
По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры из западных дверей храма к площади отправился крестный ход во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Под колокольный звон ковчег с честными мощами благоверного князя был установлен на площади. Митрополит Владимир отслужил праздничный молебен, после чего обратился к собравшимся и передал им патриаршее поздравление. Владыка также отметил, что как раньше Александр Невский защищал Русь от нашествий врагов, так и сейчас он защищает Санкт-Петербург.
"Образ Александра Невского – воплощение Русской Державности, Православия и национального достоинства", – отметили собравшиеся. К памятнику Александру Невскому были возложены венки от имени духовенства, а также ветеранов и кавалеров ордена Александра Невского. Далее прошла торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника, а учащиеся военных училищ города прошли торжественным маршем, сообщает ИА "Росбалт".

В 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Эта награда существовала до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году была возрождена как советская воинская награда. Hедавно по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского "За труды и Отечество". Им были награждены митрополит Санкт-Петербургский Владимир, знаменитый актер и режиссер Кирилл Лавров, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Hемов и другие.
Источник