Цинизм и ложь реформы образования, провозглашённой властью во имя повышения уровня подготовки студентов за счёт повышения качества абитуриентов и профессорско-
С. Н. Бабурин трудиться начал плотником-бетонщиком Сибэлеваторстроя. В 1981 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, и был оставлен там преподавателем. Служил в армии. Год воевал в Афганистане. Имеет боевые награды. В Ленинграде закончил аспирантуру, защитился, вернулся в alma mater старшим преподавателем, вырос до декана факультета. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Член Верховного Совета, член Конституционной комиссии, работал в Комитете Верховного Совета по законодательству, участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов на Северном Кавказе, возглавлял Комитет Верховного Совета по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов. В июле 1991 года выдвинут кандидатом на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, став основным соперником Р. Хасбулатова. Единственный член Верховного Совета выступивший против ратификации "беловежских" соглашений. Участвовал в урегулировании приднестровского, абхазо-грузинского, ингушско-осетинского вооруженных конфликтов. Организатор общероссийской кампании по защите Курильских островов, выступал за возвращение Крыма в состав России, за российский статус Севастополя. В сентябре 1993 года осудил государственный переворот Б. Н. Ельцина, и до последнего дня оставался в осажденном Доме Советов. При разгроме Парламента избит и арестован.
Семь лет, с 1993 по 2000 годы, депутат Государственной Думы. С1996 года - заместитель председателя Государственной Думы, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии по вопросам формирования Союзного государства Беларуси и России. Курируя вопросы межпарламентских связей России, особое внимание уделял возрождению братских отношений России с балканскими государствами. Участвовал в урегулировании боснийского и косовского конфликтов. Почетный гражданин общины Земун г. Белграда, награжден югославским орденом.
Специалист в области теории и истории государства и права, государственного и муниципального права, политических и правовых учений, политологии. Доктор юридических наук. Тема докторской: Территория государства, правовые и геополитические проблемы. Директор, президент Института национальной стратегии реформ, заместитель директора Института социально-политических исследований РАН. Заведующий кафедрой правовых и гуманитарных проблем национальной безопасности Института прав человека МГСУ, профессор кафедры теории и истории государства и права МГУК. Председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов. Действительный, почетный член семи Академий, вице-президент Академии социальных и гуманитарных наук. Возглавляет Международную ассоциацию торгово-экономического образования (МАТЭО). Президент Ассоциации юридических вузов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Вот это, насколько мог ужать, биография С. Н. Бабурина, уволенного по приказу Министра образования и науки Д. В. Ливанова. И вот кого министр привёл ему на замену «для повышения эффективности работы вуза».
А. Е. Шкляев в 1999 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "Экономика и управление на предприятии". Кандидат экономических наук. В 1998-1999 годах — менеджер ЗАО "Вет Трейдинг". С 1999 года по 2002 год — главный специалист отдела маркетинга ОАО "Ламзурь-С" - производитель кондитерских изделий в Мордовии. В 2002 году — генеральный директор ООО "Бодрум-Люкс". Вид деятельности - оптовая торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад. С 2002 года по 2003 год — заместитель генерального директора ОАО "Ламзурь". В 2003-2004 годах — первый заместитель генерального директора ОАО "Ламзурь". С 2004 по 2006 год — директор ООО "Саранскдорстрой" (Мордовия). В 2006-2008 годах — корпоративный директор ООО "Инвест-Альянс". В 2008-2011 годах А. Е. Шкляев - член совета директоров АКБ "Мордовпромстройбанк". С сентября 2008 года работает в РЭУ имени Плеханова заместителем проректора по капитальному строительству, проректором по строительству и инвестиционным проектам, проректором по экономике и инновационной деятельности. Старший преподаватель кафедры менеджмента инвестиций и инноваций. 25 декабря 2012 года приказом Министра образования и науки возглавил Российский государственный торгово-экономический университет.
Согласен, что не биография и не занимаемые посты характеризуют учёного как организатора научной школы, его «вес» и авторитет определяют научные труды. Снова сравним. Фундаментальное
Тогда как же торговцу леденцами удалось взлететь на учёный Олимп? Два самых расхожих в научной среде предположения: на «зеленых» крыльях с маркировкой Джорджа Вашингтона или согласно закону «Зубкова-Сердюкова»: ректор экономического университета им. Плеханова В. И. Гришин продвигает зятька Шкляева в князьки. Оба варианта несостоятельны.
Выражаясь языком, на котором изъясняются в Министерстве образования, «срубить бабла с леденцового купчишки» за престижное местечко министр Ливанов имел тысячу один способ «без шума и пыли», но здесь-то изначально понятно было, что без драки не обойдётся, слишком крупную фигуру тронули. Да и для ректора «Плехановки» В. И. Гришина куда спокойнее держать зятька в проректорах, не привлекая к гешефту своего семейного академического кубла излишнего внимания. Так что ставки тут значительно выше, нежели просто сместить чужого и на его место поставить своего.
Что это за ставки?
Кто забыл, а кто делает вид, что забыл об идее бывшего ректора Плехановской академии (с 2010 года ставшей Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова), нынешнего президента этого вуза В. И. Видяпина о разгосударствлении Плехановской академии, как начале пути к преобразованию вузов в частно-государственные, а там недалеко и до полного разгосударствления высших учебных заведений.
«Чтобы вуз нормально развивался, - обосновывает свою идею Видяпин, - он должен иметь соответствующую материальную базу. Для этого необходимо привлечь частный капитал, потому что у государства денег не хватает. Вот почему и родилась идея привлечь частный капитал на условиях соучредительства наравне с государством. Дерипаска ее одобрил. Но речь не идет о приватизации. Приватизация предполагает отчуждение госсобственности. Речь идет об обычном партнерстве: если ваша редакция, к примеру, стоит 100 долларов, а я хочу быть вашим партнером, я должен вложить свои 100 долларов. И мы будем вместе управлять редакцией. Кто выиграет от такого союза? Конечно, редакция - вместо 100 долларов у нее будет 200.
Вопрос: Вы имеете в виду оценку имущества вуза?
Виталий Видяпин: Да, оценку всего имущества, которое есть у вуза. Будет проведена независимая экспертиза. Эксперты определят рыночную цену и скажут, какова стоимость академии. Если Дерипаска или кто-то другой (частных соучредителей может быть несколько) добавит столько же, он станет партнером государства. Вузы сегодня лишены самостоятельности: деньги, которые они зарабатывают, становятся государственными. И вуз не имеет того, что он может иметь.
Вопрос: И все-таки для чего бизнесу понадобилось соучредительство?
Виталий Видяпин: Меня этим вопросом уже измучили. Я всегда отвечаю очень просто. А кто создавал Третьяковскую галерею? Кто создавал первый коммерческий экономический вуз в России? Купцы.
Вопрос: Какими полномочиями будет наделен частный соучредитель?
Виталий Видяпин: Он будет наделен теми же полномочиями, что и государство. Частное соучредительство – не панацея, но государство не в состоянии вывести вузы из того материального положения, в котором они оказались. Поэтому мы убеждены, что в Минобрнауки нам должны дать «добро» на проведение эксперимента».
Оставим на совести президента Плехановского университета его лукавство, которое режет глаза. Сравнил себя с Третьяковым!, как будто Павел Михайлович сначала хапнул у государства готовую картинную галерею, а потом решил её приумножить за счёт капиталов Саввы Морозова. Видяпин-то ведь рвётся сначала прикарманить готовый государственный вуз, «разгосударствить» его, оценить по рыночной стоимости, предлагая олигархам внести такую же долю, чтобы править вузом на равных, устранившись от государства. Ну да ладно, психология у всех чубайсят одинаковая. Вы лучше обратите внимание, как будет оцениваться вуз. По его имуществу! И сегодня «Плехановка» не бесприданница, а, прихватив богатейший РГТЭУ, можно и с олигархами на равных разговаривать! Широко раскатала губу «Плехановка». Только при чём здесь Министерство образования и науки, затеявшее весь этот сыр-бор? Тесть через зятя богатеет, - это понятно, но Ливанов-то не сват им и не брат, чтобы лоб зеленкой под критику мазать, и Бабурин для него слишком весомая фигура, и далеко ещё не ясно, что в итоге получится. Рискует Ливанов, несомненно рискует. Зачем?
Понятно, что не ради повышения эффективности образования в стране. Я уже приводил прежде сравнительные характеристики «неэффективного» по оценке министерства РГТЭУ и возведённого министерством в эталон эффективности экономического университета им. Плеханова, но вынужден повторить их вкратце ещё раз. Имея одинаковый профиль вуза - финансово-экономический – «неэффективный» РГТЭУ превосходит назначенную ему в мамки Плехановскую академию по всем основным параметрам. У РГТЭУ на восемь больше специальностей аспирантуры, на 23 больше филиалов, на 16 больше факультетов, на 178 больше кафедр, на 20 больше научных подразделений: институтов, центров, лабораторий, и если в РГТУ научные исследования ведутся по 322 научным школам и самостоятельным научным направлениям в рамках 14 отраслей наук, то «Плехановка» научные исследования ведёт лишь по 14 научным школам в рамках 6 отраслей науки. Если в чём и преуспевает академия им. Г. В. Плеханова, так это в финансировании, правда, при одном «но», всё это бюджетные деньги, своих она зарабатывает на порядок меньше РГТЭУ - всего шесть с половиной миллионов, тогда как РГТЭУ зарабатывает больше 72 миллионов. По числу остепененных научно-педагогических работников РГТЭУ превосходит «Плехановку» ровно вдвое, а дальше и вовсе картина для «Плехановки» неприглядная. У РГТЭУ за год 106 выставок студенческих работ, у «Плехановки» - 19, из них международных, всероссийских, региональных: 83 против 16. У РГТЭУ в активе 6 853 доклада на научных конференциях, семинарах, у «Плехановки» не набирается и тысячи – 979. У РГТЭУ - 2 314 научных публикаций, у «Плехановки» - 826. За лучшие научно-исследовательские работы на конкурсах и выставках РГТЭУ получил 685 медалей, дипломов, грамот, премий, академия имени Г. В. Плеханова – 62…
Может про все эти реальные достижения РГТЭУ Министерство образования просто не знает, но вот итоги открытого конкурса самого Министерства на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам: у РГТЭУ 43 министерских награды, у академии им. Г. В. Плеханова в десять раз меньше – 4…
И вот ещё одно столь же убедительное доказательство лживости утверждения министра Д. В. Ливанова, что расчленение вузов на эффективные и неэффективные придумано для подъёма уровня образования в России. Осенью 2011 года на пресс-конференции в РИА «Новости» предшественник Ливанова министр образования и науки А. А. Фурсенко и выступавший экспертом при нём ректор ВШЭ Я. И. Кузьминов представляли журналистам ежегодный рейтинг государственных вузов по среднему баллу зачисленных. Зашла речь о «вузе-недоразумении», как окрестили на пресс-конференции «Государственную классическую Академию имени Маймонида» под руководством В. Р. Ирины-Коган, где средний бал, в том числе на медицинский факультет, не превысил 40, что вполовину меньше среднего показателя других вузов. «Но кто-то же аттестовал этот вуз?» - допытывались журналисты у министра и его ведущего эксперта, на что А. А. Фурсенко, как-то странно усмехнувшись, попросил: "Можно я по этому вузу воздержусь от комментариев?". - «Именно по этому?» - уточнили у него. «Именно по этому», - признался министр, потом, подумав, добавил: «У нас есть определенные серьезные претензии к этому вузу. Мы продолжаем заниматься, какого качества образование даётся в этом вузе». А теперь посмотрим министерскую таблицу эффективности вузов. Где Академия имени Маймонида, прозванная «недоразумением»? Среди первых в списке … эффективных.
Так во имя чего Министерство образования и науки во главе с Ливановым приносит в жертву 586 учебных заведений страны, лживо объявляя их неэффективными, заслужив тут же прозвище мясников от науки. Хороший врач лечит, никудышный – только лишь режет, отчего и прозывают плохих докторов мясниками. Грамотный управленец возрождает и развивает, никчемный может только разрушать. Так что же движет Ливановым в его рвении увольнять, разрушать, ликвидировать? Присмотримся к министерской команде. У них одно общее. Все, как на подбор, в прошлом безликие чиновники средней руки осторожненько, аккуратненько, на цыпочках, бочком скреблись по карьерной лестнице. Тусклы и невзрачны. Министр Д. В. Ливанов, как закончил МИСиС - Московский институт стали и сплавов, так и варился в его четырёх стенах, страны не зная, России не чувствуя, пока не пересадили в министерство. Из комсомольских функционером его зам М. А. Камболов: главный специалист Госкомитета по антимонопольной политике, советник Министра промышленности, науки и технологий, советник руководителя Федерального агентства по науке и инновациям… Почему-то кандидат юридических наук. Его коллега И. М. Реморенко: главный специалист по экспертизе и инновационной политике Управления образования администрации Красноярского края, координатор программ Национального фонда подготовки кадров, заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки, директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования, директор Департамента стратегического развития Минобрнауки… Статс-секретарь - заместитель министра Н. В. Третьяк после университета в 21 год сразу шагнула в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, отсюда - в министерство. Старший консультант отдела оценки, директор проектов и директор по развитию бизнеса компании «ПАКК», директор департамента стратегического планирования ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп», заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи – биография ещё одного зама Ливанова А. Б. Повалки – птенца гнезда Маймонида…
Это что, команда созидателей, творцов, новаторов?! Это команда бездумных исполнителей, собранная, чтобы, привычно взяв под козырёк и щёлкнув каблуками, исполнять всё, что возжелает начальство. Очень знакомая команда! Разве не по тому же принципу формировалась команда министра обороны Сердюкова, команда не воров и мошенников, как её сейчас называют, а разрушителей. Их не воровать ставили во главу Министерства обороны, их ставили крушить оборонную мощь государства, а плата за их подлое дело – позволение набивать свои карманы. Здесь тот же принцип: ломать, крушить образование, лишать страну интеллекта, а всё, что урвёте при этом – ваше. Возможно, через три-четыре года, как только всё порушат, это ливановское кубло разгонят, как разогнали сердюковское, чтобы бросить народу кость во успокоение, но в накладе крапивное семя министра Ливанова не останется, став к тому времени мультимиллионерами – устоявшаяся такса за разрушение России.
Сегодня ревностные служки Президента надсадно вопят, что в разрушении обороны страны Путин не виноват, он был неверно информирован. Чтобы заранее угомонить
Борис Миронов