Прошло пятнадцать лет со дня уничтожения Советского Союза Беловежским соглашеним. Некоторые итоги пятнадцатилетней деятельности «демократической» власти в России перечислены ниже.

 

1.Промышленность.

 

Валовой внутренний продукт РФ уменьшился в 2 раза. Закрыто 70 тысяч заводов. Практически полностью уничтожена наукоёмкая промышленность. Страна превращена в сырьевую колонию Запада, торгующую преимущественно необработанными природными ресурсами. Хотя по запасам нефти Россия занимает седьмое место в мире, по объёмам нефтедобычи Россия вышла на уровень Саудовской Аравии, имеющей вчетверо большие запасы, что приведёт к быстрому истощению наших ресурсов.

 

2. Сельское хозяйство.

 

Выведено из сельхозоборота 35 млн га (по некоторым данным до 40 млн га) земли. Страна потеряла продовольственную самостоятельность: более 60% (по некоторым данным 70%) продовольствия импортируется. Впервые появились в России вредные для здоровья генно-модифицированные продукты, их доля на продовольственном рынке страны неуклонно возрастает.

 

3. Наука.

 

Финансирование науки сократилось в 10 раз, в настоящее время оно в 200 раз ниже, чем в США. Количество научных и проектных организаций сократилось в 7.8 раза, конструкторских бюро в 3.6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях в 1.8 раза. На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоёмкой продукции.Число научных сотрудников сократилось втрое. Средний возраст работающих в науке превысил 60 лет. Эмиграция учёных составляет 12-15 тысяч ежегодно, общее количество учёных, покинувших страну за 15 лет, оценивается в полмиллиона человек.

 

4. Образование.

 

По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР занимал второе место в мире. Сейчас по этому показателю (179 студентов) нас обогнали Канада (299), Австрия (227), Бельгия (224), Финляндия (220), Испания (187) и некоторые государства Латинской Америки.

 

По данным ЮНЕСКО, Россия по интеллектуальному потенциалу молодёжи скатилась с 3-го места в мире (1953 г.) на 40-е, по другим данным – на 47-е место. Резко снизился уровень качества подготовки учащихся школ и студентов специальных средних и высших заведений страны. Укомплектованность сельских школ преподавателями составляет менее 70%, их материальная база пришла в полную негодность. Растёт доля частного и платного обучения. За 2005 год число государственных школ сократилось на 1 тысячу, количество школьников за 5 лет снизилось с 20 миллионов до 15 миллионов, каждый десятый солдат не умеет читать и писать.

 

5. Здравоохранение и демография.

 

Средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 10 лет. У мужчин этот показатель снизился до 58 лет. Начиная с 1991 года по настоящее время превышение смертности над рождаемостью составляет около 1 млн человек в год. Смертность в два раза выше рождаемости. Сейчас в России приходится 9,8 новорожденных на тысячу жителей, в 1959 году их было 23,64. Ежегодно 800 000 детей в России рождаются с разными формами патологии (около 70% новорожденных). В массовых количествах появились заболевания, практически искоренённые в советское время, так, насчитывается примерно 2 миллиона больных туберкулёзом – болезнью нищеты и военного времени. Ежегодно 300 тысяч человек умирают от рака, 300-350 тысяч от болезней, вызванных плохой экологией. Из 50 экологических программ работают только пять, остальные существуют только на бумаге. На решение экологических проблем из бюджета выделяется 0,3%, хотя для улучшение ситуации необходимо тратить не менее 4%. Расходы на здравоохранение в 2007-м году составят 2,8% ВВП (мировой уровень 5–10%).

 

Страна вышла на второе место в мире (после Литвы) по числу самоубийств (60 тысяч в год), 2.5 тысячи – детские самоубийства. На 40% возросла смертность молодёжи в возрасте 15–19 лет. Детская смертность составила около 70 тысяч детей в год. Ежегодно от пьянства умирает 17 тысяч человек, от фальшивой водки 37 тысяч человек.

 

Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста 5 млн безработных, 4 млн алкоголиков, 1 млн в тюрьме, 1 млн наркоманы. За 15 лет эмигрировали из страны 5 млн 400 тыс человек, большинство из них – молодые высококвалифицированные специалисты.

 

Число абортов превысило 4 миллиона в год. По данным Минздрава РФ ежегодно регистрируется 1013 тысяч новорожденных детей–отказников. По приблизительной статистике МВД за год из страны вывозится 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 1 месяца до 5 лет. Только в США вывезено 49 тысяч детей. Как минимум четверть русских детей, усыновлённых иностранными гражданами, используется в качестве доноров для трансплантации органов, эти дети погибают. Число беспризорных детей превысило 4 миллиона человек.

 

Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015-го года предполагает «регулирование миграционных потоков в целях создания действенного механизма замещения естественной убыли населения Российской Федерации». Сегодня по официальным данным в России насчитывается 10 миллионов иммигрантов, из которых только 5% процентов имеют законную регистрацию. По американским прогнозам к 2050-му году население России сократится до 118,2 миллионов человек, в порядке «замещения» коренного населения страны появится дополнительно к сегодняшнему почти 30 миллионов иммигрантов.

 

6. Социальная политика.

 

В 2006-м году насчитывалось 5,3 миллиона безработных, что составляет 7% от общего числа трудоспособного населения страны. По сравнению с 1990-м годом в 2005-м году: средняя зарплата уменьшилась в 1,3 раза меньше; средняя пенсия – в 5 раз; стипендия – в 7 раз. По уровню благополучия по оценкам ООН Россия в 2006 году занимает 62-е место из 177, опустившись по сравнению с прошлым годом на 5 мест.

 

В 2007-м году минимальный размер оплаты труда в России составит 2000 рублей в месяц. Россия является единственной страной в Европе, где минимальный размер оплаты труда составляет 35% прожиточного минимума. Меньше «средней» зарплаты в России получают 62,5% работающих людей. Средняя пенсия ныне составляет 2877 рублей, при этом из более, чем 38 миллионов пенсионеров, пенсию, ниже средней получает почти половина. Даже на продукты 48% процентам пенсионеров денег не хватает, другим 45% пенсии хватает только на питание.

 

7.Нравственность.

 

Курят 70% взрослого населения (в США 17%). Обыденными явлениями жизни стали практически не существовавшие в советское время массовая наркомания (около 1,5 млн человек) и проституция ( в том числе и детская) – только в Москве ежедневно выходят на панель 20 тысяч проституток. Увеличивается число людей с половыми извращениями (геи, лесбиянки), растёт их влияние в обществе.

 

В стране имеется 450 000 игровых автоматов, из них – 60 000 в Москве, попытка их выселения из городов и организация четырёх игровых центров растянута по времени до 2009-го года и приведёт к развитию широкой сети подпольных игровых структур вместо их ликвидации.

 

В 2004-м году в России зарегистрировано около трёх миллионов преступлений, из них около 31 600 – убийства или покушение на убийство (в 1992-м году – 23000), 150000 – незаконный оборот наркотиков (в 1992-м году – 29800), количество разбойных нападений увеличилось с 1992 годв почти в два раза и составило 55400. Всё большее распространение получают крупные финансовые преступления, совершённые чиновниками, растёт число уголовных дел за получение ими взяток.

 

8. Культура.

 

Демократия наносит удар по «штабам», превращая театры, считавшиеся оплотом русской культуры, в балаганно-цирковые заведения, шоу-бизнес выбиват из молодых «россиян» остатки разума, культуры, воспитания. В нищенском состоянии находятся провинциальные музеи, даже из столичных хранилищ похищаются культурные ценности, разрушаются старинные усадьбы, в столице уничтожаются или превращаются в муляжи памятники архитектуры – таких примеров уже многие сотни. В стране исчезло 10 тысяч драматических театров и более 30 тысяч хоровых и хореографических коллективов, на одну тысячу населения театров теперь у нас в 10 раз меньше, чем в Германии или Финляндии.

 

9. Государственная власть.

 

За годы реформ число чиновников увеличилось почти вдвое. Теперь в органах власти всех уровней работает 1 миллион 462 тысячи человек. Только в 2005-м году число чиновников увеличилось на 143 тысячи человек. 77% чиновников зарабатывают около 10-ти тысяч рублей на члена семьи, остальные – больше, за 2005 год зарплата чиновников увеличилась почти на 30%. Чиновники получают пенсию в размере 75–90% от официальной заработной платы. Взятки, подкупы, участие в коммерческой деятельности чиновников и членов их семей стали нормой.

 

Официальной политикой властей стала русофобия, подавление государство-образующего народа – русских. В мононациональной стране, где проживает более 80% русских (согласно стандартам ООН страна с 65% людей одной национальности относится к мононациональной), практически запрещено употребление слова «русский», заменённого термином «российский», из паспорта изъята графа «национальность». Широко распространяются русофобские высказывания типа «русский народ – ленивый народ», под видом «юмора» идёт издевательство над классиками русской культуры, русским языком, традициями русского народа. Заводится множество уголовных дел о «разжигании межнациональной розни» по статье 282 УК РФ, которую уже называют «русской», ибо по ней преследуются исключительно русские. Прескается деятельность оппозиционных изданий с открытием на них уголовных дел, тем самым нарушается одно из основных прав человека – право на получение свободной и разносторонней информации. Россия превращается в полицейское государство, на выполнение полицейско-бюрократических функций предусматривается 42,2% бюджета (средний мировой уровень – 20%).

 

10.Экономический ущерб.

 

Общий экономический ущерб, нанесенный России «реформами», «уже в несколько раз превысил ущерб от гитлеровского нашествия в годы Отечественной войны» (С.Глазьев). Суммарный вывоз капиталов только за 1990–1997 годы составил примерно 7 триллионов долларов. Интеллектуальная эмиграция оценивается в 600–800 млрд долларов. Всё, что потеряла страна, приобрели соавторы реформ на паях с их зарубежными советниками и покровителями.

 

Имущественное расслоение граждан увеличилось многократно, богатые стали в 25,3 раза богаче бедных (в СССР это соотношение было около 5). Появилась новая категория – «олигархи». По данным американского журнала «Forbes», который ежегодно составляет список миллиардеров России («Золотая сотня»), в 2006-м году совокупный капитал этой сотни вырос на 75% (на 107 миллиардов долларов) и составил 248 миллиардов долларов. По американским данным в России насчитывается около 20000 мультимиллионеров (большая часть из них находится в Москве), на их долю приходится 30% всех доходов населения. Только за 2005 год число долларовых миллионеров выросло на 4000 и составило 88 тысяч человек.

 

Таковы краткие итоги пятнадцати лет «демократии» в России. «Демократы» утверждали и имеют наглость утверждать и ныне, что «демократия» спасла страну от экономического коллапса (поскольку государство было неэффективным собственником), от гражданской войны и распада по Югославскому сценарию. Однако, приход «эффективного» частного собственника привёл Россию на грань потери государственной самостоятельности. Непрерывный же военный конфликт на Кавказе, вымирание населения из-за разрухи, разгул преступности, социальные и межнациональные столкновения по числу потерь сопоставимы с жесточайшей войной, которая систематически и целенаправленно ведётся против коренных народов страны.

 

Абсолютно очевидно, что термин «реформы» был использован как информационное прикрытие для беспрецедентного перераспределения ресурсов в мире. Очевидно и другое – разрушение всех сфер жизни страны, обладающей гигантскими запасами нефти, газа (30% мировых запасов, первое место в мире), леса, пресной воды (около 40% мировых ресурсов) неминуемо приведёт в ближайшем будущем к серьёзным катаклизмам экономического, социального и, возможно, военного характера. Однако, несмотря на это вектор политики властей остаётся неизменным и любые, даже самые сильные аргументы оппозиции оставляются властью без внимания.

 

В.И.Бояринцев

д.физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник Института Проблем Механики РАН

 

Л.К.Фионова

д.физ.-мат.наук,

ведущий научный сотрудник Института Проблем Технологии Микроэлектроники РАН


http://slavanthro.borda.ru