Визиту Махмуда Ахмадинеджада в Белоруссию предшествовал вояж Александра Лукашенко в Иран, который тот совершил в ноябре прошлого года. Уже тогда стороны, помимо заверений в искренней дружбе и проклятий в адрес мирового империализма в лице США, успели наговорить много интересного, из чего вытекало, что публике следует ждать продолжения. Прилетев на белорусскую землю, иранский президент первым делом назвал Лукашенко своим лучшим другом. И это заявление задало тон всем последующим выступлениям двух лидеров, которые разве что в объятия друг другу не бросались.
Это и понятно. Двум странам, к которым на Западе из-за их внешней и внутренней политики относятся, мягко говоря, настороженно, сам бог велел дружить. Пока в силу географической отдаленности Белоруссии и Ирану похвастаться было особо нечем. В 2006 году товарооборот между двумя странами составил всего 35,5 миллиона долларов (для сравнения - с Германией белорусы наторговывают в 68 раз больше). В ближайшее время планируется довести этот показатель до 500 миллионов в год, хотя представители обеих сторон озвучивали цифру и в миллиард долларов.
Нельзя оставлять в стороне и политический фактор. В отличие от Белоруссии, которая по большей части решает свои региональные задачи, Иран пытается позиционировать себя как некий противовес США и их европейским союзникам. Но для того, чтобы чувствовать себя более или менее уверенно, Тегерану нужно создать клуб единомышленников, а Лукашенко - один из самых идеальных кандидатов на членство в таком клубе. Стратегическое положение Белоруссии, напряженные отношения официального Минска с Вашингтоном и Брюсселем, а также острая заинтересованность властей республики в диверсификации источников энергии - все это создало для визита Ахмадинеджада благодатную почву. Это подтверждают и слова Лукашенко, который назвал Белоруссию "лучшим партнером и другом Ирана в сердце Европы". Правда, ранее Батька такие же слова адресовал китайскому руководству, но, судя по всему, сердце у Александра Григорьевича большое - на всех хватит.
Ахмадинеджад прибыл в Минск на два дня, но президенты решили все наиболее важные вопросы уже в понедельник. Иран, в частности, одобрил генеральный план по разработке нефтяного месторождения Джуфейр, предложенный компанией "Беларусьнефть". Документ был подготовлен еще к визиту Лукашенко в Тегеран, и вот спустя полгода Ахмадинеджад сообщил, что его страну данный проект устраивает. Лукашенко был на седьмом небе. Он поблагодарил Ахмадинеджада за то, что власти Ирана "выделили нам то месторождение, которое мы планировали".
Помимо этого стороны подписали внушительное коммюнике, в котором выразили надежду на создание совместных нефтеперерабатывающих производств, в том числе по строительству в Иране подземных хранилищ газа. В документе также говорится о "реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии".
Комментируя договоренности в энергетической сфере, Лукашенко заявил, что он "особо благодарен президенту Ирана за поддержку нашей страны в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья". При этом белорусский лидер привел слова Ахмадинеджада, высказанные во время встречи президентов в узком составе, о том, что белорусы в ближайшее время смогут добывать в Иране нефть и либо перерабатывать ее на месте, либо забирать сырой продукт и продавать его в любом регионе мира. "То же самое президент Ирана сказал и о добыче и переработке природного газа. Благодарю за эту исключительную поддержку нашей страны и экономики", - добавил Лукашенко. По его словам, белорусские специалисты по первому сигналу готовы отправиться в Иран добывать тамошнюю нефть.
Интересно, но интересы Москвы в белорусско-иранском нефтяном проекте, несмотря на его кажущуюся "антироссийскую" направленность, все же присутствуют. Как пишет во вторник "Коммерсант", инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения Джуфейр, выступает СП "Вьетсовпетро", 50 процентов которого принадлежит российскому ОАО "Зарубежнефть".
Однако не нефтью единой, как утверждает Лукашенко, скреплены отношения двух стран. Так, в Иране уже организовано сборочное производство грузовых автомобилей "МАЗ", а в августе 2006 года в Белоруссии было открыто сборочное производство иранских легковых автомобилей "Саманд" (до конца этого года в Белоруссии планируется выпустить 2 тысячи таких машин). Кроме того, Минск рассчитывает на дальнейший рост иранских инвестиций в экономику Белоруссии. В связи с этим Лукашенко высказался за диверсификацию экспортно-импортных потоков товаров и услуг между двумя странами. По словам президента, Иран подтвердил готовность приобретать белорусскую продукцию широкого спектра.
Спектр, действительно, шире некуда. Уже во вторник на белорусском НПО "Интеграл" открылся участок совместной белорусско-иранской сборки медицинских мониторов. За три года "Интеграл" планирует обеспечить объем продаж мониторов на сумму в 1,5 миллиона долларов. Иранская сторона также заинтересовалась поставками белорусских продуктов: мясных консервов, сухого и сгущенного молока. Конкретные объемы поставок пока не оговаривались, так как этот вопрос требует дополнительной проработки. Но Иран подтвердил готовность сотрудничать в данном направлении. У иранских специалистов вызвали интерес новые сорта сельхозкультур - кукурузы, картофеля, плодовых деревьев - созданные белорусскими селекционерами.
Без политики, правда, даже с учетом кукурузы и картофеля, тоже не обошлось. Ахмадинеджад в очередной раз подтвердил, что Иран и Белоруссия придерживаются необходимости создания в мире многополярной системы, "для которой характерен баланс и равновесие". "Мы против однополярности и оказания влияния на другие государства, - отметил президент Ирана. - Поэтому мы позитивно смотрим как на двусторонний, так и на многосторонний диалог в различных сферах". По словам иранского лидера, взаимодействие Минска и Тегерана в международных организациях позволяет нейтрализовать "то противодействие, которое нам хотят навязать". Эх, что и говорить, не хватало в понедельник в Минске президента Венесуэлы Уго Чавеса. С ним, кстати, Батька тоже намеревался развивать нефтяные проекты, но они пока только обсуждаются.
Петр Бологов