В интервью "НП" политолог Виктор Милитарев прокомментировал заявление Владимира Путина, сделанное им на вчерашнем заседании Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.


– На вчерашней встрече с правозащитниками и общественными деятелями президент Путин, в частности, предостерег общественные и политические движения от провозглашения монополии на борьбу с фашизмом. "Вопрос в том, чтобы не монополизировать антифашистскую борьбу в связи с выборной кампанией в стране", – заявил Путин. Как вы полагаете, кому было адресовано это предостережение?


– Я думаю, мы имеем здесь дело с тонкой игрой эвфемизмами. Я полагаю, что высказывание президента относилось к "Единой России", и он формулировал свои слова так, чтобы руководство "Единой России" поняло, что он имеет в виду. Однако же Путину, видимо, было неудобно сформулировать свои слова на эту тему в абсолютно понятной всем форме, потому что это выглядело бы как публичная критика главой государства партии, которая на сегодняшний день официально является чуть ли не главной партией, поддерживающей главу государства. Поэтому Путин сказал свои слова в прикровенной форме.


Однако что же он имел в виду, на мой взгляд?


"Единая Россия" характеризуется неимоверной волей к власти в сочетании с отсутствием понимания того, как за эту власть бороться и как ею пользоваться. Я до сих пор не могу забыть сказанные несколько лет назад, после очередной победы на парламентских выборах, слова одного из руководителей "Единой России", ныне уже политпокойного. Он тогда по телевизору сказал: "Нашу партию не надо воспринимать как социал-демократическую и вообще левую партию. Когда мы говорим, что мы противники либералов, мы имеем в виду то, что мы державники. Это значит, что мы обещаем вам великую Россию, но вовсе не обещаем вам повышения зарплат и пенсий". Если я тогда правильно его понял, то стоит вместо государства говорить "держава", и жизнь в стране сразу станет хорошей. Вскоре этого господина уволили. Одной из причин, я думаю, было то, что даже в "Единой России" поняли, что он говорит слишком откровенно.


То же самое и здесь. Я думаю, именно из "Единой России" исходят планы сделать парламентские выборы этого года и, в особенности, президентскую кампанию года будущего карикатурным аналогом выборов 1996 года. Тогда, как известно, Ельцин победил при помощи олигархов, изобразив главным врагом российского государства и русского народа Коммунистическую партию. Последняя якобы, как тогда говорили, тащит нас назад к "ГУЛАГу и очередям за колбасой, которой нет". Только по планам лидеров "Единой России" вместо вымышленных коммунистов сегодня главным врагом российской государственности и русского народа должен быть презентован гораздо более мифический русский фашизм.


Я думаю, что как опытный политик и просто как умный человек президент понимает, что эти планы прежде всего нереалистичны и контрпродуктивны. Если более десяти лет назад еще можно было убедить население в наличие общего врага, при этом коммунистического типа, то сегодня в этом население убедить невозможно. Но самое главное, что фашизм представляется из политтехнологических соображений гораздо менее реальным врагом, чем коммунисты. Потому что любому простому человеку понятно, что никакого фашизма у нас в стране нет, что если у нас и есть какие-то политические группки, напоминающие немецких нацистов, то это маргиналы, такие же, как по всей Европе. Они никого не могут повлечь за собой. Я думаю, всем также понятно, что страшный "фашизм" является эвфемизмом, которым обозначают русский национализм и вообще в широком смысле патриотическую идеологию.


Но патриотические убеждения разделяет сейчас подавляющее большинство граждан нашей страны. В этом смысле кампания по борьбе со страшным "русским фашизмом" – это кампания не выигрышная, а явно проигрышная. Она грозит политической силе, которая ее продвигает, провалом.


Я полагаю, что президент, с одной стороны, настороженно и с опасением относится к русскому национализму, а с другой, готов брать на вооружение некоторые из "патриотических" тезисов, как мы это видели в ходе президентских высказываний о наведении порядка на рынках, о борьбе с нелегальной миграцией, взаимоотношениях с Грузией и т. д. В этой ситуации он желает оставить перспективы взаимодействия с патриотизмом своим личным делом (я имею в виду идеологическую кампанию), а "Единой России" советует, как шварцевской тени, знать свое место.


Новая Политика