Сегодня многие эксперты отмечают, что на предстоящих парламентских выборах на Украине российский фактор не будет играть той роли, что в выборных кампаниях 2004 и 2006 годов. На мой взгляд, это свидетельство определенной зрелости украинской государственности. Прежде Россия оказывалась в центре предвыборной борьбы во многом из-за того, что надо было отвечать на вопрос, почему Украина - не Россия. Видно, теперь уже ответ на этот вопрос найден, и у Украины появилась самостоятельная повестка дня для избирательной кампании.
Хотя сама ситуация в этой стране такова, что она вряд ли претерпит изменение в результате внеочередных выборов в Раду. Во-первых, нестабильность украинской политической жизни, скорей всего, сохранится. Сама парламентско-президентская система Украины, где правительство формируется парламентским большинством при, в общем-то, отсутствии какого-либо устойчивого большинства, будет предопределять нестабильность любого украинского кабинета министров. А станет ли будущее правительство «оранжевым» или «бело-голубым», - исход еще далеко не ясен. Во-вторых, нынешний политический кризис, как, собственно, и многое на протяжении последних лет, происходит в какой-то степени за рамками правового поля. До сих пор и роспуск предыдущей Верховной Рады, и назначение новых выборов оспариваются в правовом плане различными политическими силами. Отсюда, не исключено, что вновь возникнет тема легитимности будущей законодательной власти. И, кроме того, вне зависимости от исхода выборов остается серьезный культурный разлом в украинском обществе. Он имеет большее влияние, чем любые расколы по политическому признаку или по принадлежности к тем или иным финансовым группировкам.
Поэтому главный вопрос - а, что, собственно, дальше? Найдут ли противостоящие сейчас политические силы возможность договориться. И насколько долго просуществует избранная в сентябре Верховная Рада, если иметь в виду, что технологии роспуска вряд ли сданы в политический архив.
Что касается позиции России, то любое российское участие, по моим наблюдениям, обычно немного фетишизируется и явно используется против России. Хотя различные российские политические силы и на этот раз не будут скрывать своих симпатий к тем или иным коллегам на Украине. Думаю, российская компартия выразит солидарность своему товарищу по партии Петру Симоненко или госпоже Витренко. Уверен, что Кремль по-прежнему будет поддерживать Януковича. Наши либералы останутся приверженцами Ющенко и Тимошенко. То есть пристрастия не только украинского электората, но и российских политических сил тоже давно определены. Вместе с тем у всех могут быть не только свои симпатии, но и антипатии. Скажем, статья Юлии Тимошенко в американском журнале «Форин эфферс», в которой она предлагала создавать антироссийскую коалицию, не прибавила ей сторонников в российских коридорах власти. Естественно, что те люди, которые выступают за ускорение вступления Украины в НАТО, не имеют много поклонников за кремлевскими зубцами. Так же как у нас есть основание быть против дерусификации Украины, поскольку это идет в ущерб живущим там русским, русскому языку, что не может признаваться нормальным. При этом для меня очевидно, что Кремль будет иметь дело с любой властью, которая избрана народом Украины. Это позиция России. В этом, кстати, отличие российской политики от позиции ряда западных государств, которые имеют дело с теми правительствами, которые они считают, соответственно, демократичными, прозападными и тому подобное.
Вячеслав Никонов