Вчера в Москве состоялся долгожданный митинг против политических репрессий и в защиту политзаключенных. О нем говорили задолго до воскресенья 28 января. Ждали запретов и репрессий, ждали провокаций, ждали открытого антагонизма властей. Однако в назначенный день и в назначенный час над Триумфальной площадью зареяли флаги, и к оцепленной территории, предназначенной для проведения мероприятия, стали стекаться люди. Власти предпочли воспользоваться лишь одним из привычных методов: государственные телеканалы либо умолчали, либо вскользь упомянули об этом событии. Но митинг все же был и не прошел бесследно.
Как и подобает, по старой традиции, московские власти подготовились ко встрече с митингующими. Если учесть, что официальное разрешение организаторы получили на 200-300 человек, около 50 грузовых автомобилей внутренних войск и ОМОНа, выставленных вдоль Тверской-ямской улицы, вызывали только сарказм. Изначально количество представителей правоохранительных органов только поражало в сравнении с числом собирающихся граждан. Однако уже после официального начала, то есть 13 часов, люди еще продолжали стягиваться, образуя довольно внушительную аудиторию. Ближе к 14 часам можно было говорить о более чем 800 участниках, не считая прессу. Остальные СМИ при этом продолжали повторять первоначальную «цензовую» цифру «200 человек».
Что касается сотрудников милиции, то, несмотря на их количество, атмосфера оказалась на редкость ненапряженной. Казалось, что они стояли вдоль дорог сами по себе, а митингующие – сами по себе. Ощущения постоянного давления, создаваемого стражами порядка, которым так часто теперь сопровождаются у нас публичные акции, на этот раз не было. В результате митинг прошел в довольно насыщенном и, в целом, в продуктивном ключе: основные проблемы, связанные с главной темой собрания, были освещены, и ответы на больные вопросы озвучены.
Как и следовало ожидать, первое слово было за супругой Бориса Сергеевича Миронова – активно преследуемого бывшего министра печати, выдающегося журналиста и писателя, русского националиста. Татьяна Леонидовна Миронова сказала, что мы должны противостоять политическому террору власти, заметив, что именно этот террор, направленный против русского народа, вызывает в ответ справедливый гнев. В то время, как русских активно судят, обвиняя в экстремизме, коренное население стремительно вымирает. Была названа страшная цифра – 2 миллиона в год
- Так давайте будем в хорошем смысле экстремистами, то есть сопротивляться геноциду – вот наша задача! – заключила Татьяна Леонидовна краткое, но четкое и верное выступление.
Среди тех, кто обращался в этот морозный день к возмущенному народу, желающему справедливости на родной земле, были депутаты Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Николай Курьянович, координатор ЦОС ДПНИ Александр Белов, руководитель РОНС Игорь Артемов, лидер НДПР Александр Севастьянов и другие деятели. Не раз повторялись за время их выступлений слова о том, что на Русской земле царит несправедливость, когда за верную службу и любовь к Отчизне людей объявляют преступниками и сажают в тюрьмы. Вспоминая имена сегодняшних осужденных, ораторы затрагивали проблему теперешней армии – ее слабость и самые печальные перспективы. На этом фоне особенно выделяются те немногочисленные люди в погонах, кто не забывает свой долг, кто верен Отечеству и присяге до конца. О них говорили Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев.
Николай Курьянович поддержал коллег и не забыл напомнить об особенности статьи 282, уже успевшей получить наименование «русской статьи», поскольку используется только применительно к вышеназванной этнической категории. Именно эта статья стала инструментом, с помощью которого властям удобно устранять определенных людей.
Координатор ЦОС ДПНИ Александр Белов направил свое эмоциональное выступление в русло непримиримости с теми, кто пытается склонить русское национальное сопротивление. Он начал свою речь понятия любви – к матери, к девушке, к детям – и перешел к не менее важному проявлению этого чувства – любви к Родине.
- Но ведь любовь – это то чувство, ради которого ты готов чем-то реально пожертвовать, иначе это не любовь, - говорил А. Белов и спрашивал: - Готовы ли вы пожертвовать ради своего народа, ради своей нации, ради русских до конца, принести себя в жертву?
Со стороны народа раздались многочисленные положительные, но не слаженные ответы. Тогда руководитель ДПНИ воскликнул:
- Готовы ли вы не взирая ни на какие репрессии оторвать головы гондонам, которые прячутся за кремлевской стеной?!
Воздух над площадью моментально сотрясло единое многоголосое «Да!».
Он заметил, что националистов часто упрекают в нарушении стабильности в стране, и обратился к тому, что подразумевают под понятием «стабильность»: вымирание русского народа, коррупция, наркомания и т.д. Александр Белов заключил, что не такая «стабильность» нужна людям, а русская национальная власть.
- Помимо любви мы имеем право на ненависть, - говорил он. – Мы имеем право говорить, что ненавидим иго коррупционеров, мы ненавидим предателей, мы ненавидим растлителей, мы ненавидим наркоторговцев. Они пусть сдохнут, потому что эта земля была нашей, и она останется нашей. Пора вернуть эту землю себе! Слава России!
Грубые, но справедливые слова координатора ЦОС ДПНИ вызвали ободрение и одобрение публики, отчего некоторые либеральные деятели потом начали развивать миф о возможном погроме.
Однако митинг завершился мирно и цивилизованно, как и подобало русским националистам, чьей целью в этот день были разбор основных причин сегодняшних бедствий патриотов и привлечение общественности к этому вопросу. За самым редким исключением, в людской массе царила полная солидарность. И многочисленные портреты политзаключенных были подняты в воздух не просто так.
Собкор Службы Информации ДПНИ