На сегодняшний день Таджикистан является одной из самых беднейших стран мира. За годы гражданской войны экономика и социальная сфера республики пострадали настолько, что уже несколько лет, прошедших после восстановления мира, нормализовать экономическую жизнь страны никак не удается. Но больше всего республика пострадала от бестолкового правления Э.Рахмона, крайне негативно отражающийся на уровне и качестве жизни населения, все больше разрушающий генофонд нации.
Правительство Таджикистана постоянно спекулируя на тему «последствия гражданской войны», к счастью закончившаяся более 10 лет назад, «выклянчивает» дополнительные финансовые средства у мирового сообщества для восстановления страны. Даже в Чечне, где местами происходят боевые спецоперации, и то сравнительно лучше социальная ситуация. Вполне очевидно, что к 2015г. Таджикистан по своему уровню «догонит» Афганистан, хотя большинство таджикских селений уже сейчас напоминает афганские кишлаки.
Вследствие тотальной нищеты в Таджикистане, где по данным Отчета по человеческому развитию ООН более 80% населения республики проживает за чертой бедности, относительно здоровая часть, более 1,5 млн. человек, в возрасте 16-30 лет ежегодно выезжает на заработки за границу, в основном в Россию. Излишне напоминать, сколько из них погибает (от эксплуатации, болезней, бандитских разборок и т.д.) в России, сколько доставляют на родину в качестве «Груза 200», сколько отбывают тюремное заключение и пропадают без вести – всего не сосчитать. Одно бесспорно, что этим «изводится» наиболее здоровый генофонд нации.
На фоне получения экономической выгоды от денежных переводов таджикских мигрантов, составляющая по оценкам экспертов более 2 млрд. долл., миграционные процессы принесли также ряд других негативных последствий для Таджикистана. Из-за отъезда преимущественно квалифицированных работников наблюдается снижение и без того неудовлетворительного качества трудового потенциала, возрастает дефицит специалистов, который ведет все большему ухудшению работы промышленных предприятий, организаций и служб, и в конечном счете, ведет к стопору экономическое развитие страны. Кроме того, более 27% таджикских гастарбайтеров, по истечении 2-3 года постоянного проживания в России обзаводятся новыми семьями, из-за чего в стране образовался гигантский дисбаланс в количестве мужчин и женщин, что привело к многоженству, запрещенное законодательством Таджикистана.
Из общего количества женщин в Таджикистане, 55% находятся в возрасте 15-49 лет (репродуктивный возраст). На сегодняшний день, по данным госкомитета по статистике правительства РТ, в Таджикистане насчитывается более 25 тыс. женщин, являющимися вторыми женами. Как правило, официальная статистика не отражает всей целостной картины, на самом деле этот показатель в 3-4 раза больше. Основной причиной распространения многоженства в стране, по официальной версии, являются последствия (опять-таки) гражданской войны 1992-1997 гг. Однако, очевидно, что массовая миграция молодых мужчин в Россию, рост числа наркоманов в самом Таджикистане, больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом, рост числа заключенных и др., существенно ограничили количество потенциальных женихов. Это в свою очередь, влияет на увеличение количества разводов в таджикских семьях, которое, по данным госкомитета по статистике РТ, с 2001 по 2006 годы возросло на 1,4 раза.
Также в стране увеличилось от 70 до 97 случаев вступления в брак несовершеннолетних девушек. Наиболее печальные последствия результатов «мудрого» правления Э.Рахмона коснулось таджикских детей. В то время, когда с 23 по 29 апреля с.г. во всем мире проводилась кампания Глобальная Неделя «Образование для всех» с концепцией «все дети до 2015 года должны получить доступ к бесплатному обязательному образованию хорошего качества», более 8 тыс. детей в Душанбе вкалывают более 10 часов в сутки и подвергаются насилию и эксплуатации со стороны взрослых.
В Таджикистане дети в возрасте до 15 лет составляют 45% населения, т.е. около 2,7 млн человек, из них каждый 6-ый не посещает школу. Работа в юном возрасте заставляет детей бросать учебу в школах, что резко снижает их шансы получить хорошо оплачиваемую работу в дальнейшем. Дети становятся физически и психологически недоразвитыми. Детский труд и детская беспризорность стали характерной чертой кризисной социально-экономической ситуации в современном Таджикистане.
По данным МВД Таджикистана, в последнее время наблюдается рост подростковой преступности (по сравнению с 2006 годом заметно увеличение на 9,8%). Большинство преступлений, в основном это кражи и хулиганство, совершают именно беспризорные дети. В первом квартале этого года в Таджикистане зарегистрировано 3,275 преступлений, в том числе 690 тяжких, что на 3,3% превышает аналогичный показатель прошлого года. По данным фактам были задержаны 95 подростков, из которых 7 девочек.
Тревожная тенденция наблюдается в том, что из этого количества 14 подростков совершили рецидив, а 38 были задействованы в групповых преступлениях. Кроме того, озабоченность у экспертов вызывает и другая проблема. Как показывает исследование, уличные дети гораздо раньше остальных вступают в половые отношения, имея при этом непостоянных партнёров. И это делает их более подверженными риску заражения ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями.
По мнению экспертов и психологов, этих детей уже нельзя изменить и вернуть в школу и общество, они трудно поддаются обратной адаптации. Они привыкли к деньгам и беспризорной жизни. В будущем это приведет к озлобленности на всех и вся, что не способствует нормализации и без того ужасающей ситуации в стране. Во всем мире самым эффективным средством для уничтожения детского труда и безнадзорности являются повышение качества школьного образования и соответственно, программы воспитания детей. Одним из первых ярких шагов первоклассника к познанию «гранита науки» и развития интереса к школе, являлись проведение всевозможных школьных праздников, в том числе праздник Букваря. Но, «великий вождь арийцев», отменил эти мероприятия из-за «чрезмерной пышности и дороговизны они ложатся непосильным бременем» на родителей. Только ведь одно дело - качественное проведение школьных мероприятий, другое рост взяточничества по всех сферах и отраслях Таджикистана, в том числе и в системе образования.
Можно ведь утвердить с заинтересованными ведомствами программу проведения школьных мероприятий на соответствующем уровне, направленных на дельнейшее стимулирование детей к получению знаний. В советское время действовала мощная система социальной поддержки многодетных семей, которые получали бесплатную школьную одежду, учебники и другие льготы. Сейчас ничего этого нет. Зато на издание, переводы на разные языки, всевозможные рекламы и публикации книг Э.Рахмона выделяются большие деньги. Кроме того, в Таджикистане под редакцией Талбака Назарова опубликованы книги, подробно описывающие все годы правления главы государства с «меткими» названиями: «Эмомали Рахмонов – начало этапа созидания» (2000-2003) - т.е. начала деградации; «Эмомали Рахмонов – год, равный векам» (2004) – конечно, жизнь в Таджикистане это как вечные муки в аду; «Эмомали Рахмонов: год арийской цивилизации» (2006) – с каждым годом увеличивается число таджиков, вовлеченные в наркобизнес.
На протяжении еще нескольких лет трудно представить, что ожидает Таджикистан от «нового поколения» с моральными и физическими недостатками. Уже сейчас прогрессирует деградация общества. На фоне всеобщей безысходности и беспросветной нищеты во многих областях Таджикистана происходят факты суицида. Только за один день в Истаравшанском районе Согдийской области зарегистрировано два факта суицида среди мужчин. По данным УВД района, это 29-ый факт самоубийства только за первый квартал с.г. В целом по республике, по скромным расчетам происходят более 1500 фактов самоубийств.
Наряду с этим, в стране очень высокая по мировым меркам детская и материнская смертность, чрезвычайно низкая продолжительность жизни, плохое состояние здоровья населения и т.д. Средняя продолжительность жизни населения республики составляет 64 года, (муж. 61, жен. 67), что на 15-20 лет ниже, чем в развитых странах. Сокращение объёма ВВП, и затраты на здравоохранение от ВВП привели к тому, что в медицинском обслуживании на душу населения тратится все меньше средств. Затраты на здравоохранение в процентном отношении от ВВП в 2006 году составили всего 0,7%, когда как 5% это целевой показатель для развивающихся стран, обоснованный Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO).
Значительное сокращение финансовых ресурсов и огромное демографическое напряжение (высокий уровень рождаемости и молодая структура населения) стали причинами: во первых, низкого качества медицинских услуг, во вторых, крушения уже неэффективной системы здравоохранения, и в третьих, увеличения неофициальных оплат медицинских услуг пациентами, которые официально признаны бесплатными. Наряду с бедностью это выразилось в ухудшении общего состояния здоровья населения. В стране с высоким уровнем миграции и всеобщей нищеты, недостаток лекарственных средств и медицинского оборудования, низкая обеспеченность квалифицированными кадрами, несоблюдение элементарных норм санитарии и гигиены, рост в целом числа инфекционных заболеваний способствуют распространению туберкулеза.
По данным Республиканского Центра по борьбе с данным заболеванием, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается более 15-20 тысяч людей с туберкулезом. И эта цифра не окончательная, так как к настоящему времени, только 44% населения страны обследованы на предмет наличия туберкулеза. По оценкам же международных экспертов, проводившие исследования заболевания туберкулеза в Таджикистане, в стране насчитывается более 45 тыс. человек с острой, генерализованной формой, т.е. клинически тяжелый и трудно излечиваемый туберкулез.
Прогрессирующее течение туберкулеза стало основной причиной смерти больных. Из 14 кишлаков джамоата «Пахтакор» Восейского района (200 км. от Душанбе) только в селениях Пушени поен и Пушени мобайн за первый квартал с.г. погибли 20 человек. Этому способствуют стесненные условия проживания, общий катастрофически низкий уровень медицинского обслуживания, нищета и «коммунальность» жизни. Простой арифметический расчет свидетельствует, что за три месяца в районе погибают около 1400 человек, в год 5600 человек.
По оценкам экспертов, за год в Таджикистане от туберкулеза погибает около 2,3% населения, что равносильно геноциду населения. Страшно представить, сколько (к дополнению к этим 2,3%) людей погибает от других факторов:
- от негативных последствий миграции;
- детской и материнской смертности;
- фактов суицида и наркомании;
- от опасных, в условиях Таджикистана, болезней – ВИЧ/СПИД, бруцеллез, брюшной тиф, дифтерия, вирусный гепатит и др.
В этих условиях, «эффективная деятельность» Эмомали Рахмона даже словосочетание «пир во время чумы» мягко и не отражает всей ужасающей социальной картины в стране. И это еще не весь перечень «успехов» президента, который довел страну до социального коллапса. Более трагикомичным выглядит названия книг Э.Рахмона один из которых пятитомник (может, уже издан очередной том-шедевр) «Независимость Таджикистана и возрождение нации». Скоре всего, более уместно было отметить «вымирание нации».