В Перми будет построена еще одна мечеть, сообщает сайт 59.ru. В данный момент в крае идет строительство почти десяти мечетей. Рост числа мусульманских храмов, по мнению представителей других религий, не приведет к какому-либо конфликту. Однако он может возникнуть, если мусульмане не разрешат споры между представителями двух разных направлений своей религии.
Данная мечеть будет располагаться в микрорайоне Гайва и займет площадь около 30 соток. Этот мусульманский храм будет меньше главной мечети города, но сможет вместить около 100 человек прихожан. Сегодня они празднуют окончание работ по заложению фундамента новой мечети. «По традиции мы зарезали барана. Отмечаем прямо на стройке, – пояснил управляющий строительством Рамиль Гараев. – Обещал приехать глава города».
Проектировщиком проекта мечети выступил главный архитектор пермской компании ООО «ГринДом» Рашит Якупов, который является создателем нескольких подобных проектов. По словам г-на Якупова, план мечети на Гайве был разработан еще три года назад. «Проект небольшой по вместимости для мечети районного значения, в отличие от известной многим горожанам Пермской соборной мечети, спроектированной в 1903 году. Тем не менее там будут присутствовать все необходимые для мусульманского храма элементы: полумесяц, вход, направленный на Мекку, минарет, михраб – алтарь, который располагается у мусульман с восточной стороны, входная часть и ориентация по сторонам света. В целом же мечети у мусульман не так единообразны, как православные здания. К примеру, внешне они могут различаться по цветам, а на исторической родине мало внешне похожих друг на друга храмов. Тут нет какого-либо единого стандарта в архитектуре. В мусульманских странах предпочитают внешне оформлять мечеть в белом или кремовом цветах, у нас соборная мечеть – в зеленом. Он считается цветом ислама».
Рамиль Гараев заявил, что на строительство новой мечети на Гайве будет затрачено пяти миллионов рублей. Все это средства прихожан. «Возводимые в пермском регионе мечети достаточно маленькие по площади, так как строить их приходится по деньгам», – добавил г-н Гараев.
Мечеть на Гайве – не единственная, которую строят сейчас в Перми. Как сообщил корреспонденту 59.ru муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин, для новой мечети в Орджоникидзевском районе (улица Бирская, 15) уже готов фундамент, строится цокольный этаж, где будет техническое помещение. На первом этаже расположится молебный зал. Там будут проходить уроки и службы. «Крупные предприятия не вносили средств на строительство, – пояснил муфтий-хазрат. – А прихожане помогают и пожертвованиями, и строить. Когда подводили коммуникации, они рыли все траншеи, а потом их закапывали». Добавим, сооружение этой мечети активно началось в июне текущего года. В связи с тем, что Орджоникидзевский район достаточно большой и сильно удален от центра, то для местной общины всегда было сложно тратить много времени на дорогу до городской мечети.
Еще одна стройка – реализация проекта соборной мечети Пермского края на бульваре Гагарина, 74а. По словам муфтия Мухаммедгали Хузина, сейчас губернатор Пермского края Олег Чиркунов лично курирует проект ее строительства. В августе этого года подготовят все документы. «Это будет не просто молельный дом, а архитектурное украшение на века. Площадь здесь тоже небольшая – 35 соток. Но сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что землю приходится получать на конкурсной основе. И часто за участок борются недобросовестные предприятия, чтобы построить там очередной торговый центр», – отметил муфтий-хазрат.
Итого на данный момент в Перми работает три мечети, а всего в Пермском крае 90 таких религиозных храмов. Они расположены более чем в 20 территориальных центрах: в Бардымском, Октябрьском, Уинском, Кунгурском районах. В Кунгуре 10 августа состоялось открытие новой соборной мечети. По словам Мухаммедгали Хузина, сейчас количество мечетей в регионе соответствует числу мусульманского населения. Например, в Барде находится 26 религиозных учреждений, в апреле этого года здесь в селе Кармановка под мечеть переделали детский сад. «Это был разумный подход. Садик давно закрыли, так как он нуждался в ремонте. Здание бы просто растащили. Если дети будут нуждаться в садике, то вторая половина здания всегда открыта для них. Мы не препятствуем этому», – подчеркнул муфтий-хазрат.
Всего же по официальной статистике в Пермском крае проживает 250 тысяч мусульман. В последние годы их число не уменьшается, во многом из-за миграционного потока. В прошлом году в Пермь приехало семь тысяч только таджиков. По мнению старшего секретаря Пермского регионально-правозащитного центра Романа Юшкова, приезд мусульман из других стран может привести к национально-культурным проблемам.
Напомним, с 1999 года в Перми существует организация, альтернативная местному муфтияту – представительство Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) по Пермскому краю. Ее члены, то есть община Пермской соборной мечети, фактически вышли из-под юрисдикции регионального Духовного управления мусульман Пермского края во главе с муфтием Мухаммедгали Хузином. Региональное же управление, в свою очередь, подчиняется Верховному муфтию России и европейских стран СНГ Талгату Таджуддину, резиденция которого находится в Уфе.
Создание представительства ДУМЕР в Пермской области является беспрецедентным событием. Таким образом, среди пермских мусульман наблюдается раскол. Теперь у каждой из местных мусульманских общин есть возможность уйти из уфимской в московскую юрисдикцию. Причиной такого поворота событий стал громкий конфликт между пермским муфтием и общиной Пермской соборной мечети.
Сейчас уже трудно установить, кто первым пошел на обострение отношений, но жесткие высказывания друг о друге слышались с обеих сторон. Поэтому о деятельности «конкурента» заместитель муфтия по Пермскому краю Московского муфтията Радик Гарипов отозвался скептически. «Пока мы не можем устранить противоречия, но шаги навстречу мы делали не раз, – пояснил собеседник. – Система управления должна быть коллегиальной. Сейчас из-за нетерпимости нет стабильности в нашем регионе. Мы до сих пор помним, как в одной газете муфтий-хазрат Хузин назвал мигрантов, которые тоже проповедуют ислам, «шестимиллионной пехотой». Мы в свою очередь понимаем, что некоторые этнические мусульмане (татары и башкиры) негативно относятся к приезжим из Таджикистана или Киргизии. Но ислам запрещает национализм. Сейчас Московский муфтият совместно с миграционной службой решил создать в Перми специальные центры, чтобы легализовать поток мигрантов, упорядочить его, лишить криминальной стороны и заострить внимание на произволе работодателей».
Заместитель муфтия добавил, что администрация города сама усугубляет конфликт между Пермским муфтиятом: «Нас не приглашают на городские мероприятия, не ставят в известность о них. В то время как хазрату Хузину всегда рассказывают обо всех встречах и семинарах. Я думаю, такое деление не обосновано».
Разногласия между муфтиятами сказались и на строительстве мусульманских храмов. По словам г-на Гарипова, Московский муфтият не раз предлагал помощь в строительстве мечети в Орджоникидзевском районе, но получил отказ. Сейчас с их стороны тоже ведется активное строительство. Так, в Нытве недавно была получена земля под проектирование. В селе Березовка (Кунгурский район) и Березниках тоже построят мечети. По словам заместителя муфтия, в их ближайших планах в каждом районе Перми будет возведена мечеть. На данный момент под еще один мусульманский храм выделен участок на улице Яблочкова (Свердловский район).
«В Пермской мечети могут вместиться 700 человек, но прихожан у нас гораздо больше, поэтому намаз мы вынуждены совершать на улице. А в отдаленных районах Перми мусульмане собираются даже на квартирах и проводят собрания в таких условиях, – подчеркнул г-н Гарипов. – Сейчас строятся небольшие мечети, каждая рассчитана на 100-200 человек. В Пермском крае не хватает мусульманских храмов, поэтому их строительство востребовано. Особенно нуждается старшее поколение».
В Пермском крае проживают представители десятка религиозных конфессий, но самыми крупными из них остаются православное христианство и мусульманство. Принято считать, что в Пермском крае доминируют православные. Строительство мечетей наводит на размышления, в особенности в связи с наплывом гастарбайтеров – в основной своей массе выходцев из мусульманских стран.
Но отметим, в мусульманской вере есть два направления – сунниты и шииты. Как отметила доцент кафедры древней истории Пермского государственного университета в крае Светлана Рязанова, в нашем крае проживают в основном именно шииты: «Вообще, мусульманская вера существует в нашем регионе еще со времен Золотой Орды. Коренное татаро-башкирское население является непосредственным носителем этой веры. До революции на территории края было очень много мечетей, с приходом большевистской власти они разрушались ничуть не меньше, чем православные храмы. Поэтому строительство новых мечетей связано всего лишь с возрождением традиций. Проживающие здесь мусульмане не являются носителями экстремистских верований, поэтому проявления ваххабизма не стоит опасаться».
Однако председатель регионального отделения Движения против нелегальной миграции Евдоким Князев придерживается несколько другого мнения. Он считает, что строительство мечетей в регионах России может быть опасным, поскольку очень часто под видом мечети скрываются экстремистские организации. «В Пермском крае пока ситуация спокойная. Но угрозой могут стать приезжие из мусульманские стран, из бывших республик СССР. Местный муфтий-хазрат Хузин контролирует ситуацию и старается не допускать нежелательные элементы мусульманства в Пермь. Он не позволяет суннитам вводить в местных мечетях свои порядки. Но не так давно местные мусульмане столкнулись с проблемой. Коренный народы, татары и башкиры, заходя в храм, сталкивались там с мусульманами другого течения. Зачастую они покидали храм, потому как не могли себе позволить зайти туда при других».
Все же представители других конфессий не видят опасности в масштабном строительстве мечетей. Так, по мнению Пермской региональной епархии, строительство мечетей не угрожает христианской вере – православные живут в мире со всеми. Заметим, православных храмов вместе с монастырями, часовнями и подворьями в Пермском крае более 200. При этом именно православную веру исповедует большинство жителей Прикамья.
Таким образом, пока Пермскому краю межрелигиозный конфликт не грозит. Но он может возникнуть, если местные и приезжие мусульмане не разрешат свои споры о внутренних конфессиональных традициях.
|
Алена УСАЧЕВА, Вероника СВИЗЕВА, Кристина КОРОТКИХ Источник |