Я, может быть, банальную вещь скажу, но известная фраза  "нельзя жить в страхе" сейчас как никогда актуальна.

Многие замечают что страх есть чуть ли не самое главное зло, которое убивает человека. Ведь страх убивает заживо. Причём страх не только убивает душу, но и наносит физический вред здоровью. Страх вызывает стресс, который в свою очередь, может привести к любым болезням.

Не правы те, кто говорят, что любая государственная система построена на насилии. Во всяком случае это полуправда и лукавство. Система лишь поддерживает порядок (такой каким он ей видится) путём насилия. А, как известно, любой порядок, любое упорядочивание пространства должно регулироваться принуждением. Чтобы наказать или обезвредить нарушителей закона (порядка) нужна сила. Чтобы построить дом нужно срубить дерево и придать ему нужную форму, и т.д. и т.п.

Поэтому суть не в насилии как таковом. Суть в том, что система, позволяющая людям в конечном счёте объединять усилия (для защиты, для строительства крупных объектов, исполнения каких-либо масштабных проектов), в один "прекрасный" момент теряет цель из виду. По разным причинам. В результате естественного разложения, либо внешнего вмешательства.

И вот когда государство перестаёт отвечать интересам народа и населения (ведь интернациональное государство обречено на гибель как противоестественное, что в конечном счёте плохо и для "вненационального" населения), то остаётся только насилие, а значит только страх. Причём страх всеобщий, для всех. Не только преступники должны теперь боятся, а абсолютно все.

Оппозиция боится ментов. Власть боится оппозиции и народа. Менты боятся власти. Обыватель боится и власти и ментов и демонизированной оппозиции (типа "русского фашизма").  Если вы думаете, что вы ничего этого не боитесь, то вы сильно заблуждаетесь. (Я не веду здесь речь о банальных, присущим всем людям видам страха: страх боли, одиночества и т.п.)

Вот простой, свежий и жизненный пример круговой поруки страха.

19 апреля 2009 года в Кирове Движением против нелегальной иммиграции был проведён пикет "В защиту жертв политических репрессий".

Квазинаучный Иждевенческий Центр Противодействия Экстремизму со своими марионеточными идиотами-экспертами состряпал "экспертную" оценку, раздававшихся на пикете листовок. Суть экспертизы сводится к тому, что листовки разжигали рознь по отношению к социальной группе "чиновники-коррупционеры" и "оборотни в погонах".

ЦПЭшники, а лучше сказать ОРКИ (Организация Казённых Иждевенцев), не знаю чего больше боясь, своего начальства, сокращения ненужных штатов, насмешек коллег, или боясь осознания собственной никчёмности в своих же собственных глазах, инициировали возбуждение уголовного дела. Понятно, что тут поучаствовали и лжеэксперты и следственный комитет прокуратуры, но эти скорее в качестве зомби, чем в качестве творческих вдохновителей.

Возможно ОРКИ будут удивлены, но вот широко известный "правозащитный" центр "СОВА", давно и плодотворно взращивающий в обществе страх перед монстром "русского фашизма", разместил на своём сайте комментарий к этому делу. И не в рубрике "национализм и ксенофобия", а в рубрике "неправомерный антиэкстремизм". Русофобская деятельность обязывает создавать видимость объективности, поэтому центр "СОВА" отбирает для рубрики "неправомерный антиэкстремизм" самые очевидные своей глупостью уголовные дела. Евреи из "СОВЫ" справедливо замечают, что толкование профессиональных групп: ментов и даже чиновников (а тем более преступных элементов в этих группах) как социальной группы, страдающей от "разжигания" абсолютно неправомерно.

Теперь об обывательском страхе. На сайте кировской телепрограммы "Давеча" разместили статью об этом уголовном деле. И вот какой комментарий оставил один из читателей сайта:

Вообще репутация ультраправых в общем-то известна, странно как горадминистрация могла разрешить такой пикет, да еще и 19 апреля... Интересно, на что горадминистрация надеялась? А еще очень интересно каких жертв, и каких политических репрессий поддерживали пикетирующие?...

А вот сами "внутренние дела" ужа так себя дискредитировали, что зачастую в свети последних событий, завидя представителя власти, который в первую очередь должен защищать и стоять на страже законы, хочется перейти на другую сторону дороги. Однако, есть, и очень хочется верить, что честных сотрудников большинство...
Верить, конечно всегда хочется, причём в самое светлое, самое чистое и прекрасное... Но я бы хотел сказать о другом. Человек в этом небольшом комментарии умудрился продемонстрировать весьма распространённую сегодня психологию раба, а также следование всем штампам, которые систематически вдалбливаются в голову людям посредством СМИ.

В России свобода собраний и объединений. Свобода совести и свобода слова. По крайней мере так заявлено в нашей Конституции.

Правую и ультра-правую идеологию никто не запрещал. (Запрещено только умышленное оскорбление этнических, религиозных и социальных групп). Пикеты проводятся по уведомительному принципу, а не по разрешительному. То есть никто и ни с какого перепоя не имеет права запрещать ДПНИ и кому бы то ни было вообще проводить пикеты, поднимать на обсуждение общественно значимые проблемы. Поэтому горадминистрация поступила правильно. Более того, по другому она поступить и не имела права.

Если вам не нравится националистическая идеология - то это ваша личная проблема. На вкус и цвет товарищей нет. Но если вы считаете правильным ущемление в правах людей по принципу идеологической принадлежности, то вы, либо раб, считающий что все остальные тоже должны быть рабами и сидеть ровно в то время как вокруг творится беспредел, либо вы поборник диктатуры. Тогда какое вы имеете моральное право  осуждать националистов?

Особенно удивляют слова:
А еще очень интересно каких жертв, и каких политических репрессий поддерживали пикетирующие?...

Человек признал наличие "ментовского беспредела". При этом, видимо, он согласен, что у нас, как говорится "закон, что дышло..." Судебная система коррумпирована донельзя. (Ибо если бы это было не так, то о ментовском и любом другом беспределе не было бы и речи). Далее. Очевидно, что среди коррупционеров пользуется большой популярностью расширительное толкование положений 282-й статьи. Что такое "разжигание"? Что такое социальная группа? Что есть унижение, если обиженных найти не удалось? Как доказать умысел? Что есть экстремистская символика, если с этой символикой в Кирове проводятся выставки "Старая Вятка", а в Омске за использование этой символики в языческом обряде (причём сам по себе обряд нареканий ни у кого не вызвал) дают 1,5 года лишения свободы?

Из всего этого получается банальная цензура и мракобесие. Неужели не понятно? Или вы считаете, что это нормально, так и должно быть? Или страх перед "русским фашизмом" нагоняет на вас куриную слепоту при взгляде на определённые проблемы?

Но есть и другая сторона медали. Это, собственно, репрессии. Как известно слово "репрессии" означает давление (repress - подавлять). Так вот, на любого инакомыслящего в России оказывается беспрецедентное  давление.

Просто представьте на секундочку ситуацию. Ваш телефон прослушивают. Ваш интернет-трафик прослушивают (в пассивном режиме конечно). И всё это без всяких санкций. По любому, самому идиотскому поводу, не имеющему к вам абсолютно никакого отношения, вас вызывают для дачи объяснений в прокуратуру. Вам шлют повестки, приходят домой, приходят на работу. Вам постоянно хамят. Тычут какие-то филькины грамоты. Просто чтобы состряпать против вас или ваших друзей дело. Да и просто чтобы подоставать, надоесть, чтоб жизнь мёдом не казалась. Станет совсем скучно - придут с обыском. Заберут, всё, что нравится. Потом вернут, конечно. Скорее всего. Практически всё, что взяли.

А всё из-за чего? Вы критикуете власть. Вы участвовали в разрешённом пикете. Вы раздавали никем не признанные экстремистскими листовки. Вы не совершили ни одного преступления.

Вы считаете, это не репрессии?

Нет ничего экстремистского в пикетах против сдачи остров на Амуре Китаю, против этнической преступности, против сокращения армии, против правового беспредела и других. Почему ОРКИ по всей стране ведут списки "экстремистов"? Что это ещё такое? Эти люди - не обвиняемые и не свидетели, не проходят ни по какому делу. Они просто участвовали в обычной демократической процедуре - пикетах и митингах. Проявляли свою гражданскую позицию. Даже на немногочисленную и даже несколько комичную акцию (хотя повод акции - трагедия) за привлечения 13-летнего водителя-убийцы и его родителей к уголовной ответственности пришли всё те же ОРКИ.

Я конечно не хочу нагонять страху. Как раз наоборот. И сразу хочу развеять популярные шпиономанческие суждения, которые разделяет, кстати, Никита Белых, прокомментировавший один из пикетов ДПНИ: "что в маске, что без маски - всё равно узнают и найдут". Не узнают и не найдут. Скорее рак на горе свистнет. 

Однако "A la guerre comme a la guerre". Поэтому лучше, если нет большой необходимости, не начинать иметь дело с "правоохранительными" органами. В этом смысле удивляет и фраза Никиты Белых в том же интервью "Эху Москвы": " в Кирове никто никого не притесняет... ходить в масках на пикеты нет никакого смысла".

Правильно ответил один молодой человек на Русском марше труда на вопрос журналиста:
- Почему в маске?
- Чтобы перед ФСБ не палиться
- Боишься?
- Нет.

Всё верно. Боятся не надо. Надо принимать меры предосторожности и быть готовым ко всем вариантам событий. Если вы берёте зонт, это не значит что вы боитесь дождя. Вы просто готовы к дождю. Если вы носите обувь, это не значит, что вы боитесь мелких камушков на асфальте. Это значит, что вы готовы пройти по любой дороге.


P.S.

Полезно вспомнить ответ мудреца из древнеиндийского эпоса "Махабхарата":
- Кто лучший попутчик?
- Смелость.