Опубликованы статистические данные по основным макроэкономическим показателям республик СНГ за первое полугодие текущего года.
Лидерами по темпам промышленного роста стали Азербайджан с 13,8% прироста, Белоруссия с 13,3%, и Узбекистан с 12,2%.
Четвертое место заняла Украина, где производство увеличилось на 7,5%, пятое - Киргизия с увеличением на 6%.
На шестом месте оказалась Россия - показатель составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Промышленное производство в Молдавии возросло на 4,6%, в Казахстане - на 3,8%.
Снижение промышленного производства за тот же период произошло в Армении - на 0,2% и в Таджикистане - на 3,9%.
Лидером по уровню инфляции за первое полугодие стала Украина, где этот показатель достиг 15,5%.
Второе место заняла Киргизия с 15,2%, третье - у Азербайджана (14,1%).
Россия здесь оказалась на четвертом месте с показателем на уровне 8,7%.
Далее по убыванию темпов инфляции по итогам полугодия следовали Таджикистан - 8,3%, Белоруссия - 7,3%, Армения - 6,8%, Молдавия - 6,2%, Казахстан - 5,7% и Грузия - 4,5%.
Из данных следует, что депрессивными странами являются Армения и Таджикистан, а остальные можно отнести в категорию стран с более или менее сильно перегретой экономикой.
Соответственно и сценарии кризиса для двух групп стран будет разными: для депрессивных стран - обычная стагнация, для стран с высокой инфляцией, но медленным промышленным ростом (Молдавия, возможно, Казахстан) - стагфляция, а для стран с высоким и средним уровнями промышленного роста и инфляции можно предсказать как вариант с гиперинфляцией, так и депрессию, все будет зависеть от той экономической политики, которую выберет правительство конкретной страны, то есть, от того варианта, который будет сочтен наиболее выгодным (или наименее болезненным).
С точки зрения миграционной ситуации это означает только одно - в ближайшее время из всех этих стран усилится поток мигрантов в Россию.
Из неблагополучных Армении и Таджикистана - самый большой, из других республик СНГ - чуть меньше, но все равно, значительный, так как условия жизни и возможность обеспечить жизнь в России долгое время будут несравнимо лучше, чем в сопредельных государствах.