Станет ли Россия жертвой внешних экономических потрясений или страна больше пострадает от внутреннего системного кризиса? Как простым гражданам вести себя в подобных условиях, где и в чем хранить свои сбережения? Надо ли тратить деньги или прятать под матрасом? Об этих еженедельник «168 часов» из Кинешмы задавал вопросы Михаилу Делягину.
- Михаил Геннадьевич, какова вероятность, что в Россию придет «вторая волна» кризиса?
- Это представляется неизбежным, так как экономика, основанная не на производстве, а на разворовывании советского наследства с вывозом награбленного в фешенебельные страны, неустойчива и крайне уязвима перед внешними шоками.
Достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда неопределенность судьбы Греции вызвала в еврозоне сокращение межбанковского кредита и, соответственно, некоторую легкую нехватку ликвидности. Казалось бы, при чем здесь Россия? – но эта ликвидность была высосана из нашей финансовой системы при полном попустительстве государства, которое и не вздумало защищать национальные интересы. Результат – падение фондового рынка, обесценивание рубля, сокращение международных резервов на 29 миллиардов долларов за месяц. Подчеркну, без всяких кризисов.
Но даже если внешних кризисов не будет, а нефть останется дорогой, коррупционная мотивация государства будет разрушать страну – и разрушит.
Уже в 2011 году «экономика трубы», по сути, перестала работать: удорожание нефти в 1,4 раза не только не ускорило экономический рост (как было 4,3%, так и осталось), но и сопровождалось снижением уровня жизни основной части населения России. Даже после безумных предвыборных «накачек» в ноябре и декабре, когда траты бюджета превысили обычный уровень более чем на 30 миллиардов долларов, реальные доходы населения в целом выросли лишь на 0,8%. Если вычесть рост благосостояния фигурантов «списка Форбс» и богатейших чиновников, получится, что реальные доходы всего остального населения страны снизились – даже если не учитывать колоссальное занижение официальной инфляции.
При этом с 1 июля стартует реформа бюджетных организаций, официально нацеленная на повышение платности «бюджетных услуг», - а значит, на снижение доступности медицины, образования, культуры. Путин в своих предвыборных статьях дважды указал на необходимость и полезность этой реформы.
И он прав: глобальный кризис требует снижения национальных издержек, а у нас в стране эти издержки социальные и коррупционные: производства уцелело не так много, его издержки не критичны. Сокращать коррупционные издержки – значит бить по карману правящий и владеющий Россией класс, подрывать его благосостояние. Сокращение коррупционных издержек для правящей тусовки немыслимо, потому что означает реальную, на деле, а не на словах, борьбу с коррупцией, что весьма напоминает подрыв основ государственного строя.
Значит, остается сокращать социальные издержки - что и будет осуществляться. В качестве побочного результата (через уничтожение образования) будет усиливаться дебилизация общества, - а ведь грабить глупых значительно проще и удобней, чем умных.
Так что речь не о «волнах» кризиса – речь о системном кризисе коррупционной, грабительской, колониальной модели, созданной в России в «тучные» для некоторых «нулевые» годы.
Он неизбежен, и к нему надо готовиться.
- Что ждет экономику страны в случае «плохого» сценария? Как кризис отразится на различных сферах экономики (промышленности, сельском хозяйстве и т.д.)?
- Промышленность и сельское хозяйство начнут умирать до всякого кризиса – из-за присоединения к ВТО. Разумеется, разные отрасли будут чувствовать себя по-разному, но производства свинины, говядины и молока, например, получат сильнейший удар. Равно как и производства грузовиков, автобусов, - а заодно и комплектующих для них. В целом только сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение и легкая промышленность, по оценкам отраслевых специалистов, потеряют из-за присоединения к ВТО около 2 млн. рабочих мест.
По оценкам специалистов Strategic Business Solution, прямые потери, например, легкой промышленности в 2020 году составят 70 миллиардов рублей в ценах 2012 года, упущенные возможности роста – 220 миллиардов, а общие потери – 42% от возможного выпуска. Даже в своем нынешнем плачевном положении легкая промышленность потеряет еще 100 тысяч рабочих мест.
Системный кризис нанесет сильнейший удар по всем видам производства – в силу как дезорганизации общества, так и бегства капитала. Однако «валютный цех» в виде производства и транспортировки экспортного сырья, а также обслуживающих их отраслей (например, электроэнергетики) сохранится.
Хуже, если мы столкнемся с падением мировой экономики в глобальную депрессию, на грани которой она балансирует вот уже четвертый год. Тогда резкое падение всех спекулятивных рынков коснется и цен на нефть, - и Россия, помимо околореволюционного хаоса, окажется еще и без денег.
- Что будет с кредитно-финансовой системой?
- Банки будет трясти, как при любых катаклизмах. Финансирование производств сократится, они окончательно уйдут в спекуляции, - собственно, государственные Россельхозбанк и Сбербанк сразу же после сообщения о присоединении к ВТО объявили о прекращении кредитования животноводства как такового.
- У населения бытует мнение, что в связи с возможными экономическими потрясениями нужно, избавляться от сбережений, брать кредиты, делать крупные покупки. Действительно ли это так?
- Это большая ошибка. Вы что, будете «айфончиком» обогревать квартиру, если вырубят отопление? Или мазать на хлеб плазменный экран? И зачем вам новый холодильник, если в нем нечего будет хранить?
Перед кризисом следует делать запасы обычных кризисных товаров: соль, спички, сахар, крупы (в первую очередь гречку – в ней все нужные человеку микроэлементы), мыло, лекарства и прочее. Если хотите хранить муку – ваше право, только не забывайте регулярно просеивать: в ней паразиты заводятся значительно быстрее, чем в крупах.
Следует закупать необходимые импортные товары длительного хранения: девальвация рубля резко повысит их цены, а может сделать их и вовсе недоступными (некоторые лекарства для онкобольных уже сейчас просто не закупаются для ввоза в Россию, и для спасения жизни своих родных приходится ехать на Украину или в Белоруссию). Важные импортные товары для всех разные: кому-то сигареты, кому-то прокладки, кому-то картриджи к принтерам, кому-то крем для обуви.
Но сейчас делать товарные запасы еще рано, до конца лета можно подождать и там осмотреться.
Насчет кредитов – верно: в преддверии девальвации полезно брать рублевый кредит, платежи по которому обесценятся. С одной поправкой: если вы зарабатываете в валюте. Если же вы зарабатываете в рублях, ваша зарплата обесценится вместе с платежами, а, учитывая общий рост цен и вероятную помощь вашим родственникам, вам будет не хватать на его обслуживание. Не говоря о том, что вы можете просто потерять работу, - а банк вас не потеряет.
- Что нужно делать, чтобы защитить свои сбережения? В какой валюте лучше хранить деньги? Можно ли доверять банкам?
- Хранить деньги лучше в валюте и, если что-то откладываете надолго, в золоте. Но последнее должно быть ликвидным, а это всегда проблема. Даже при покупке инвестиционных монет за любую щербинку на них вы потом заплатите банку жестокие штрафы, а на украшениях вы сначала теряете 18% НДС, а потом все, что захочет содрать с вас перекупщик.
С валютой проще: половину в доллары, половину в евро. Если рубль и укрепится на какое-то время – потеряете деньги, но сэкономите на валерьянке. Единственное, с конца лета лучше не иметь стодолларовых купюр/ В феврале прошлого года в США введены 100-долларовые купюры нового образца. Однако, в отличие от всех ранее введенных купюр нового образца, они не используются за пределами США. Это создает потенциальную возможность отмены 100-долларовых купюр старого образца как «обслуживающих криминальный оборот» (что во многом правда) в случае технического дефолта США или иных потрясений.
Хранить деньги «под матрасом» опасно: не только из-за растущей в кризис опасности грабежа, но и потому, что у вас будут чесаться руки пустить их в ход. Запомните: в кризис необходимый минимум сбережений – то, что нужно вашей семье на полгода. Это деньги, к которым вы не должны прикасаться, пока мир не рухнет, - и хранить их лучше в банке.
Вклады в крупнейших государственных банках не пропадут, остальным, особенно мелким и региональным, я бы доверять не стал. Система страхования вкладов, конечно, работает, но выцарапывание обратно своих денег через нее потребует сил и времени.
Но главное – выживание в серьезном кризисе обеспечивается не деньгами, а вашим личным настроем и человеческими отношениями, которые вы сложите вокруг себя. Я много чего повидал и в начале 90-х, и в 1995, и в 1998, и позже: человека вытаскивают личный оптимизм, внимательность к происходящему, привычка проверять себя, семья и друзья. Деньги – это хорошо, но можно обойтись и с их небольшим количеством, а вот без перечисленного погибают и миллионеры.
- Михаил Геннадьевич, какова вероятность, что в Россию придет «вторая волна» кризиса?
- Это представляется неизбежным, так как экономика, основанная не на производстве, а на разворовывании советского наследства с вывозом награбленного в фешенебельные страны, неустойчива и крайне уязвима перед внешними шоками.
Достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда неопределенность судьбы Греции вызвала в еврозоне сокращение межбанковского кредита и, соответственно, некоторую легкую нехватку ликвидности. Казалось бы, при чем здесь Россия? – но эта ликвидность была высосана из нашей финансовой системы при полном попустительстве государства, которое и не вздумало защищать национальные интересы. Результат – падение фондового рынка, обесценивание рубля, сокращение международных резервов на 29 миллиардов долларов за месяц. Подчеркну, без всяких кризисов.
Но даже если внешних кризисов не будет, а нефть останется дорогой, коррупционная мотивация государства будет разрушать страну – и разрушит.
Уже в 2011 году «экономика трубы», по сути, перестала работать: удорожание нефти в 1,4 раза не только не ускорило экономический рост (как было 4,3%, так и осталось), но и сопровождалось снижением уровня жизни основной части населения России. Даже после безумных предвыборных «накачек» в ноябре и декабре, когда траты бюджета превысили обычный уровень более чем на 30 миллиардов долларов, реальные доходы населения в целом выросли лишь на 0,8%. Если вычесть рост благосостояния фигурантов «списка Форбс» и богатейших чиновников, получится, что реальные доходы всего остального населения страны снизились – даже если не учитывать колоссальное занижение официальной инфляции.
При этом с 1 июля стартует реформа бюджетных организаций, официально нацеленная на повышение платности «бюджетных услуг», - а значит, на снижение доступности медицины, образования, культуры. Путин в своих предвыборных статьях дважды указал на необходимость и полезность этой реформы.
И он прав: глобальный кризис требует снижения национальных издержек, а у нас в стране эти издержки социальные и коррупционные: производства уцелело не так много, его издержки не критичны. Сокращать коррупционные издержки – значит бить по карману правящий и владеющий Россией класс, подрывать его благосостояние. Сокращение коррупционных издержек для правящей тусовки немыслимо, потому что означает реальную, на деле, а не на словах, борьбу с коррупцией, что весьма напоминает подрыв основ государственного строя.
Значит, остается сокращать социальные издержки - что и будет осуществляться. В качестве побочного результата (через уничтожение образования) будет усиливаться дебилизация общества, - а ведь грабить глупых значительно проще и удобней, чем умных.
Так что речь не о «волнах» кризиса – речь о системном кризисе коррупционной, грабительской, колониальной модели, созданной в России в «тучные» для некоторых «нулевые» годы.
Он неизбежен, и к нему надо готовиться.
- Что ждет экономику страны в случае «плохого» сценария? Как кризис отразится на различных сферах экономики (промышленности, сельском хозяйстве и т.д.)?
- Промышленность и сельское хозяйство начнут умирать до всякого кризиса – из-за присоединения к ВТО. Разумеется, разные отрасли будут чувствовать себя по-разному, но производства свинины, говядины и молока, например, получат сильнейший удар. Равно как и производства грузовиков, автобусов, - а заодно и комплектующих для них. В целом только сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение и легкая промышленность, по оценкам отраслевых специалистов, потеряют из-за присоединения к ВТО около 2 млн. рабочих мест.
По оценкам специалистов Strategic Business Solution, прямые потери, например, легкой промышленности в 2020 году составят 70 миллиардов рублей в ценах 2012 года, упущенные возможности роста – 220 миллиардов, а общие потери – 42% от возможного выпуска. Даже в своем нынешнем плачевном положении легкая промышленность потеряет еще 100 тысяч рабочих мест.
Системный кризис нанесет сильнейший удар по всем видам производства – в силу как дезорганизации общества, так и бегства капитала. Однако «валютный цех» в виде производства и транспортировки экспортного сырья, а также обслуживающих их отраслей (например, электроэнергетики) сохранится.
Хуже, если мы столкнемся с падением мировой экономики в глобальную депрессию, на грани которой она балансирует вот уже четвертый год. Тогда резкое падение всех спекулятивных рынков коснется и цен на нефть, - и Россия, помимо околореволюционного хаоса, окажется еще и без денег.
- Что будет с кредитно-финансовой системой?
- Банки будет трясти, как при любых катаклизмах. Финансирование производств сократится, они окончательно уйдут в спекуляции, - собственно, государственные Россельхозбанк и Сбербанк сразу же после сообщения о присоединении к ВТО объявили о прекращении кредитования животноводства как такового.
- У населения бытует мнение, что в связи с возможными экономическими потрясениями нужно, избавляться от сбережений, брать кредиты, делать крупные покупки. Действительно ли это так?
- Это большая ошибка. Вы что, будете «айфончиком» обогревать квартиру, если вырубят отопление? Или мазать на хлеб плазменный экран? И зачем вам новый холодильник, если в нем нечего будет хранить?
Перед кризисом следует делать запасы обычных кризисных товаров: соль, спички, сахар, крупы (в первую очередь гречку – в ней все нужные человеку микроэлементы), мыло, лекарства и прочее. Если хотите хранить муку – ваше право, только не забывайте регулярно просеивать: в ней паразиты заводятся значительно быстрее, чем в крупах.
Следует закупать необходимые импортные товары длительного хранения: девальвация рубля резко повысит их цены, а может сделать их и вовсе недоступными (некоторые лекарства для онкобольных уже сейчас просто не закупаются для ввоза в Россию, и для спасения жизни своих родных приходится ехать на Украину или в Белоруссию). Важные импортные товары для всех разные: кому-то сигареты, кому-то прокладки, кому-то картриджи к принтерам, кому-то крем для обуви.
Но сейчас делать товарные запасы еще рано, до конца лета можно подождать и там осмотреться.
Насчет кредитов – верно: в преддверии девальвации полезно брать рублевый кредит, платежи по которому обесценятся. С одной поправкой: если вы зарабатываете в валюте. Если же вы зарабатываете в рублях, ваша зарплата обесценится вместе с платежами, а, учитывая общий рост цен и вероятную помощь вашим родственникам, вам будет не хватать на его обслуживание. Не говоря о том, что вы можете просто потерять работу, - а банк вас не потеряет.
- Что нужно делать, чтобы защитить свои сбережения? В какой валюте лучше хранить деньги? Можно ли доверять банкам?
- Хранить деньги лучше в валюте и, если что-то откладываете надолго, в золоте. Но последнее должно быть ликвидным, а это всегда проблема. Даже при покупке инвестиционных монет за любую щербинку на них вы потом заплатите банку жестокие штрафы, а на украшениях вы сначала теряете 18% НДС, а потом все, что захочет содрать с вас перекупщик.
С валютой проще: половину в доллары, половину в евро. Если рубль и укрепится на какое-то время – потеряете деньги, но сэкономите на валерьянке. Единственное, с конца лета лучше не иметь стодолларовых купюр/ В феврале прошлого года в США введены 100-долларовые купюры нового образца. Однако, в отличие от всех ранее введенных купюр нового образца, они не используются за пределами США. Это создает потенциальную возможность отмены 100-долларовых купюр старого образца как «обслуживающих криминальный оборот» (что во многом правда) в случае технического дефолта США или иных потрясений.
Хранить деньги «под матрасом» опасно: не только из-за растущей в кризис опасности грабежа, но и потому, что у вас будут чесаться руки пустить их в ход. Запомните: в кризис необходимый минимум сбережений – то, что нужно вашей семье на полгода. Это деньги, к которым вы не должны прикасаться, пока мир не рухнет, - и хранить их лучше в банке.
Вклады в крупнейших государственных банках не пропадут, остальным, особенно мелким и региональным, я бы доверять не стал. Система страхования вкладов, конечно, работает, но выцарапывание обратно своих денег через нее потребует сил и времени.
Но главное – выживание в серьезном кризисе обеспечивается не деньгами, а вашим личным настроем и человеческими отношениями, которые вы сложите вокруг себя. Я много чего повидал и в начале 90-х, и в 1995, и в 1998, и позже: человека вытаскивают личный оптимизм, внимательность к происходящему, привычка проверять себя, семья и друзья. Деньги – это хорошо, но можно обойтись и с их небольшим количеством, а вот без перечисленного погибают и миллионеры.