Министр обороны России Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с ведомством, под угрозой увольнения подписать "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих", сообщает газета "Известия". Документ, который имеется в ее распоряжении, содержит около 40 ограничений.

Военнослужащих ограничивают в целом ряде прав и свобод, в том числе конституционных. Контрактники лишаются права на неприкосновенность частной жизни, гарантированную 23-й статьей основного закона, если получают доступ к гостайне.

Офицеры лишены права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, а эта мера является посягательством на свободу слова. Контрактникам запрещено "допускать публичные высказывания, суждения и оценки" начальства в СМИ, "использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений", а также "использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии", пишет газета.

Военным запрещено приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

Как рассказали изданию в Главном управлении кадров Минобороны, документ должен был быть подписан военнослужащими еще до конца июня 2012г., однако процесс затянулся. Собеседник издания отметил, что некоторые офицеры отказались подписывать ограничительный документ, и командование грозит контрактникам увольнением.

По словам адвоката Дмитрия Агроновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. "В данном случае речь идет о понятии "служебная этика", которая не является законодательной нормой. И ее нарушение - не повод для увольнения из Вооруженных сил", - уверен юрист. Кроме того, такая норма, как лишение права на неприкосновенность личной жизни, прописана в документе слишком общо, а потому создает возможность для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих.

Однако в правящей партии думают иначе. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что, хотя документ и содержит юридические противоречия, он необходим для современных Вооруженных сил страны. "Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все чаще нарушается главный принцип их функционирования - приказы командиров едины для всех, неукоснительно выполняются и не обсуждаются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций. Принятие перечня ограничений - первый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах", - уверен депутат.

Тем временем стало известно о другом посягательстве на сферу личной жизни, на этот раз на местном уровне. В Волгограде незадолго до начала призыва разразился громкий скандал: местный военкомат решил устроить облаву на молодых людей, компенсировав недостаток будущих солдат весьма оригинальным способом.

На дверях подъездов, где проживают призывники, появились листовки с фотографиями будущих военнослужащих, полной информацией о них и членах их семей, включая номера мобильных телефонов и места работы родителей, пишет сегодня "Московский комсомолец". Листовки были озаглавлены коротко: "Розыск". В них убедительно просили звонить в военкомат Центрального и Дзержинского районов всех, кто располагает информацией о призывниках.

Напомним, российское законодательство четко указывает, что разглашение персональных данных неправомерно, и нарушителя можно оштрафовать за совершение подобного преступления.

Однако самым важным обстоятельством в этом истории является тот факт, что никто из молодых людей, чьи фотографии "украсили" двери подъездов, не являлся уклонистом: они стояли на учете в комиссии. В итоге потерпевшие обратились в прокуратуру. Волгоградский военкомат от скандала открещивается, хотя этот факт доказывает причастность ведомства к инциденту. Аналогичная история произошла годом ранее в Москве.