Внимание таможенников Татарстана привлек импорт из Китая запасных частей для большегрузных автомобилей, большую долю которых составили запасные части с логотипом «КАМАЗ», сообщает пресс-служба таможни РТ.
Экспертиза подтвердила, что перемещаемый товар не соответствовал требованиям ГОСТов, действующих на территории Российской Федерации в части безопасности. Если бы не Татарстанская таможня, то потребитель в своем стремлении приобрести продукцию по более низким ценам и воспринимая логотип «КАМАЗ» на упаковке как подтверждение качества и безопасности, рисковал купить товар, не соответствующий техническим и эксплуатационным условиям, предъявляемым к запасным частям, которыми комплектуется автомобиль «КАМАЗ».
Если показатели таможенников Татарстана перевести в цифры, то в 2008 году суд признал контрафактными 34265 единиц. Зафиксировано 120 случаев приостановления выпуска товара. В основном, предметами «интеллектуальных правонарушений» являлись части и комплектующие к автомобилям «КАМАЗ».
Если фальсифицированные продукты всегда являются контрафактными, то контрафактные иногда могут быть и оригинальными (произведенными самим же правообладателем), но введенными в торговый оборот без его согласия.
Например, косметика известной немецкой фирмы, маркированная товарным знаком «NIVEA», предназначенная для украинского рынка, без согласия правообладателя введена в торговый оборот на российском рынке. В этом случае суд также признал ее контрафактной - за нарушение правового пространства.
Контрафакт и фальсификат объединяет одно - получение незаконного дохода, а проще говоря – воровство. Это и неуплаченные налоги государству (фальсифицированная продукция производится нелегально, и этом случае об уплате налогов и речи быть не может), это и подрыв репутации законного правообладателя, более того, это подрыв авторитета России на внешнем рынке.