Недавно Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам тарифов на ЖКХ. Не буду подробно останавливаться на всех обсуждаемых вопросах. Вот что привлекло мое внимание в первую очередь. Говоря о неравномерности роста тарифов на ресурсы и квартплаты Д.Медведев сказал в частности следующее:


«рост тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере не всегда обусловлен объективными причинами. На государственном уровне регулируется лишь часть тарифов, это тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию. Цены на коммунальные услуги устанавливаются на договорной основе. И основной рост платежей граждан – как правило, тех платежей, которые наши люди считают необоснованными и которые, во всяком случае, требуют проверки, – наблюдается как раз именно в этом секторе… Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ. Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и, конечно, то, о чём мы говорим практически ежедневно, прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья»

Д.А.Медведев утверждает, что государство контролировало рост тарифов на потребляемые ресурсы, а основной рост выплат, осуществляемых гражданами, происходил за счет роста тарифов на услуги управляющих компаний (ГУП ДЕЗ, частные УК, ТСЖ и пр.). Практически сразу же его опроверг его собственный министр регионального развития РФ И.Слюняев, озвучивший следующие цифры:

«В 2012 году мы дважды повышали тарифы, с 1 июля и с 1 сентября, причём с 1 июля мы повысили тарифы на газ – на 15%, на электроэнергию – на 10%, а также на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение – на 6%. А с 1 сентября тепловая энергия и водоотведение выросло ещё на 6%. Цены на жилищные услуги в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года выросли в целом на 7,7%. Также надо отметить, что в 14 субъектах Российской Федерации произошло снижение стоимости жилищных услуг. Наиболее значительное снижение произошло в Кабардино-Балкарии – на 7%».

Если рост жилищных услуг за 2012 года составил 7,7% (а в 14 субъектах стоимость жилищных услуг даже понизилась), то тарифы на ресурсы выросли на величину от 12% до 15% (учитывая двукратное в течение года повышение тарифов на тепло и водоотвод). Где же тут «основной рост платежей» происходит в сфере цен на жилищные услуги? Слюняев тоже не все говорит. Чтобы разобраться в этом вопросе: вопросе роста тарифов и цен на содержание и ремонт жилья давайте посмотрим статистику. Приведу данные, составленные специалистами нашей управляющей компании МАТОРИН-УН, одной из крупнейших частных независимых управляющих компаний Москвы. Данные приведены за период с 2001 по 2012 года, причем для наглядности статистика представлена как в абсолютных показателях, так и в пересчете на цены 2001 года с учетом инфляции.

Исходные данные:

За период с 2001 по 2012 год темпы инфляции составили – 245%.
Расчеты производились на примере среднестатистической московской квартиры со следующими показателями:

Площадь: 56 кв.м.
Проживает: 2 чел.
Среднее потребление эл.эн. в месяц: 40 кВт*ч.

Для наглядности приведу данные в виде диаграмм:

Диаграмма 1
101

Диаграмма 2
102

Диаграмма 3
103

Диаграмма 4
104

Данные для диаграмм взяты из этих таблиц:

Табл. 1 Динамика стоимости услуг
01

Табл. 2 Динамика стоимости услуг в приведенных ценах 2001 года
02

Табл. 3. Динамика тарифов
03

Таким образом имеем, что за указанный период (с учетом инфляции) цены изменились следующим образом:

Содержание и ремонт – на 92%
ГВС + Отопление – на 942 (девятьсот сорок два)%
ХВС + Водоотведение – на 808 (восемьсот восемь)%.
Газ – на 730 (семьсот тридцать)%.
Электроэнергия – на 638 (шестьсот тридцать восемь)%.

И после этого Д.А.Медведев говорит, что государство сдерживает рост цен на ресурсы, а рост платежей за ЖКХ происходит в основном за счет роста тарифов на жилье, которое якобы вздувают недобросовестные управляющие компании.

О том что в сфере работы управляющих компаний (особенно ГУП ДЕЗ) очень много нареканий даже говорить нечего. У меня половина журнала этому посвящена. Но зачем же так подставляться и говорить заведомо несоответствующие реальности вещи? Кто снабжает нашего премьера цифрами, которые не соответствуют действительности? Пока в сфере ЖКХ правительство не начнет трезво смотреть на вещи и признавать реальность, а не выдавать как в советское время желаемое за действительное, ЖКХ так и будет самым болезненным вопросам российского общества. Что сознает и сам Медведев, признавая: «Если смотреть на социологию, то более 50% наших граждан считают проблему ЖКХ для себя основной. Нет ничего более актуального. Всё остальное, о чём любят говорить средства массовой информации, что является актуальным, например, где-нибудь в интернете, не идёт ни в какое сопоставление с ЖКХ». По этому утверждению с Дмитрием Анатольевичем спорить не буду.

Конечно же рост тарифов это только одна из проблем. Ненадлежащее исполнение многими управляющими компаниями своих обязанностей (а иногда просто воровство средств жителей) не менее больной вопрос. Тут тоже Медведев прав. Как можно решать этот вопрос довольно подробно писалось в моем журнале: «Проблемы ЖКХ и пути решеия»

Также на селекторном совещании Слюняев верно заметил о проблемах применения 354-го постановления Правительства от мая 2011 года в разделе общедомового имущества: «К сожалению, мы не подготовились надлежащим образом к введению новых правил по использованию общедомового имущества, по разделению этого платежа. В 60 субъектах Российской Федерации столкнулись с проблемой применения 354-го постановления. Недостаточно были готовы и органы местного самоуправления, и субъекты Федерации». При этом Д.Медведев оказывается даже не знает, когда жильцам начали приходить платежки, составленные по требованиям 345-го постановления. Вот примечательный диалог:

Д.Медведев: В платёжке это уже есть? Или нет?
И.Слюняев: Это уже есть в платёжке с 1 января.
Д.Медведев: А эти платёжки получат только в феврале, как обычно? Так ведь?
И.Слюняев: Нет.
Д.Медведев: Или уже получили?
И.Слюняев: В октябре уже получили. Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, соответственно, получили.

Уже полстраны на ушах стоит от новых платежек с указанием расходов на общедомовые нужды, а Дмитрий Анатольевич спрашивает: «платежки только в феврале получат?». No comments. Его извиняет только то, что когда принимали постановление 345, премьер-министром в России работал не он ;)

Положительное в этом только то, что а) Медведев сознает, что ничего важнее ЖКХ для правительства сейчас нет и б) хотя бы на селекторных совещаниях пытается разобраться в это вопросе.

ЖКХ не бином Ньютона. Уж можно кажется потратить хотя бы часть своего времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Особенно рекомендую Дмитрию Анатольевичу разобраться с приложениями к Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года, особенно в части формул расчета. Только не читать этот документ на ночь, а то можно сна лишиться. А людям теперь платежки приходят, составленные с учетом этого набора формул, написанных словно спьяну. А лучше приглашаю Дмитрия Анатольевича почитать мой журнал, где очень много рассказывается о деталях ЖКХ и особенно его слабых звеньях. Не славы ради, мне за державу обидно. Почему маленькая Эстония может порядок в этом деле навести, а мы не можем уже который год?