19 апреля в здании правительства Самарской области состоялся круглый стол этнических общественных организаций "Влияние миграции на межэтнические отношения", сообщили в пресс-службе правительства Самарской области. Участниками круглого стола стали руководители "Лиги азербайджанцев Самарской области", "Центра развития таджикской культуры "Соманьон", Киргизского фонда "Манас ата", СОТО "Туган тел" и другие национально-культурные центры. Для обсуждения проблем миграции были приглашены представители Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), ГУВД, департамента службы занятости населения, Министерства экономического развития Самарской области, журналисты.

В последние годы особую остроту приобрели вопросы трудовой миграции. Так называемые гастарбайтеры из ближнего зарубежья вызывают у значительной части населения страны явное неприятие. По мнению участников круглого стола, виной всему непродуманность миграционной политики, запоздалость и недальновидность принимаемых решений. По официальным данным в России сегодня работает более 1,5 млн мигрантов, по неофициальным данным - в десятки раз больше. В Самарской области насчитывается около 70 тысяч нелегалов.

В этом году начал действовать федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства". Данный документ позволит приглашать только тех, кто действительно нужен работодателям. Для чего до 1 мая организациям и предприятиям необходимо подать соответствующую заявку с четким указанием, какой специалист необходим, с каким образованием, какую зарплату работодатель обещает иностранному гражданину и многое другое, всего 36 позиций. Но, к сожалению, за "разрешением на трудовую деятельность" у здания миграционной службы по Самарской области выстраиваются огромные очереди. Технические возможности позволяют оформлять не более 50 документов в день. В итоге в очереди иностранные граждане проводят по 2 месяца.

Участники круглого стола решили рекомендовать УФМС по Самарской области увеличить количество пунктов по работе с иностранными гражданами. Правоохранительным же органам советуют привлекать этнические общественные объединения к профилактике правонарушений со стороны иммигрантов. А самим общественникам - проводить информационно-разъяснительную работу по реализации положений законодательства в сфере внешней трудовой миграции.


Источник