Британская национальная партия (БНП) не скоро, надо полагать, оправится от нанесенного ей хитро спланированного удара прямиком в солнечное сплетение. Неизвестные вывалили в сеть интернет ее внутреннюю базу данных. Имена, возраст, адреса, места работы, семейное положение всех членов БНП сделались общедоступны. Последствия понятны. Оказаться сегодня «националистом» в демократической Европе – нисколько не веселее, нежели в наш застой сопричесться к диссидентам. А то и хуже. Советских диссидентов все же всячески защищала упомянутая демократическая Европа. Националистов же не защищает и не поддерживает извне никто. Так что «разоблаченным» британцам надеяться решительно не на кого. Впрочем…
Подождем со скромными догадками относительно того, откуда же ждать спасения подвергаемым сейчас остракизму британским националистам. Вспомним, что взлом базы данных – не первая атака на эту партию. Еще летом 2004 года крупнейший Беркли банк закрыл партийные счета – закрыл в порядке «конструктивной критики», как прокомментировало тогда сей акт исламское сообщество. Вот только рассуждать об убеждениях банкиров довольно-таки наивно, если, конечно, эти банкиры профессионалы. (Швейцарские гномы, как известно, всю вторую половину XX века преспокойно хранили нацистское золото…) Во внерабочее время банкир, понятное дело, может быть и уфологом, и католиком, и антиглобалистом, на работе же амплитуда его убеждений одна: убыток-прибыль. Закрытие счетов БНП свидетельствовало только об одном – исламское сообщество накопило достаточный удельный вес, чтобы диктовать свою волю британским банкам. В случае невыполнения этой воли убытки последних были бы баснословны.
Недели две назад, на ток-шоу «К барьеру!» кинорежиссер, выступавший защитником идеологии толерантности, на мой вопрос, знакомо ли ему понятие положительная дискриминация, вынужден был признать, что впервые о подобном слышит. Следовало бы, между тем иметь представление о том, что защищаешь. Положительная дискриминация – один из столпов, на которых стоит толерантность. Как и самое толерантность, изобрела положительную дискриминацию напуганная Второй мировой Европа. (Полвека назад это имело свои резоны, глупо даже спорить.) На бытовом уровне положительная дискриминация случается, когда, например, при прочих равных на вакантное место принимается негр, а не белый, мусульманин, а не европеец и т. д. На государственном уровне это проявляется в том, что приветствуются любые объединения по национальному признаку, кроме объединения представителей титульного народа. Так, например, у нас можно организовываться в любые татарские, чувашские, армянские и прочие национальные общества – и никто косого взгляда не кинет. Оно бы и замечательно, только при любой попытке сгруппироваться по русскому национальному признаку отовсюду несется демократический крик: а не пахнет ли тут «национализмом»?! Власти обычно воспринимают этот крик в качестве сигнала, являя тем самым трогательное единство с либеральной оппозицией. Подозрительное объединение тут же начинают всячески прессовать. Все народы при демократии равны, но некоторые народы при ней равнее других. Россия тут решительно не оригинальна. Точно так же дело обстоит в любой стране, провозгласившей государственным принципом легкокрылую демократическую эфемериду. Один мой читатель, проживающий, скажем, в Шартре (выберем Шартр ровно по той причине, что речь совсем о другом городе), признался, что не состоит в движении «За Францию» по карьерным соображениям. «В движении участвует моя жена, – сказал он. – Она домохозяйка». Весьма прозорливо, если поглядеть, что происходит в Туманном Альбионе.
А происходит следующее. Незаконное обнародование более чем 10 000 имен чревато массовыми увольнениями. Популярный диджей уже снят с эфиров, под «служебным расследованием» находится сотрудник полиции. Блоги переполнены полными тревоги посланиями: многие члены БНП боятся потерять работу. Какую? Вот тут-то мы и сталкиваемся с недоумением, охватившим британское общество в лице хотя бы газеты Daily Mail. При обнародовании списков получился побочный эффект, на который ни в малой степени не рассчитывали авторы провокации. Кто же они, эти чудовища, погрязшие в своей предосудительной англо-саксо-бритто-норманнской идентичности? Бритоголовые агрессивные недоучки в тяжелых башмаках? Не тут-то было. Библиотекари, учителя, представители духовенства, врачи, юристы, военнослужащие – вот самые частые профессии из многострадального списка. Выводы, которые делают ошарашенные журналисты, напоминают аналогичные рассуждения вокруг резкого рывка Жан-Мари Ле Пена на предпоследних французских выборах: ну надо же, дескать, как это оно глубоко проникло в наше общество, мало работаем, мало крепим толерантность.
Нет, друзья, проблема в том, что вы слишком хорошо ее укрепили. На сегодняшний день Великобритания является островом частично победившего шариата. Мусульманские анклавы, в которых, как известно, опасаются селиться коренные британцы, уже по нему зажили, нимало не оглядываясь на все громче звучащие недоумения по поводу «параллельного общества». Это лишь вопрос времени, когда в анклавах падет лучшее достижение гуманистического общества – отмена смертной казни. Падет, понятное дело, de jure. Вне сомнения, de facto они с этим давно уже приспособили устраиваться. Леденящие кровь истории о том, как родители убивают девочек за снятый ли хиджаб, за свидания ли с европейским парнем, – это всего лишь вершинка айсберга. Сколько таких преступлений замаскировано под всевозможные несчастные случаи, замято к удовольствию сторон полицией, не попало в прессу? Аппетит приходит во время еды. Если иметь четырех жен на английской земле разрешено уже официально, почему нельзя официально каменовать прелюбодеев? А «прелюбодей», между прочим, понятие весьма растяжимое. Недавно в «прелюбодейки» попала в Сомали тринадцатилетняя изнасилованная девчушка Аиша. Семья от лица ребенка выразила согласие, чтобы Аишу судили по шариату. Девочка при этом вырывалась и плакала. Ее убивали 50 человек, убивали долго и страшно. Это случилось месяц назад. Ах, это всего лишь Сомали, британские подданные живут по иным меркам? Ой, да будет вам ерундой маяться, послушайте лучше их самих, британских подданных. «Мусульманское право стучится в дверь Великобритании, – утверждает перед тележурналистами шейх из Восточного Лондона. – Приняв законы шариата, эта страна превратилась бы в рай. Стоит отрубить всего лишь одну руку – и воровать не станет никто. Если побить камнями лишь одного прелюбодея – это преступление исчезнет».
Не желающие такого рая британцы – врачи и библиотекари – вступают в БНП. Иной раз оказываются там вместе с какими-нибудь странненькими «язычниками», водящими хороводы вокруг менхиров. Не очень, думаю, такому обществу радуются. Господи, до чего же все похоже, как все знакомо!
Толерантность хороша только в обоюдном виде. Однобокие гуманисты все никак не поймут, что их банальным образом используют. Сторонники учреждения анклавов в наших городах напористы и циничны. Последнее время в обиход вошел новый термин «этнические антифашисты». Очень лицемерный термин: разве мы не знаем, например, о «черном расизме»? Очень хитрый термин, ведь антитезой к нему встают «этнические фашисты», то есть появляется возможность обвинить кого-то ущербным уже по факту происхождения. Положительная дискриминация эволюционирует.
10 000 британцев ждут неприятностей. Но, может статься, странное содержание списка заставит призадуматься их собственных сограждан?
Подождем со скромными догадками относительно того, откуда же ждать спасения подвергаемым сейчас остракизму британским националистам. Вспомним, что взлом базы данных – не первая атака на эту партию. Еще летом 2004 года крупнейший Беркли банк закрыл партийные счета – закрыл в порядке «конструктивной критики», как прокомментировало тогда сей акт исламское сообщество. Вот только рассуждать об убеждениях банкиров довольно-таки наивно, если, конечно, эти банкиры профессионалы. (Швейцарские гномы, как известно, всю вторую половину XX века преспокойно хранили нацистское золото…) Во внерабочее время банкир, понятное дело, может быть и уфологом, и католиком, и антиглобалистом, на работе же амплитуда его убеждений одна: убыток-прибыль. Закрытие счетов БНП свидетельствовало только об одном – исламское сообщество накопило достаточный удельный вес, чтобы диктовать свою волю британским банкам. В случае невыполнения этой воли убытки последних были бы баснословны.
Недели две назад, на ток-шоу «К барьеру!» кинорежиссер, выступавший защитником идеологии толерантности, на мой вопрос, знакомо ли ему понятие положительная дискриминация, вынужден был признать, что впервые о подобном слышит. Следовало бы, между тем иметь представление о том, что защищаешь. Положительная дискриминация – один из столпов, на которых стоит толерантность. Как и самое толерантность, изобрела положительную дискриминацию напуганная Второй мировой Европа. (Полвека назад это имело свои резоны, глупо даже спорить.) На бытовом уровне положительная дискриминация случается, когда, например, при прочих равных на вакантное место принимается негр, а не белый, мусульманин, а не европеец и т. д. На государственном уровне это проявляется в том, что приветствуются любые объединения по национальному признаку, кроме объединения представителей титульного народа. Так, например, у нас можно организовываться в любые татарские, чувашские, армянские и прочие национальные общества – и никто косого взгляда не кинет. Оно бы и замечательно, только при любой попытке сгруппироваться по русскому национальному признаку отовсюду несется демократический крик: а не пахнет ли тут «национализмом»?! Власти обычно воспринимают этот крик в качестве сигнала, являя тем самым трогательное единство с либеральной оппозицией. Подозрительное объединение тут же начинают всячески прессовать. Все народы при демократии равны, но некоторые народы при ней равнее других. Россия тут решительно не оригинальна. Точно так же дело обстоит в любой стране, провозгласившей государственным принципом легкокрылую демократическую эфемериду. Один мой читатель, проживающий, скажем, в Шартре (выберем Шартр ровно по той причине, что речь совсем о другом городе), признался, что не состоит в движении «За Францию» по карьерным соображениям. «В движении участвует моя жена, – сказал он. – Она домохозяйка». Весьма прозорливо, если поглядеть, что происходит в Туманном Альбионе.
А происходит следующее. Незаконное обнародование более чем 10 000 имен чревато массовыми увольнениями. Популярный диджей уже снят с эфиров, под «служебным расследованием» находится сотрудник полиции. Блоги переполнены полными тревоги посланиями: многие члены БНП боятся потерять работу. Какую? Вот тут-то мы и сталкиваемся с недоумением, охватившим британское общество в лице хотя бы газеты Daily Mail. При обнародовании списков получился побочный эффект, на который ни в малой степени не рассчитывали авторы провокации. Кто же они, эти чудовища, погрязшие в своей предосудительной англо-саксо-бритто-норманнской идентичности? Бритоголовые агрессивные недоучки в тяжелых башмаках? Не тут-то было. Библиотекари, учителя, представители духовенства, врачи, юристы, военнослужащие – вот самые частые профессии из многострадального списка. Выводы, которые делают ошарашенные журналисты, напоминают аналогичные рассуждения вокруг резкого рывка Жан-Мари Ле Пена на предпоследних французских выборах: ну надо же, дескать, как это оно глубоко проникло в наше общество, мало работаем, мало крепим толерантность.
Нет, друзья, проблема в том, что вы слишком хорошо ее укрепили. На сегодняшний день Великобритания является островом частично победившего шариата. Мусульманские анклавы, в которых, как известно, опасаются селиться коренные британцы, уже по нему зажили, нимало не оглядываясь на все громче звучащие недоумения по поводу «параллельного общества». Это лишь вопрос времени, когда в анклавах падет лучшее достижение гуманистического общества – отмена смертной казни. Падет, понятное дело, de jure. Вне сомнения, de facto они с этим давно уже приспособили устраиваться. Леденящие кровь истории о том, как родители убивают девочек за снятый ли хиджаб, за свидания ли с европейским парнем, – это всего лишь вершинка айсберга. Сколько таких преступлений замаскировано под всевозможные несчастные случаи, замято к удовольствию сторон полицией, не попало в прессу? Аппетит приходит во время еды. Если иметь четырех жен на английской земле разрешено уже официально, почему нельзя официально каменовать прелюбодеев? А «прелюбодей», между прочим, понятие весьма растяжимое. Недавно в «прелюбодейки» попала в Сомали тринадцатилетняя изнасилованная девчушка Аиша. Семья от лица ребенка выразила согласие, чтобы Аишу судили по шариату. Девочка при этом вырывалась и плакала. Ее убивали 50 человек, убивали долго и страшно. Это случилось месяц назад. Ах, это всего лишь Сомали, британские подданные живут по иным меркам? Ой, да будет вам ерундой маяться, послушайте лучше их самих, британских подданных. «Мусульманское право стучится в дверь Великобритании, – утверждает перед тележурналистами шейх из Восточного Лондона. – Приняв законы шариата, эта страна превратилась бы в рай. Стоит отрубить всего лишь одну руку – и воровать не станет никто. Если побить камнями лишь одного прелюбодея – это преступление исчезнет».
Не желающие такого рая британцы – врачи и библиотекари – вступают в БНП. Иной раз оказываются там вместе с какими-нибудь странненькими «язычниками», водящими хороводы вокруг менхиров. Не очень, думаю, такому обществу радуются. Господи, до чего же все похоже, как все знакомо!
Толерантность хороша только в обоюдном виде. Однобокие гуманисты все никак не поймут, что их банальным образом используют. Сторонники учреждения анклавов в наших городах напористы и циничны. Последнее время в обиход вошел новый термин «этнические антифашисты». Очень лицемерный термин: разве мы не знаем, например, о «черном расизме»? Очень хитрый термин, ведь антитезой к нему встают «этнические фашисты», то есть появляется возможность обвинить кого-то ущербным уже по факту происхождения. Положительная дискриминация эволюционирует.
10 000 британцев ждут неприятностей. Но, может статься, странное содержание списка заставит призадуматься их собственных сограждан?
Елена Чудинова