Боснийский режиссер Денис Танович, получивший в 2002 году «Оскара» за ленту «Ничья земля» в номинации «Лучший иностранный фильм», уличен в подлоге, сообщает РБК. В своей картине, рассказывающей о гражданско-религиозной войне в Боснии и Герцеговине, Танович использовал документальные кадры, рассказывавшие, как следовало из контекста, о военных преступлениях, совершенных сербскими военными против мирных боснийских мусульман. Однако при более подробном анализе хроники выяснилось, что на ней запечатлены трупы сербских беженцев, убитых мусульманами.

О фальсификации в фильме Тановича стало известно случайно – пленка, использованная боснийским режиссером, оказалась в распоряжении Союза узников концлагерей Республики Сербской, готовившего документальный фильм о преступлениях мусульманских военных. «На кадрах, представленных г-ном Тановичем в качестве доказательств преступлений сербской армии, изображена колонна сербских крестьян, атакованная мусульманским отрядом. Видео было снято в 1992 году наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших. В той бойне погибли 30 человек, в числе которых были и дети, и у нас есть все основания подозревать г-на Тановича в намеренном искажении действительности», – рассказал РБК daily глава союза Бранислав Дукич. По его словам, организация, которой он руководит, уже в ближайшие дни собирается обратиться к Киноакадемии США с требованием лишить режиссера-махинатора престижной премии, которое готовы поддержать и некоторые американские парламентарии сербского происхождения. О том, что ситуация с «Оскаром» и выдвинутыми обвинениями в подлоге довольно серьезна, говорит и поведение самого Дениса Тановича – он наотрез отказывается комментировать случившееся, ограничиваясь общими фразами.

Надо сказать, что использование откровенной лжи является характерной особенностью балканских войн 90-х годов XX века. Так, во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине действия по фальсификации обстоятельств случившегося стали нормальной практикой работающих в стране западных телевизионщиков. Достаточно вспомнить о разоблачении сербского «концлагеря» в окрестностях города Омарска. Фильм, снятый журналисткой британской телекомпании ITN Пенни Маршалл и повествующий о страданиях бошняков-мусульман под сербской оккупацией, стал поводом для войск НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне бошняков. Позже выяснилось, что сцены «страданий» имевшиеся в работе г-жи Маршалл, являются постановочными, однако останавливать военную машину альянса из-за этого никто не стал.

Использование подлога и фальсификаций для достижения политических целей уже давно стало общепринятым приемом. «Медиамеханизмы, с помощью которых искажается реальность, весьма эффективны, поэтому ими и пользуются так широко. Посудите сами – история Второй мировой войны подвергается пересмотру прямо на наших глазах, а о том, что происходило в 30-е годы XX века, мы вообще можем лишь догадываться. Объясняется эта страсть к фальсификациям просто – медиа являются одним из двух инструментов, с помощью которых формируется общественное мнение. Второй – это школьные учебники, в которых тоже много ложных утверждений», – рассказал РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

В качестве примера можно упомянуть о скандале, разразившемся вокруг учебника «История Украины для 7-го класса», получившего одобрение профильного министерства. Авторы пособия Роман Лях и Надя Темирова сообщают школьникам о том, что «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет», а также искажают ряд исторических фактов и обстоятельств с целью создания у учащихся впечатления о том, что украинское государство существовало чуть ли ни с Библейских времен.

Ожидать, что политики исключат из своего арсенала столь грязные инструменты, не стоит – как уже говорилось, они слишком эффективны, чтобы от них отказываться. Обычным людям остается лишь развивать в себе аналитические способности и не доверять информации, поступающей из слишком ангажированных источников.


Источник