Первый заместитель премьер-министра России Дмитрий Медведев посетил в среду 5 декабря Московский еврейский общинный центр, где второй день продолжаются празднования «Хануки», сообащет еврейский портал jewish.ru.
Медведев встретился с главным раввином России Берлом Лазаром, председателем правления Федерации еврейских общин России Александром Бородой и представителями еврейских высших учебных заведений, также на встрече присутствовал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Медведев обратил внимание собравшихся на определенные успехи в деле борьбы с этими проявлениями, которые показали прошедшие выборы в Государственную думу: «Эти выборы прошли достаточно неплохо, и отрадно, что в ходе избирательной кампании практически не звучали националистические, ксенофобские позиции. Здесь, конечно, была очень важна позиция государственных структур, общественных объединений по укреплению гражданского общества и - в том числе - позиция еврейской общины, которая внесла свой вклад в проведение избирательной кампании».
Главный раввин России Берл Лазар в своей ответной речи рассказал об успехах развития еврейских общин в России: "Общее количество еврейских общин за последние годы выросло в 10 раз, и естественно, что это предопределяет образовательные задачи. Для еврейской общины в России сегодня настало другое время, и мы благодарны за то внимание, которое государство уделяет общинам и в том числе духовному воспитанию молодых людей в России".
Раввин Лазар также призвал государственную власть «и дальше бороться с различными проявлениями антисемитизма и ксенофобии». «Но все же самое главное, – считает раввин, – это практическая работа с молодежью и профилактика ксенофобии в ее среде».
Председатель правления ФЕОР Александр Борода добавил к заявлению раввина Лазара, что «еврейские учебные заведения сегодня в значительной степени еще находятся в стадии формирования: есть проблема с кадрами, преподавательским составом. Потому что преподавание иудаики при советской власти было запрещенным занятием. Однако пройдет еще 3–5 лет, и мы подготовим своих преподавателей, получивших образование здесь, в России и являющихся российскими гражданами».
Также он сказал, что было бы правильным предоставлять учащимся иешив освобождение от службы в армии, «поскольку образ жизни религиозных юношей несовместим с прохождением службы в условиях армейской действительности. Ученики и выпускники иешив могли бы принести значительно большую пользу обществу в гражданской жизни, воспитывая в людях духовные ценности», сообщает еврейский портал jewish.ru.