22 апреля 2010 года в Ленинском районном суде г. Кирова завершилось разбирательство уголовного дела по обвинению Доброслава по ч.1 ст.282 УК РФ. Состоялись прения сторон. Выступивший в прениях прокурор Козак О.В потребовала применить к Доброславу наказание в виде 1 года 6 месяцев реального решения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Свои требования она обосновала "повышенной общественной опасностью совершенного Добровольским преступления, нанесшего вред охраняемым законом интересам государства" и тем, что "Добровольский, несмотря на то,что ранее был осужден по ч.1 ст.282 УК РФ (речь о приговоре Свечинского рай.суда Кировской области, судимость по которому давно погашена) не встал на путь исправления.Как заявила прокурор, смягчающих наказание обстоятельств не выявлено ( это при наличии 70 летнего возраста.
Оглашение приговора назначено на 27 апреля в 13.00 в Ленинском районном суде г.Кирова.
Сторона защиты настаивает на полной невиновности Доброслава и в случае вынесения обвинительного приговора будет обжаловать его в кассационной инстанции, а в случае необходимости и в Европейском суде по правам человека.
Мы не знаем, какова вероятность удовлетворения судом требования прокурора о назначении наказания в виде реального лишения свободы. Однако правоприменительная практика, связанная с уголовным преследованием инакомыслящих в РФ показывает, что в условиях полицейского государства возможно все, самые грубые и вопиющие нарушения прав человека.
Из выступления в прениях 22 апреля 2010 года в Ленинском районном седа г. Кирова адвоката Андрея Федоркова.
Таким образом уголовное преступление моего подзащитного осуществляется при отсутствии потерпевших и правовых последствий, в нарушение вышеуказанных норм Конституции и международного права, исключительно за «негативную оценку» ( как указано в заключениях экспертов по настоящему уголовному делу).
Вышеизложенное даёт основание предположить справедливость заявления Добровольского А.А сделанного в ходе судебного допроса о мотивах его уголовного преследования: «Мое уголовное преследование я расцениваю как преследование за инакомыслие, идеологические и религиозные убеждения, неугодные господствующему в России политическому режиму, который я подвергаю критике в своих книгах, и в частности, в «Волхвах». То же самое происходило и в Советском Союзе, когда неугодных власти людей преследовали за их политические убеждения, в том числе и меня. В итоге, после распада СССР я был официально признан жертвой политических репрессий.
Сейчас, похоже, времена цензуры снова возвращаются, на меня снова завели уголовное дело и пытаются выставить преступником».
Создаётся впечатление, что государство Российская Федерация в лице Прокуратуры Ленинского района г.Кирова вместо уголовно-правовой борьбы с преступлениями, действительно несущими реальную угрозу национальной безопасности, такими как коррупция, организованная преступность, рейдерство, произвол в системе МВД, занимается преследованием несогласных с нынешним политическим режимом граждан, занимающих активную гражданскую позицию по защите интересов коренного населения страны и занятых возрождением культурно-исторического наследия Руси, к числу которых принадлежит и мой подзащитный, Добровольский Алексей Александрович, являющийся согласно признанию самих сотрудников милиции «яркой личностью и ведущим идеологом славянского неоязычества».
И вместо того, чтобы гордиться такой незаурядной личностью, своим современником, живущим на Вятской земле, правоохранительные органы инициируют против него возбуждение уголовного дела и последующее судебное разбирательство за просветительскую деятельность и написание книг, принимают решение о запрете и уничтожении написанных им самобытных литературно-научных произведений. Во всем этом действительно угадывается мрачная тень средневекового мракобесия и эпохи сожжения на кострах. Вот только, как совершенно верно заметил мой подзащитный: «Эти трусливые запреты лишь подтверждают обречённость и неотвратимый крах лживого, гнилого, продажно рыночного режима и его базарной «элиты», не могущих противопоставить идее ничего, кроме наручников».
Статьи28 и 29 Конституции РФ гарантируют свободу мысли и слова, свободу совести и вероисповедания. Однако, как мы видим на примере «дела Добровольского», на практике провозглашенная Основным законом страны свобода слова, мнений и публикаций подменяется в России уголовными репрессиями против неугодных отдельным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов писателей, идеологов, публицистов.
Однако, не зря существует пословица «сеющий ветер-пожнёт бурю». Осуществляя уголовное преследование инакомыслящих вольнодумцев за выражение неприятных для нынешней власти общественно-политических взглядов, правящие чиновники и «правоохранители» создают сами вражду отдельных групп населения против других, создают тем самым предпосылки для ухода отдельных групп политически активного населения в подпольные тайные общества, которые не имея легальных правовых возможностей для выражения своих убеждений и взглядов, разочаровываются в законных методах политико-идеологической вражды и прибегают в качестве последнего аргумента к практике идеологически мотивированного террора против представителей государственных и правоохранительных органов. Всё это Россия уже проходила в конце XIX-XX веков и чем всё это закончилось мы все прекрасно знаем- сначала Февральской, а затем Октябрьской революцией 1917 года и последующей гражданской войной.
Закончить своё выступление я хочу, вернувшись к Закону, служению которому все мы, участники судопроизводства- суд, прокурор, адвокат- должны следовать в силу своей выбранной профессии, и процитировать ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ:
«судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, "руководсвуясь при этом законом и совестью"..
Хотелось бы, чтобы данная норма закона осталась не просто декларативным положением, а нашла свое подтверждение при вынесении Ленинским районным судом города Кирова приговора по настоящему уголовному делу.
Благодарю за внимание.
22 апреля
Из выступления Доброслвава в Ленинском районе 20 апреля 2010 года
По существу предъявленного мне обвинения заявляю следующее. Свою вину в совершении вменяемого мне преступления по ч.1 ст.282 УК РФ я не признаю полностью, никакого «преступного умысла» в моих действиях не было. Никакого преступления, т.е действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, я не совершал.
Мое уголовное преследование я расцениваю как преследование за инакомыслие, идеологические и религиозные убеждения, неугодные господствующему в России политическому режиму, который я подвергаю критике в своих книгах, и в частности, в «Волхвах». То же самое происходило и в Советском Союзе, когда неугодных власти людей преследовали за их политические убеждения, в том числе и меня. В итоге, после распада СССР я был официально признан жертвой политических репрессий.
Сейчас, похоже, времена цензуры снова возвращаются, на меня снова завели уголовное дело и пытаются выставить преступником.
Написав книгу «Волхвы» и выступив на лекции в ДК им Циолковского в г.Кирове 25 ноября 2008 года, я действовал в соответствии с правами, гарантированными каждому гражданину РФ действующей Конституцией, обладающей высшей юридической силой и прямым действием на всей территории России, в частности:
- ст.28 (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними). Согласно ч.3 ст.56 Конституции данное право не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах.;
- ст. 29 (Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом);
- ст. 44 (Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания);
Вышеперечисленные и другие конституционные права человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст.18 Конституции) и в соответствии со ст. 45 Конституции гарантируются государством.
Кроме того, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, что предусмотрено ст. 17 Конституции РФ.
Права человека на свободу выражения своих взглядов, убеждений, вероисповедания гарантированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст.9, ст.10), ст.ст.18, 19 Всеобщей декларации прав человека.
В написанной мною книге «Волхвы» содержится критика иудаизма, христианства, господствующего в России политического режима с нравственных, экологических и научных позиций. Я критикую идеологические постулаты и догматы данных религий, политического режима, призываю к социальной справедливости, а это мое неотчуждаемое конституционное право, т.к согласно ст.ст.13,14 Конституции в РФ гарантируется идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», согласно ч.3 ст.29 Конституции «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от согласно ч.3 ст.29 Конституции «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
В книге «Волхвы» и на моей лекции нет высказываний, направленных на оскорбление конкретных лиц или группы лиц по признаку их принадлежности к религии, национальности, социальной группе, я не унижал достоинства кого-либо и не пропагандировал чью-либо неполноценность, включая евреев, иудеев, христиан, государственных служащих и больных СПИДом.
В заключениях т.н экспертов, обвинивших меня в высказываниях, направленных на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку их отношения к религии, национальности, социальной группе ставится знак равенства между негативной оценкой какого-либо явления и возбуждением ненависти и вражды к данному явлению. Подобная позиция является ничем иным, как введением цензуры, что прямо противоречит ст.29 Конституции, где указано: «Цензура запрещена».
Весь текст т.н «заключений экспертов» является грубым и недобросовестным искажением смысла моих высказываний, вырыванием их из контекста, а зачастую и приписыванием мне тех слов, что мною не произносились (как это имеет место в заключении «эксперта» Е. Араслановой, где она обвиняет меня в том, что я оскорбляю религиозные чувства верующих христиан, называя иконы «разрисованными досками» и приводит отрывок из моей работы «Волхвы», в котором вообще не употребляется слово «иконы»!).
И таких примеров научной непорядочности множество, включая и уже получившие «популярность» в Интернете суждения эксперта Араслановой о пропаганде язычества в картине Васнецова, репродукция которой помещена на обложку «Волхвов».
В моей книге «Волхвы» нет никакой пропаганды, как об этом пишут т.н «эксперты», это не агитационный материал, а попытка научного исследования древнеславянских мистических учений, деяний волхвов, эзотерических практик, рассказ о собственном духовном опыте, изменённых состояниях сознания. Я не занимаюсь сочинением пропагандистской литературы.
В своем выступлении на лекции в ДК им. Циолковского в Кирове 25.11.2008г. я действительно резко выразился в адрес так называемых «спидоносов». Под этим термином я подразумевал педерастов, насильников и маньяков, всех лиц, умышленно заражающих другим СПИДом, распространяющих эту болезнь среди здоровых граждан.
Перед началом лекции, на встрече с группой молодёжи мне рассказали о случаях умышленного заражения СПИДом, которые были недавно в г. Кирове на дискотеках и в ночных клубах.
Говоря, что «спидоносов надо просто ликвидировать» я подразумевал их изоляцию от остального общества, я не призывал к их физическому уничтожению.
Я не допускал никаких высказываний в отношении всех людей, болеющих СПИДом, этого нет в моём выступлении на лекции.
20 апреля 2010 года. Добровольский А. А.