За полгода с территории Челябинской области депортировали 160 нелегальных трудовых мигрантов.
В середине года региональная квота по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам была увеличена.
По данным начальника отдела трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолия Пепеляева, на начало текущего года квота для Южного Урала составляла 16 тысяч 535 разрешений, в июне она выросла до 21 тысячи 818.
На 1 июля было выдано более 8 тысяч разрешений, что в 2 раза больше чем за аналогичный период 2010 года. В целом на сегодняшний день, с учетом ранее выданных разрешений, в регионе на законных основаниях работают 12 тысяч 152 иностранца.
В основном это граждане Китая – 36%, это почти 3 тысячи человек. Затем идут узбеки – 2 тысячи, таджики – 1,5 тысячи, армяне – 1 тысяча человек.
Большая часть мигрантов (почти 4 тысячи) заняты в строительстве, в том числе дорожном, 1,5 тысячи работают в сельском хозяйстве, почти 1 тысяча 200 – в торговле, 800 человек – в обрабатывающей промышленности.
Кроме того, еще 5 тысяч 700 иностранцев работают на Южном Урале по патентам на право трудовой деятельности у физических лиц. Данные патенты действуют не больше года, и получить их проще, чем разрешения.
По словам Пепеляева, трудовые мигранты составляют не более 2% от общего числа трудоспособного населения в области и занимают те вакансии, на которые жители России не идут в принципе.
По данным УФМС, с начала года в 32 тысячах южноуральских организаций прошли проверки на предмет нелегальной трудовой миграции. За полгода 160 иностранцев, работавших без разрешений, депортировано на родину.
«Я бы не сказал, что нелегальная миграция носит массовый характер, – отметил Анатолий Пепеляев. – Значительное число административных нарушений из-за незнания мигрантами российского законодательства. Злостных нарушителей не так много».