После создания указом президента РФ Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначения на должность полномочного представителя Александра Хлопонина, интерес к данному региону со стороны политического и экспертного сообщества значительно возрос.
Между тем, не секрет, что основными источниками формирования общественного мнения о Северном Кавказе является сайт террористов Кavkazcenter.com наряду с сайтом «Кавказский узел», первый из которых находится под контролем ваххабитских радикалов и непримиримых исламистов, а второй обязан своим существованием западным грантам и правозащитному движению «Мемориал». Эти две информационные структуры оказывают на общественное мнение (в особенности на молодёжь) самое масштабное влияние в регионе и за его пределами.
В то же время, адекватного медиа-ответа на подобную информационную угрозу до сих пор не существует. Отсутствие конкурентоспособного, а главное, не ангажированного противниками сегодняшней власти информационного ресурса по северокавказской тематике осложняет работу и новому полпреду президента в СКФО.
Модернизация Северо-Кавказского федерального округа сформулированная президентом в качестве главной задачи, стоящей перед Александром Хлопониным осложняется в первую очередь тем, что по сей день в этом регионе продолжается отток русского населения, то есть, наиболее квалифицированных кадров, которые так необходимы сегодня для модернизационного скачка Кавказа. Подавляющее большинство русских, покинувших республики Северного Кавказа в период с 1989 по 2010 годы, – это учителя, врачи, рабочие высокой квалификации, инженеры, специалисты в области высоких технологий и научные работники. Именно по этой причине, например, почти полностью бездействуют предприятия оборонно-промышленного комплекса в Дагестане, в свое время обеспечивавшие до 80% дагестанской экономики. И это лишь один из целого ряда примеров.
Совокупность подобных факторов в значительной степени и привела ситуацию к тому экономически депрессивному состоянию, с которым сегодня призван бороться Александр Хлопонин.
Не смотря на то, что отток русского населения продолжается, действующие на Северном Кавказе правозащитные организации, в числе которых фонд «Мемориал», СОВА и т.п., фиксируют только те случаи нарушений, которые касаются исключительно притеснений представителей северокавказских этносов со стороны местных органов власти и федерального центра, в особенности, со стороны силовых структур. В то же время совершенно не придаются никакой огласке и рассмотрению факты нарушения прав русского населения, в частности, факты притеснения русских со стороны как местной власти, так и «титульного» населения республик СКФО. Такой же тон поддерживают Кavkazcenter.com и «Кавказский узел». Из-за этого создаётся исключительно однобокая картина происходящего на Северном Кавказе, а это, в свою очередь, служит причиной возникновения ряда серьезных проблем для руководства России в отношениях с такими западными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент, Комиссия по правам человека и др.
Как ни странно, но в этом же ключе работают и местные СМИ республик СКФО, подконтрольные республиканским властям, а именно, замалчивают факты притеснения русского населения. И если правозащитники с экстремистами пытаются столкнуть между собой федеральное руководство РФ и западные структуры, занимающиеся мониторингом ситуации с правами человека, создавая тем самым политические проблемы для российской власти, то в ситуации с местными СМИ мотивы совершенно иные.
Республиканские власти боятся огласки фактов притеснения русского населения и освещения тренда оттока русских с Северного Кавказа в связи с тем, что не хотят портить общей имиджевой картины в своих республиках, которая сказывается в конечном итоге на объёмах финансирования из федерального центра в эти тотально дотационные регионы.
Таким образом, в отношении темы оттока русских из республик Северного Кавказа, включая Адыгею, складывается своего рода «заговор молчания». Местным властям невыгодно афишировать эти факты по экономическим соображениям. Внешние же, преимущественно западные правозащитные фонды и курируемые ими СМИ, создают однобокую картину происходящего, пытаясь легитимировать усиление политического давления Запада на российское руководство.
В этом контексте основной задачей российских властей становится проведение научного социологического исследования, призванного восстановить полноценную картину происходящего на Северном Кавказе для того, чтобы выявить причины оттока русских, описать их, и немедленно приступить к выработке конструктивных решений этих проблем.
Эти решения, в свою очередь, должны устранить катализаторы оттока русских с Северного Кавказа, со временем обратить ситуацию вспять и привести к началу притока русских в СКФО. Только возвращение высокоспециализированных русских кадров и насыщение кавказской инфраструктуры русскими специалистами по индустриальному и аграрному комплексам решат те модернизационные задачи, которые поставлены перед Хлопониным.
В конечном итоге, общее оздоровление этого региона, инициированное притоком русских, должно спровоцировать его переход разряда убыточных в категорию регионов-доноров.
Эмпирическое исследование, проведённое авторами доклада «Северный Кавказ: Русский Фактор», (опубликован весной этого года) вносит в эту картину свои коррективы и дополнительные аспекты.
Во-первых, Северо-Кавказское новостное агентство, появившееся недавно и активно поставлявшее фактический материал авторам доклада, ставит своей задачей создать информационный ресурс, который своей деятельностью сбалансировал бы однобокую антироссийскую картину, формируемую уже названными порталами, аналитическим центром СОВА и подобными ресурсами. Во-вторых, сам доклад вносит в повестку дня проблему геополитической дестабилизации Северного Кавказа, в частности, описывает последствия воздействия западного вектора на Северный Кавказ, целью которого является его «отрыв» от России, перевод этого региона и постановка его под геополитический контроль Запада.
Средствами достижения этой цели являются как раз стимулирование оттока русского населения, утрата административного и военного контроля над регионом со стороны федерального центра. В этой связи «Русский вектор» на Северном Кавказе должен быть направлен на стабилизацию ситуации, на сохранение территориальной целостности России – то есть, на сохранение Северного Кавказа под геополитическим контролем Москвы.
Кроме того, доклад описывает историю оттока русских с Северного Кавказа, начиная с конца 60-х, вскоре после «грозненского восстания» 1957 года, когда русские начали уезжать в результате этнического давления со стороны реабилитированных Хрущёвым чеченцев, и заканчивая двухтысячными годами. В нем приводится статистика оттока русских по годам и регионам. Так Дагестан в период с 1979 по 1988гг. покинуло более 31 тыс. русских, Кабардино-Балкарию три с небольшим тысячи, Северную Осетию около 20 тыс., а Чечено-Ингушетию более 56 тыс. человек.
Но уже за следующее десятилетие количество уехавших русских стремительно увеличилось. Причины этого: начавшийся геноцид русских в Чечне, стремительная этнизация и рост сепаратистских настроений, распространение исламизма и, в конце концов, первая и вторая чеченские кампании. С 1989 года (последняя советская перепись населения) по 1998 (последний год «хасавюртовского мира») Дагестан покинуло около 35 тыс. русских, Кабардино-Балкарию более 7 тыс., Северную Осетию около 9 тыс. человек. Рекордсменом, естественно, стали Чечня и Ингушетия – более 256 тыс. только добровольно уехавших. К ним стоит прибавить насильственную «убыль» ещё 9 тыс. человек, и это согласно только официальной статистике.
Сколько же русских «убыло» в период дудаевского геноцида в отношении русских, установить сейчас довольно сложно. Если по данным переписи 1989г. общая доля русских в северокавказских республиках достигала 26% (в абсолютных цифрах - 1359 тыс. чел., при общей численности населения республик - 5305 тыс. чел.) и варьировала от 9% в Дагестане до 68% в Адыгее, то уже к последней переписи 2002г. этот показатель упал до 15%, или 994 тыс. человек. То есть, с 1989г. по 2002г. отрицательное сальдо численности русского населения составило более 360 тыс. человек.
При этом индекс представленности (ИП) русских среди руководителей органов государственного управления в Северо-Кавказских республиках продолжает снижаться. Если в 1989 году отношение количества представителей титульных этносов среди руководителей органов государственного управления и их структурных подразделений к руководителям из числа русских в Кабардино-Балкарии составляло 0,57, то в 1999г. этот же индекс в Кабардино-Балкарии составил 0,47. То же в других республиках: Северная Осетия – 0,58 в 1989г. против 0,36 в 1999 году и т.д. Притеснения русского населения в Северо-Кавказских республиках не закончились в двухтысячных. Так в 2005-2007гг. по данным Госкомстата Карачаево-Черкесскую республику покинуло не менее 20 тыс. человек (10,7% от общего числа русских в КЧР). Более 22 тыс. чел. (около 9% от общего числа русского населения) выехало из относительно спокойной Кабардино-Балкарии.
Современные социологические опросы показывают, что русское население по сей день склонно к отъезду из республик Северного Кавказа: около одной трети опрошенных. Так, 31% русских жителей Нальчика (Кабардино-Балкария) хотят уехать в другой российский регион, а среди кабардинцев и балкарцев таких только 9%. Во Владикавказе о желании покинуть Северную Осетию заявили 17% русских и 9% осетин, в Майкопе – 28% русских и 1% адыгейцев. Значительная часть русских считает складывающиеся в регионе межэтнические отношения плохими. В Ингушетии так считает половина русских и только 9% ингушей. В Карачаево-Черкесии – четверть русских, 8% карачаевцев и 11% черкесов.
Русское население Северного Кавказа открыто говорит об ограничении своих прав. В Ингушетии об этом говорят 57% русских и 25% ингушей; в Чечне – 40% русских и 21% чеченцев; в Кабардино-Балкарии – 29% русских, 9% кабардинцев и 21% балкарцев; в Дагестане – 17% русских и 13% дагестанцев. Во Владикавказе о неравенстве для разных этносов возможности получения высшего образования заявили 54% опрошенных русских и 25% осетин; в Грозном – 40% русских и 17% чеченцев; в Назрани – 43% русских и 16% ингушей; в Нальчике – 54% русских, 56% балкарцев и 25% кабардинцев.
Об этническом неравенстве при трудоустройстве заявляют 56% русских в Карачаево-Черкессии; в Чечне – 79%; в Кабардино-Балкарии – 73%; в Адыгее – 68%. О связи своего этнического происхождения с тяжелым материально-экономическим положением заявляют 18% русских Карачаево-Черкессии, 20% русских Дагестана.
2/3 русских Северного Кавказа заявили о неравенстве по этническому признаку в вопросе о возможности быть избранным или назначенным на руководящие посты, а более 13% назвали себя жертвами унижения или оскорбления на основании своей русской или православной идентичности.
В 2010 году отток русских продолжился. Сегодня основной причиной миграции русского населения с Северного Кавказа в другие регионы России становятся экономические предпосылки – низкий уровень жизни, безработица, клановость, всё больше поражающая органы власти и экономические институты республик Северного Кавказа
Таким образом, изменение этнических пропорций в северокавказских республиках происходит в пользу титульных этносов, удельный вес которых вырос с 66% до 80%. Удельный вес остального населения сократился с 34% до 20%. Это привело к значительным изменениям политического, экономического и культурного пространства, в котором представители нетитульных этносов начинают ощущать усиливающийся дискомфорт. Это, в свою очередь, означает, что без приложения серьезных усилий по изменению социального климата по отношению к русскому населению на более благоприятный, задача возвращения русских на Северный Кавказ остается утопией.
Только в том случае если государство осознает, что для заявленной модернизации Северного Кавказа необходимо массовое возвращение русских в СКФО, а значит и создание для этого соответствующих условий, цель может быть достигнута в обозримом будущем.