч. Однако Госдума с 1 января 2011 года, напротив, вводит патенты на право заниматься трудовой деятельностью. В результате, такой патент может купить любой приезжий. "И неважно - работает он или занимается грабежами, никто его не имеет права тронуть", - уточнил чиновник.

Он добавил, что "Минфин России, таким образом, конечно, получит дополнительный ручеек денег в бюджет", однако "стабильности стране такой порядок не добавит".

"А уж в том, что Москву ждет еще больший наплыв приезжих, можно не сомневаться. И это при том, что уже сейчас до половины преступлений в городе совершается приезжими. Надо срочно корректировать федеральное миграционное законодательство", - заключил Соломенцев.

Мигранты раздражают коренных и малообеспеченных москвичей

Большинство москвичей высказывается за ужесточение порядка въезда и регистрации неквалифицированной рабочей силы. Каждый второй москвич негативно оценивает межнациональные отношения в столице, передает "Интерфакс". К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, опросив 1000 человек в сентябре этого года.

По данным социологов, 36% жителей столицы считают "достаточно напряженными" отношения между мигрантами и москвичами, а 15% - "плохими, конфликтными". Причем к такой оценке наиболее склонны 35-44-летние жители, те, кому 60 лет и старше (по 52%), а также малообеспеченные горожане (62%). Между тем 45% участников опроса полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% считают их дружественными, 35% - в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18-24-летние и материально обеспеченные москвичи (49 и 51% соответственно).

В то время как большая часть респондентов, приехавших в столицу менее 10 лет назад, оценивает межнациональные отношения как спокойные и дружественные (55%), коренные москвичи, напротив, склонны оценивать их как напряженные или даже конфликтные (53%).

По мнению жителей столицы, главной мерой, способной предотвратить в Москве рост межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами, является ограничение притока неквалифицированной рабочей силы и ужесточение порядка их въезда и регистрации (67%).

На втором месте - ужесточение наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь (32%), на третьем – препятствие концентрированному проживанию мигрантов в отдельных районах столицы (22%). Еще 18% считают необходимым запретить деятельность экстремистских организаций, 11% выступают за создание мест концентрированного проживания мигрантов, по 10% - за улучшение условий жизни мигрантов и за жесткое пресечение несанкционированных уличных выступлений. Наименьшую поддержку столичные жители выразили легализации, повышению правовой защищенности мигрантов (6%).

Как показал опрос ВЦИОМ, за ограничение притока иностранной рабочей силы в столицу высказывается большинство как коренных москвичей (70%), так и тех, кто переехал в Москву более 10 лет назад (65%) и менее 10 лет (54%).

В начале октября прошлого года похожий опрос провел Левада-центр. Социологи привели список более 30 проблем современной Москвы и попросили респондентов отметить те, что беспокоят их больше всего. Третьей, самой раздражающей проблемой, после высоких цен и роста стоимости услуг ЖКХ, стал ответ: "Много кавказцев, выходцев из южных республик". Если 10 лет назад об этом говорили лишь 27% опрошенных, то сейчас 42%.

Основное противоречие в том, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

Несмотря на трудности, безработицу и резкое снижение зарплат, уроженцы из стран СНГ все равно едут в Москву, где больше шансов найти работу. "В Узбекистане семья из трех человек на сто долларов может прожить месяц. Там все еще хуже, чем здесь", - отмечают правозащитники. С нарушением своих прав мигранты борются сообща, создавая общаки для тех, кто попал в беду.