На площадях киргизской столицы Бишкека до сих пор не утихают митинговые страсти. Идут разборки между вчерашними союзниками, год назад совместно свергнувшими президента Аскара Акаева. Но чем бы не кончился киргизский кризис, ясно одно - президентская власть в любом случае потеряет часть полномочий в пользу Парламента. Как это уже произошло на Украине.

И в Киргизии, и в Грузии, и на Украине "цветные" революции уже состоялись. Весьма вероятно, что следующая революция произойдет в Армении, где внешне пока вроде бы все спокойно. Но эта внешняя стабильность во многом условна.

По крайней мере, в Вашингтоне, а точнее в близком к "Республиканской Партии" США политическом фонде с характерным названием "American Heritage" ("Американское Наследие") уже составлен план смены власти в Ереване в ходе парламентских выборов, намеченных на май 2007 года.

Фактически США приступили к началу процесса постепенного ухода Роберта Кочаряна, чтобы оставить у власти своего главного сиюминутного союзника - министра обороны Армении Сержа Саркисяна.

В "American Heritage" называют свой армянский проект "Анвар Садат-2". Не сложно догадаться - Почему. Как известно, в 1960-ые годы Каир при президенте Гамале Абделе Насере был верным союзником СССР. Тогда США организовали поездку в Вашингтон Анвара Садата (она обошлась американским налогоплательщикам всего в USD 352 в тогдашних ценах), который вскоре при странных обстоятельствах стал вице-президентом Египта.

В 1970 году Гамаль Абдель Насер умер, и Анвар Садат занял президентское кресло. Новый президент сразу же прервал все военные контакты с Москвой и в одночасье выгнал из Египта советских военных советников. Для Москвы все это было неожиданностью - там его ошибочно считали своим другом. Впрочем, также как и сейчас в Москве считают своим другом министра обороны Армении Сержа Саркисяна.

Глава армянского оборонного ведомства уже пару раз симптоматично проговаривался. В частности, он заявлял о том, что вскоре российскую военную базу в Армении заменят миротворцы НАТО.

Именно Серж Саркисян подписал первое в истории военное соглашение между Арменией и США, а также разрешил американцам прослушивать Посольство Ирана в Ереване. Именно он настоял на отправке армянских военнослужащих в Ирак как раз в то время, когда оттуда выводили войска другие страны, таких, как НАТО-вская Испания.

Все эти шаги Серж Саркисян предпринял после того, как 27-го октября 1999 года прямо в Парламенте был убит его предшественник - Вазген Саркисян. Тот за пару недель до смерти ездил в Вашингтон, но отказался вести переговоры по главному вопросу - решению нагорно-карабахского конфликта по американскому сценарию.

Этот план предусматривает территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном, потерю Арменией границы с Ираном и вывод из Армении российской военной базы.

Ни тогда, ни сейчас в Армении никто не верит в то, что Вазгена Саркисяна просто-напросто убил полусумасшедший вечный студент Наири Унанян. Хотя нет - два человека все же искренне верят этой версии: президент Армении Роберт Кочарян и … Серж Саркисян.

В Вашингтоне Сержу Саркисяну долго не доверяли, так как политическая беспринципность этого человека широко известна. Государственный Департамент США терзали сомнения, что тот ведет двойную игру с согласия Москвы. Но все они рассеялись в сентябре 2006 года, когда с помощью армянских спецслужб, а их курирует именно Серж Саркисян, были подставлены российские офицеры в Грузии.

За две недели до российско-грузинского скандала произошла встреча Сержа Саркисяна в Ереване со своим грузинским коллегой. После этого грузины и стали демонстрировать видеопленки "шпионской деятельности" российских офицеров в Грузии. Причем агентами были исключительно грузинские граждане армянского происхождения.

Интересно, что еще летом, при помощи "наводки" из Еревана были арестованы грузинские оппозиционеры во главе с Маей Николеишвили. Все знают, что она тесно сотрудничала с заместителем главы Администрации Президента России Модестом Колеровым. Видимо, в Администрации Президента РФ напрасно доверились своим армянским "друзьям".

Москве Серж Саркисян обещал многое. Например, поднять против Михаила Саакашвили населенный этническими армянами регион Самцхе-Джавахети (интересно, что сам Колеров этого не хотел). Но вместо этого, Серж Саркисян поднял грузинские спецслужбы против своих "российских друзей".

Россия, как известно, выступила с санкциями против Грузии, а Серж Саркисян назвал эти санкции "антиармянскими". Более того, Армения снабжает Грузию в кредит электроэнергией, выработанной на российском природном газе.

Характерно, что именно после инцидента с российскими офицерами "American Heritage" представил в администрацию Джорджа Буша свои предложения по окончательному сценарию политической смены власти в Армении, намеченного на весну 2007 года.

По замыслу американцев, на парламентских выборах 2007 года в Армении должны столкнуться откровенно прозападные силы в лице бывшей правящей партии "АОД" и нынешняя пророссийская оппозиция в лице блока "Республика" и партии "Национальное Единение".

И тех, и других американцы аккуратно настраивают на один лад: до выборов никакой активности не надо, а взамен США добьются честного подведения итогов голосования.

В том, что Роберт Кочарян опять сфальсифицирует результаты выборов, в "American Heritage" не сомневаются. На этот случай уже готовы и проплачены массовые молодежные демонстрации активистов "АОД"-а по сценарию "Белград - 2000". С ними на улицах Еревана попытаются столкнуть оппозиционеров из "Справедливости".

Беспорядки в Армении станут очень плохой новостью для российского руководства. В этих условиях Серж Саркисян предложит Москве пожертвовать Робертом Кочаряном в обмен на восстановление политической стабильности.

По примеру Аскара Акаева и Аслана Абашидзе, Роберт Кочарян уедет в Москву, а в Армении состоятся досрочные президентские выборы. На этот раз "АОД" и ряд других партий в лице "Дашнаков", "Республиканцев", а также полукриминальные структуры из числа "предпринимателей" безоговорочно поддержат Сержа Саркисяна.

В итоге, пророссийская оппозиция окажется расколотой, а ее некоторые деятели сядут на небольшой срок за "разжигание массовых беспорядков". Впрочем, вбить клин между ее самым радикальным представителем - Арамом Карапетяном и лидером "Справедливости" Степаном Демирчяном пытаются уже сейчас.

В США на этот раз закроют глаза на фирменные фальсификации "а-ля Серж". В "American Heritage" подчеркивают, что смена власти должна быть осуществлена именно в 2007 году. Причина проста. В начале 2008 года кандидат от "Республиканцев" на пост президента США сенатор Джон Маккейн, известный тем, что недавно предлагал исключить РФ из "Большой Восьмерки", предъявит избирателям коренной территориальный передел на Кавказе. Именно Джон Маккейн готовится на роль посредника в подписании соответствующих армяно-азербайджанских соглашений.

Кроме прочего, передел будет подразумевать вывод из Армении российских войск и их замену миротворцами НАТО. Здесь то, как раз и кроется самый интересный сюрприз Вашингтона. НАТО-вский контингент возглавит Польша, что должно быть особенно болезненным для Москвы.

Этот вариант уже получил "добро" Сержа Саркисяна во время недавнего визита спикера Сейма Польши в Ереван. Поляков привлекает и то, что американцы передадут под их командование и литовский контингент. Как известно, Литва долгое время была польской провинцией, а поляки не склоны забывать былого "величия".

С учетом календаря предвыборной кампании в США армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован не позже января-февраля 2008 года. А поздним летом 2008 года, когда накал борьбы в США достигнет пика, американские СМИ покажут начало вывода российских войск из Армении.

В итоге, на фоне окончания вывода российских войск из Грузии Джон Маккейн сможет заявить избирателям, что он, бывший военный летчик, добился прекращения двухсотлетнего военного присутствия России на Кавказе.

А вот Сержу Саркисяну пока не разъяснили его предстоящей роли в борьбе за американский Белый Дом. Ведь исполнитель должен знать только свою часть глобальной задачи. Не знал о своем истинном предназначении и Анвар Садат. Ему ведь тоже много чего обещали.

Скорее всего, Серж Саркисян и не заметит превращения Армении в парламентскую республику. После выборов в США в 2008 году Арменией будет править уже не он.


"Сегодня.Ру"