Азиатский банк развития (АБР) подсчитал потери трудовых мигрантов. Оказалось, что они хотя и большие, но не такие критические, как ожидалось. В начале года впавшие в панику из-за кризиса эксперты предрекали чуть ли не полное прекращение потока мигрантов в Россию. А соседние страны, чей бюджет зависит от пересылаемых из нашей страны денег, ждали падения национальных экономик. Но на этот раз обошлось. Размер фактических "дотаций" сократился "всего" на 25%. А количество въехавших гастарбайтеров - в 2 раза. Чем объяснить такую интересную математику?

Россия занимает второе место после США в списке стран с наибольшим количеством мигрантов. И миграционные коридоры в государствах бывшего СССР уступают по масштабам только тем же Штатам. Поэтому проблемы в отечественной экономике не могли не сказаться на соседях. Они и сказались. Экономики стран Закавказья и Центральной Азии понесли большие потери из-за сокращения торговли с Россией и денежных переводов от находящихся в ней мигрантов. Известно, что переводы из нашей страны в некоторых странах дают до половины ВВП.

- Поскольку такие переводы - главный источник дохода для ряда стран, это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы, - констатируют эксперты АБР.

Больше всех пострадали Армения и Грузия. Там ВВП в текущем году сократится на 10 и 4% соответственно. В более выигрышном положении оказались богатые природными ресурсами и более закрытые от внешнего мира Узбекистан и Туркмения.

Цифры выглядят странно. Объем пересылаемых из России денег сократился на четверть, а количество гастарбайтеров - на половину. При этом, как ни странно, официально квот стало больше. Так, в этом году Минздравсоцразвития выдало около 4 миллионов разрешений на работу иностранцам против почти 2 миллионов в прошлом году. Однако, по данным Федеральной миграционной службы, в этом году в России официальных трудовых мигрантов стало меньше в 2 раза - около миллиона.

Почему такой разнобой в цифрах? Отчасти его можно списать на статистическую погрешность. Федеральные службы оценивают только официально зарегистрированных мигрантов. Но есть еще и нелегалы. Они продолжают работать в России. Определить, где и сколько гастарбайтеров, помогла бы перепись населения. Но ее перенесли из-за нехватки денег в бюджете аж на 2013 год. Поэтому пока точной статистики нет и не будет. Другое объяснение - мигранты стали больше работать. Тот же объем работ выполняется меньшим числом людей. Так что, возможно, эти цифры свидетельствуют о переизбытке трудовых мигрантов до кризиса.

Александра Пономарева