Президент Узбекистана Ислам Каримов решил разобраться с «неуправляемой миграцией» своих соотечественников. Согласно правительственному постановлению «О совершенствовании учета граждан Узбекистана, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности» все эмигранты-гастарбайтеры при выезде из страны будут обложены таможенными пошлинами. Одновременно власти формально автономной Каракалпакии (север Узбекистана) занялись возвращением как нелегальных, так и вполне законопослушных граждан, уехавших на заработки за границу.
Среди узбекских мигрантов сегодня царят довольно унылые настроения. Многие из них опасаются, что как только власти возьмут их на учет, придется платить. Причем не только в госбюджет. Ведь исполнять постановление правительства поручено государственному таможенному комитету. А в Узбекистане все давно уже привыкли, что без определенной мзды таможня «добро» не дает.
Отныне госкомстат и таможенный комитет будут ежеквартально отчитываться по числу выезжающих граждан. Параллельно МИД через свои консульские учреждения займется мониторингом уже обосновавшихся за рубежом соотечественников. А министерства труда и социальной защиты населения и экономики станут выдавать «разрешения на осуществление трудовой деятельности за рубежом». В этом случае речь идет об официальных пошлинах.
Власти на местах пошли еще дальше. Как сообщает неправительственный узбекский интернет-ресурс Uznews.net, правительство Каракалпакии (автономной республики в составе Узбекистана) в срочном порядке занялось принудительным возвращением на родину более 200 тыс. ее жителей, отправившихся на заработки в чужие края. По данным издания, в двух каракалпакских райцентрах Чимбае и Бируни – состоялись собрания представителей местных органов власти, Генпрокуратуры, МВД и Службы национальной безопасности, на которых обсуждались возможности поиска и возвращения домой граждан, покинувших постоянные места проживания. Какими методами власти хотят этого добиться, остается пока тайной за семью печатями.
В поисках лучшей жизни узбеки в основном уезжают в соседний Казахстан и Россию. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2006 году в России находилось 102 тыс. 658 только официально зарегистрированных трудовых мигрантов из Узбекистана, а нелегалов – порядка полутора миллионов.
Главный редактор информагентства Фергана.Ру Даниил Кислов заявил «НИ», что последняя инициатива узбекских властей прежде всего преследует цель «узаконить» поток денег, присылаемых в республику гастарбайтерами. «Существует огромный дефицит госбюджета, и власти хотят пополнять казну за счет мигрантов», – считает эксперт. По его словам, ежегодно только из России в Узбекистан трудовые мигранты через банки легально отправляют 250 млн. долларов, а объемы нелегально перечисленных средств гораздо выше, так как многие узбеки просто не доверяют банковской системе, страшась госконтроля за своими доходами. Пока эти деньги по закону не облагаются налогом. Но скоро узбекские власти могут «попросить» трудовых мигрантов поделиться с государством. Что касается принудительного возвращения части уехавших, то эта инициатива вызывает большие сомнения. По мнению Даниила Кислова, «во-первых, для этого у властей не хватит чисто технических возможностей, во-вторых, они сами заинтересованы в том, чтобы узбекские мигранты работали за рубежом и отправляли деньги на родину».
См. также:
Молдавия сделает денежные переводы молдавских гастарбайтеров статьей в бюджете