Глеб Павловский, популярный идеологический официант Кремля и давний кремлевский инсайдер, удачно сформулировал коррупционный консенсус, лежащий в самой основе современной российской власти: «Последние 20 лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует свое служебное положение. В элите чистых нет».
Поэтому в России, в отличие от Китая или Сингапура, от Японии или Франции, за все постсоветские 20 лет не было ни одного случая привлечения к ответственности за коррупцию лиц из высшего эшелона руководства страны. А вся «борьба с коррупцией» традиционно сводится к произнесению пустопорожних речей, принятию имитационного антикоррупционного законодательства и потешных «стратегий» по борьбе с коррупцией, бессистемным арестам отдельных коррупционеров низшего и среднего звена, не оказывающим никакого влияния на общий запредельный уровень коррупции в стране.
Все 2000-е годы наблюдалась устойчивая тенденция – параллельно с ростом экономики (в основе которого были благоприятная внешняя конъюнктура и огромные внешние корпоративные заимствования), быстро разбухали бюрократический аппарат, его административно-распорядительные и контрольные полномочия, расходы на содержание госорганов и силовых структур, доля государства в экономике, казнокрадство. Коррупция выросла за минувшую декаду в 10 раз, ежегодно изымая у общества до четверти ВВП страны (250 – 300 млрд. долларов США). На выходе из «лихих 90-х» Россия находилась на 82 месте во всемирном рейтинге коррупции. За «славные нулевые» она рухнула вниз практически вдвое – на 146 место, что много хуже, чем у главных экономических конкурентов (в т.ч. остальных трех стран БРИК).
Как могильные черви, Россию пожирают и заражают тлетворной гнилью миллионы коррупционеров. По данным фонда «Индем», в середине путинского «золотого века коррупционеров», в 2005 году, в стране было совершено, как минимум, 48 миллионов коррупционных сделок! С тех пор коррупция не стояла на месте – она продолжала и продолжает расти. Миллионы чиновников, силовиков, менеджеров госкорпораций и сотрудников бюджетных учреждений создали бесчисленное количество самых изощренных коррупционных схем, достойных быть собранными в несколько увесистых томах ненаписанной пока «Большой российской энциклопедии коррупции».
Все они сводятся к двум главным способам – воровству и вымогательству.
Воруют чиновники, госслужащие и работники компаний с госучастием из бюджета, у госкорпораций и госучреждений, воруют на дорожном строительстве и строительстве жилья, на госзакупках, ремонтах, поставках – словом, везде, где только есть бюджетные средства или государственное и муниципальное имущество. Воруют обычно в сговоре с бизнесом – чаще всего, также аффилированным с конкретными чиновниками и менеджерами госкомпаний. Один мой знающий знакомый из Грозного рассказывает, что из федеральных инвестиций, приходящих в Чечню, чиновники сразу забирают себе до 80% поступившей суммы. Неудивительно, что при быстром росте инвестиционных расходов государства, реальная отдача от этих расходов столь же быстро сокращалась.
Вымогательство – вотчина как гражданских чиновников (вымогательство взяток у граждан и бизнеса за необходимые документы/согласования или за халатность при проверках), так и, в первую очередь, российских так называемых «правоохранителей». Вымогательство денег и захват чужой собственности и бизнеса («рейдерство») – основная бизнес – специализация российских «силовиков» - ФСБ, прокуратуры и милиции. Примеры всплывают буквально каждый день. Из последних – арест высокопоставленного сотрудника ФСИН в Нижнем Новгороде за вымогательство взятки в 40 млн. рублей за освобождение подозреваемых в контрабанде автомобилей, или арест подмосковного следователя в ранге майора за вымогательство взятки в 500 тыс. долларов за закрытие уголовного дела, находящегося в ее производстве.
Российские коррупционеры всех мастей, ни от кого не скрываясь, ведут образ жизни, не соответствующий их доходам, подавая липовые декларации о доходах и имуществе, и записывая свои бизнес-активы и имущество на жен и детей.
На черном фоне тотального воровства чиновников и коррупционного произвола «правоохранителей» реальные результаты борьбы с коррупцией выглядят откровенно жалко. По официальным данным, за 2009 год лишились свободы в общей сложности всего 800 чиновников (все - низшего и среднего ранга) – то есть процент выявленных коррупционеров среди российского чиновничества оказался на уровне передовых стран – всего 0.04% от их общей численности. А средний процент выявления и наказания за коррупционные сделки (если считать, что по каждому осужденному были доказаны, например, 2 эпизода коррупции) – составляет 0, 003% от их общего количества. И это в стране, где президент объявил «беспощадную борьбу с коррупцией»! Пожалуй, лишь в борьбе с коррупцией Россия сумела добиться мирового лидерства в нанотехнологиях – показывая в преследовании казнокрадов и вымогателей в погонах и без неразличимые глазом нанорезультаты. Статистика свидетельствует – вероятность того, что коррупционер в России предстанет перед судом и получит наказание – практически равна нулю.
Даже когда замешанными в российской коррупции оказываются западные корпорации, и когда западные следственные органы раскрывают полную картину преступления – за этим не следует ничего, кроме «поручений о проведении проверок», не дающих, как правило, никаких результатов. Ничем не закончился скандал с увольнением топ-менеджеров «ИКЕИ» за терпимость к даче взяток подрядчиком за подключение к энергетическим сетям центра «МЕГА» в Санкт-Петербурге. Никак не движется «дело Магнитского» - погубленный в СИЗО юрист «Эрмитаж капитала» вскрыл и обнародовал крупномасштабную аферу с хищением 5 млрд. руб. из бюджета группой силовиков и чиновников.
Лишь спустя почти месяц после публикации в западной прессе сведений о взятках концерна «Даймлер» российским чиновникам из ФСО, МВД, Генпрокуратуры и др. за покупку «Мерседесов» по завышенным ценам, президент Медведев поручил провести проверку (пока она носит внутриведомственный характер). И это при том, что известны все счета, на которые переводились взятки, и не составляет никакого труда выявить их получателей.
После серии громких скандалов с участием западных компаний в российской коррупции более 50 международных компаний, работающих в России (включая «Даймлер», «Сименс» и др.) приняли соглашение о «нулевой терпимости» к коррупции, пообещав больше не давать взяток российским чиновникам. Это ничего не изменит – Россия останется коррупционным раем и без денег западных корпораций.