По данным официальной статистической службы Евросоюза Eurostat ежегодно около 70 млрд. евро, заработанных ино­странцами в странах Евро­союза, оседают на родине трудовых мигрантов. Эта сумма равна национальным бюджетам Украины, Белоруссии и Казахстана.

70 млрд. евро это, разумеется, лишь официальные данные агент­ства Еurostat, которые, по мне­нию экономистов, с учётом не­легального трудоустройства и сомнительных финансовых схем, можно смело умножать в два-три раза. Примерно 60% этих средств остаются в преде­лах Евросоюза, перемещаясь из богатых стран в места побед­нее, а остальные оседают за пре­делами единой Европы.

Для оценки международ­ных и внутриевропейских пото­ков денежных средств, зарабо­танных трудовыми мигрантами, Евросоюз использует два пока­зателя: так называемую римес­су и выплаты иностранным слу­жащим. Римесса (итал., переве­дённая, вручённая) служит для определения денежных пото­ков, которые трудовые мигран­ты, имеющие постоянную рабо­ту в чужой стране, отправляют себе на родину.

По данным ста­тистики, около двух третей от­сылаемых домой средств уходит за пределы Евросоюза.

За последние три года боль­ше всего денег домой было выслано из Испании, Италии, Франции и Германии, на кото­рые пришлось около 65% евро­пейской римессы. Испания яв­ляется абсолютным лидером по переводу денег за пределы Евросоюза, и в первую очередь в страны Латинской Америки, куда ежегодно высылаются до 5 млрд. евро. Итальянские деньги, прежде всего, ухо­дят в Румынию (1,5 млрд. евро) и Китай (1,5 млрд. евро), а фран­цузские - в Португалию (1 млрд. евро) и Марокко (0,7 млрд. евро).

Трудовые мигранты, имеющие постоянную работу в Германии, больше всего денег перево­дят в Турцию (1 млрд. евро) и Грецию (0,5 млрд. евро). Самая высокая концентрация гастарбайтеров из стран СНГ отмечается в Чехии, откуда украинские мигранты ежегодно отсылают более 200 млн. евро.

Вместе с притоком иностран­ной рабочей силы в странах Южной Европы растут масштабы трудовой эмиграции местного населения в более богатые стра­ны. К примеру, испанцы массово эмигрируют в Великобританию, США и Швейцарию, откуда, устроившись на постоянную работу, ежегодно высылают до­мой до 5 млрд. евро. В странах Восточной Европы больше все­го заработанных в эмиграции денег поступает на румынские и польские счета (по 3 млрд. евро). Интересно, что без этих переводов дефицит платёжно­го баланса Румынии и Польши вырос бы более чем наполови­ну. В пересчёте на душу населе­ния лидером по притоку зару­бежных средств является Литва, граждане которой ежегодно переводят родственникам в сред­нем по 800 млн. евро.

Выплаты иностранным слу­жащим, которые являются ещё одним показателем для оценки «денежной миграции», означа­ют деньги на оплату труда ино­странцев, постоянно прожива­ющих у себя на родине. Кроме того, этот показатель охватывает сезонных работников, сотрудни­ков посольств и европейских ин­ститутов. Выплаты иностранным служащим, в отличие от римес­сы, отражают, главным образом, внутриевропейские денежные потоки. Лидерами по выпла­те зарплат иностранцам явля­ются Германия и Люксембург, перечисляющие на счета за­рубежных сотрудников соот­ветственно 8 и 7,5 млрд. евро. Немецкие деньги в первую оче­редь получают сезонные работ­ники из Польши (2,7 млрд. евро) и Румынии (1 млрд. евро), а люк­сембургские зарплаты делят между собой граждане Франции (3,3 млрд. евро), Бельгии (2 млрд. евро) и Германии (1,6 млрд. евро), которые, проживая у себя на родине, формально работа­ют на люксембургские компа­нии.

Благодаря более мягкому налоговому за­конодательству всё больше ев­ропейцев регистрируют бизнес в Люксембурге, который неред­ко называют финансовым серд­цем Европы. Щедрыми по отно­шению к иностранным сотруд­никам можно назвать Бельгию (2,6 млрд. евро), Нидерланды и Данию (по 2 млрд. евро). Чехия является единственной страной Евросоюза, где значи­тельная доля выплачиваемых средств уходит за пределы ЕС. Из 1,2 млрд. чешских выплат более половины идёт на зар­платы украинским сотрудни­кам, а остальные - в соседнюю Словакию.