Сводки из Чечни и прилегающих к ней республик за июнь и первую половину июля этого года свидетельствуют об обострении оперативной обстановки. Возможно, региональному российскому командованию на Северном Кавказе это особого беспокойства не доставляет. Тем не менее, статистика, говоря казенным языком, подтверждает наличие тенденции к качественному изменению ситуации.

Снова неспокойно на традиционно "горячем" участке административной границы Чечни и Дагестана. В минувшее воскресенье в Хасавюрте средь бела дня был расстрелян патруль сотрудников городского отдела внутренних дел: один милиционер погиб и двое получили тяжелые ранения. Вчера утром неизвестные привели в действие взрывное устройство во дворе школы №7 города Кизилюрта в тот момент, когда там занимались физической подготовкой сотрудники МВД Дагестана. Итог кровавой утренней пробежки – четыре убитых и восемь раненых милиционеров. В Ингушетии (опять в нескольких километрах от территории Чечни) похороны расстрелянных накануне русской учительницы и ее двоих детей превратились в бойню: при взрыве бомбы на кладбище станицы Орджоникидзевской ранено семь человек, пожилой женщине, тоже учительнице, оторвало ногу.

В Чечне сохраняются традиционные ведомственные противоречия силовиков. Широкую огласку получил факт вооруженного столкновения милиционеров и бойцов батальона спецназначения "Запад" Минобороны РФ на Старопромысловском шоссе Грозного в июне. Ссора переросла в кинжальный огонь в упор с пятью погибшими на месте.

Боевики, разгромленные и потрепанные (говорю это без тени иронии), осмеливаются нападать на армейские и милицейские колонны. Так, в середине прошлого месяца на горном серпантине под Ведено была атакована "ленточка" из 13 машин. Бандиты вели прицельный огонь из стрелкового оружия, из-за чего были повреждены три УАЗа и "Жигули", а в числе раненых оказался и.о. начальника райотдела милиции. Объектами атаки со стороны боевиков чаще всего становятся колонны и отдельные транспортные средства, перевозящие военнослужащих внутренних войск МВД РФ и Минобороны. Это заставляет принимать особые меры безопасности, возвращаясь к практике пяти- и семилетней давности, когда была в разгаре минная война. И снова под удар бандитов попадают саперы. Чуть больше недели назад у селения Дышне-Ведено в горной части Чечни на фугас, изготовленный на базе 152-миллиметрового снаряда, попал БТР-80 инженерной разведки; по официальным данным, трое человек погибли и пятеро получили ранения.

На следующий день после того, как фугас расколол БТР внутренних войск, президент Чечни отчитался перед народом и парламентом республики за первые сто дней своего нахождения у власти. "Первый президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-хаджи Кадыров часто повторял: "Моя цель – не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда", – напомнил Кадыров-младший и добавил: – Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что эта цель достигнута. Военные действия на территории Чеченской Республики завершены окончательно и бесповоротно. В настоящее время Чеченская Республика превратилась из очага напряженности и конфликтной зоны в самый стабильный регион на Северном Кавказе. Я считаю это нашим главным достижением".

Эти слова на фоне известий о вылазках бандитов звучат излишне оптимистично; в комментариях российских политиков, оценивающих успехи Чечни, куда больше пессимизма. Так, Виктор Илюхин считает, что Кадыров "пытается выдать желаемое за действительное", поскольку в Чечне еще сохраняется напряженная атмосфера. "Нет полных оснований для уверенных утверждений, что Чечня стала самым стабильным регионом на Северном Кавказе. Периодически возникают обострения ситуации в республике. Сложностей там по-прежнему остается много. Заявления Кадырова у меня вызывают некоторые сомнения, вряд ли есть поводы для такого оптимизма", – заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. "Президенту страны, конечно, приятно слышать такие заявления, ведь он стремится к обеспечению стабильности и безопасности, но, на мой взгляд, утверждение Рамзана Кадырова о том, что Чечня сейчас стала самым спокойным регионом на Северном Кавказе, является все-таки преувеличением", – подчеркнул первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев с Кадыровым согласен – ведь в других республиках дела обстоят куда хуже.

Российские военные считают, что джинн сепаратизма и экстремизма в Чечне на время загнан в бутылку. Но не факт, что пробка на этой бутылке долговечна. Точнее, не факт, что ее не попытаются вынуть уже через несколько лет – если, например, Кремлю в очередной раз потребуется победоносная военная операция.

Как бы то ни было, противостояние в Чечне продолжается, пусть и не в таких масштабах, как того хотелось бы непримиримым. На борьбу с терроризмом в регионе несколько лет назад был брошен один из заместителей главы МВД РФ, профессиональный чекист Аркадий Еделев, воевавший еще в Афганистане. Ему в заслугу ставятся, например, успешные действия по разгрому бандитского подполья в Кабардино-Балкарии, а также тесное взаимодействие с чеченскими силовиками Рамзана Кадырова. Еделев курирует кавказское направление до сих пор. Вероятно, его работа устраивает Кремль. Пока агентурная информация позволяет предотвращать нападения на крупные населенные пункты, пресекать переход границ, государственной и административных. Однако при этом агентурная сеть не в состоянии охватить действия всех мелких групп боевиков. Отсюда и участившиеся подрывы фугасов, и обстрелы и нападения на отдельные объекты гражданской инфраструктуры и военные пункты.

По мнению, аналитиков, такая ситуация "вялой" войны может продолжаться до бесконечности, потому что устраивает, как ни странно, практически все стороны конфликта. Во-первых, довольны правители в Грозном, монополизировавшие власть. Это позволяет им наращивать усилия по освоению текущих и будущих траншей на восстановление республики. В Грозном надеются добиться права использовать местные нефть и газ по своему усмотрению и, скорее всего, со временем получат то, чего хотят. В Чечне готовятся к референдуму по продлению и расширению полномочий президента Кадырова.

В случае неблагоприятного исхода (что маловероятно) Кадыров-младший всегда сможет обратиться за помощью к Москве или переключиться на решение более глобальных задач – воссоединение Чечни и Ингушетии, защиту интересов чеченцев вне пределов ЧР, защиту горских народов Кавказа в Абхазии и Южной Осетии, наконец, выдвижению в руководители более высокого уровня.

Ситуация устраивает и российские власти. Дмитрий Козак, еле успевающий опровергать слухи о своей скорой отставке, больше внимания уделяет утонувшему в коррупции Дагестану. А с выходом на первый план проблем Сочи полпреду президента в ЮФО уже точно будет не до Чечни, где есть Кадыров с его амбициями, как минимум, регионального лидера. Нынешнее положение, в принципе, устраивает населении Чечни, где сегодня правит национальное руководство, куда вкладываются солидные деньги. Большинство чеченцев - за Рамзана, который своей "пророссийскостью" добился гораздо большего, чем "ичкерийцы" Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Сайдуллаев, Умаров вместе взятые.

Что самое удивительное, статус-кво устраивает и лидеров непримиримых, утративших басаевские амбиции и довольствующихся малым. Доку Умаров и его окружение из десятка "полевых командиров среднего и низшего звена" издают "указы", публикуют "приговоры" и обустраивают "представительства Ичкерии за рубежом" – то есть занимаются в основном виртуальной деятельностью. Но на вопрос, когда боевиками будет предпринята попытка легализации, ответ известен – в самый неблагоприятный для России момент: или в ходе передачи власти Владимиром Путиным будущему президенту, или, что, скорее вероятнее, во время нападения на Южную Осетию со стороны Грузии.

Проблема в том, что чеченский конфликт, так или иначе, вне зависимости от желания российских властей, военных, чиновничьего аппарата, все равно вырывается наружу. Огромная масса вооруженных людей – представителей силовых структур, многие из которых специально создавались в Чечне, чтобы хоть куда-то пристроить только и умеющих, что воевать, боевиков, перешедших к Кадырову, – не реализует свой потенциал, готова к активным действиям и расширению сфер своего влияния. То же самое можно сказать и о тех, кто попал под амнистию и не имеет постоянной работы в республике. Кстати, уровень безработицы в Чечне – один из самых высоких в России.

К сожалению, симптомов оздоровления ситуации почти не видно. Скорее, наоборот. Перед выборами ни "Единой России", ни "Справедливой России" тема Чечни и Северного Кавказа, по большому счету, не интересна, потому что хотя бы одно лишнее слово, неосторожный шаг здесь будет означать демонстрацию полного непрофессионализма. О каком "разборе кавказских полетов" в "Единой России" можно говорить, если управляющая верхушка в Чеченской Республике почти поголовно влилась в ряды "медведей"? Бичевать самих себя и наступать на застарелые болячки накануне выборов чеченские единороссы во главе с Рамзаном Кадыровым точно не будут.

Сторонники Сергея Миронова, выдвинувшего идею о сокращении срока военной службы в России до шести месяцев, тоже едва ли будут делать ставку на акцентирование кавказских проблем и, тем более, ужесточение военно-политических мер в регионе. Арсенал административных методов Кремля, например, в том же Дагестане практически исчерпан, а коррупция там по-прежнему держится на запредельной отметке и не думает снижаться. Потому что таковы вековые местные традиции. Так что реальные перемены возможны лишь в случае, если коренной передел и ломка всей системы будут инициированы "сверху".

А пока движение "снизу" по-прежнему подпитывает ряды боевиков. В Чечне Кадырову приходится на местных телеканалах опровергать слухи о том, что студенты госуниверситета уходят в моджахеды целыми группами. Оказывается, ушло всего пять-шесть человек...


Мирослав

Источник