Россия потрясена трагедией – гибелью шахтеров и горных спасателей в шахте «Распадcкая» в Междуреченске. Русский народ в трауре.
Мы скорбим по погибшим горнякам и соболезнуем их близким. Ваша боль – это наша общая боль.
Наш долг и перед погибшими, и перед народом в целом – сделать из этой катастрофы необходимые выводы ради нашего общего достойного будущего.
Что послужило причиной аварии на шахте «Распадская»?
Основные фонды экономики Российской Федерации, полученные в наследство от СССР с износом в 40,6 процентов, продолжают устаревать: к началу 2008 года общий износ основных фондов достиг 46,3 процентов и продолжает расти. Работа на изношенном и устаревшем оборудовании чревата катастрофой. В августе 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, приведшая к гибели 75 человек и полной остановке станции. Станция не восстановлена в полном объеме до сих пор: в настоящий момент работают только 2 генератора из 10. По имеющимся предварительным оценкам восстановление шахты «Распадская» займёт не менее года.
Разрушение материальных фондов сопровождается и ускоряется регрессом трудовых отношений. Рабочие получают нищенскую зарплату и социально незащищены. На любом российском производстве в целях экономии систематически нарушаются нормы безопасности. Крайне низкая заработная плата и потогонная система эксплуатации вынуждают шахтеров нарушать нормы охраны труда – в том числе отключать автоматические системы безопасности. Это происходило и на шахте «Распадская». Руководство шахты знало об этом, но, ослеплённое алчностью, пренебрегло опасностью для жизней шахтёров.
У трудящихся нет никаких легальных демократических средств отстаивания своих прав и выражения интересов: в стране не существует независимых от власти институтов – таких, как политические партии или независимые профсоюзы – способных решать конфликты мирным цивилизованным путем. Любая активность гражданского общества, любые попытки самоорганизации граждан вызывают одну реакцию – репрессии.
Хотя период высоких цен на энергоносители дал возможность провести обновление основных фондов, Правительство Российской Федерации этого и не сделало. Зато созданы условия для того, чтобы олигархия купалась в роскоши: покупала яхты, размерами сравнимые с крейсером «Варяг», строила дворцы, приобретала иностранные футбольные клубы. Наследство, доставшееся нам от предков, бездарно проедено «эффективными менеджерами».
Как реагирует власть на катастрофу?
Первое, что сделали российские власти - оскорбили достоинство шахтеров и всего народа.
Несмотря на масштаб трагедии, не был объявлен всероссийский траур. Напомним, что в связи с гибелью в авиакатастрофе 97 представителей руководства Польши траур был объявлен – а русским шахтёрам в подобной посмертной чести отказано.
В дни трагедии премьер-министр России Владимир Путин не нашёл ничего лучшего, как отправиться в гости к Роману Абрамовичу – одному из совладельцев шахты «Распадская» – на открытие очередного роскошного дворца олигарха.
Второе, что они сделали – пустили в ход против отчаявшихся людей ложь, клевету и угрозы.
Уличные протесты граждан официальные СМИ уже успели окрестить «пьяным бунтом уголовников». Распространяется клевета о фантастических зарплатах шахтеров.
Прозвучали угрозы со стороны менеджмента шахты «выгнать всех недовольных и заменить их дешёвыми китайцами». Это не пустые слова: политика выдавливания коренных граждан России штрейкбрехерами-гастарбайтерами ведется по всей стране.
Наконец, третье, что сделали власти – использовали насилие.
Людей, чьи родные и друзья погибли страшной смертью, избивает ОМОН, их бросают за решетку. Неизвестно число арестованных, а также условия их содержания. Междуреченск блокирован, улицы контролируются ОМОНом, введен в действие оперативный план «Крепость». Какая судьба ждёт шахтёров, их семьи и жителей города – неизвестно.
Что необходимо сделать для мирного разрешения конфликта?
1. Немедленное прекращение репрессий и насилия.
Необходимо выпустить на свободу всех задержанных в связи с т.н. «беспорядками» и вывести с улиц города карательные войска. Должна быть сформирована переговорная комиссия, включающая представителей шахтёров. Она должна иметь свободный доступ к СМИ и своевременно оповещать общество о ходе переговоров с собственниками шахт и властями.
2. Введение в ОАО «Распадская» (собственник шахты «Распадская») внешнего управления.
Это необходимо для предотвращения новых катастроф на объектах, принадлежащих этой компании, попыток сокрытия доказательственной базы нарушения норм безопасности и иных преступлений, а также преднамеренного или фиктивного банкротства компании или сокрытия её имущества.
3. Возложение расходов по ликвидации последствий аварии и выплате компенсаций пострадавшим на ОАО «Распадская».
Это соответствует мировой практике: например, компания «Бритиш Петролеум» несёт все издержки по ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.
При этом размер компенсаций семьям погибших и пострадавшим также должен быть приведён к мировому уровню. Мы считаем, что это составляет не менее 25 миллионов рублей семье каждого погибшего и соразмерные выплаты пострадавшим. Только высокая цена человеческой жизни заставит олигархов бережно относиться к жизням людей.
4. Проведение гласного и полного расследования причин катастрофы с наказанием действительных виновников, а не поиск «стрелочников».
Виновные должен понести справедливое наказание. Это залог действительной заинтересованности высокопоставленных управленцев в предотвращении подобных катастроф в будущем.
Кроме этого, необходимо снятие с должностей тех чиновников, которые отказались от переговоров с шахтёрами, а так же тех, кто отдал преступные приказы о карательных акциях против своих сограждан.
5. Изменение условий оплаты труда и обеспечение социальных гарантий
Необходим переход со сдельной на повременную оплату, по системе, применяемой в США и Великобритании, которая бы не вынуждала горняков к постоянному нарушению правил безопасности.
Также необходим мораторий на выплату всех видов кредитов для работников ОАО «Распадская» до момента восстановления работы шахты в полном объеме.
6. Предотвращение шантажа «дешёвым трудом»
Недопустима ситуация, когда владельцы предприятия заставляют рабочих соглашаться на каторжный труд и рабские условия, шантажируя их тем, что в случае недовольства заменят их «дешевыми китайцами». Использование нелегального и полулегального мигрантского труда способствует дальнейшей деградации трудовых отношений. Чтобы предотвратить это, необходим пересмотр государственной политики завоза мигрантов, а также их использования.
Как можно предотвратить подобные события в будущем?
Никакие частные, ситуативные решения, даже самые разумные и справедливые, не смогут радикально оздоровить ситуацию и предотвратить дальнейшее разрушение страны, техногенные катастрофы и социальные катаклизмы.
Именно поэтому необходимы меры, которые позволят вернуть страну на путь мирного и прогрессивного экономического и социального развития. В числе таковых мы видим:
Пересмотр миграционной политики
Необходимо прекратить массовый завоз в страну мигрантов и коренным образом пересмотреть политику использования труда гастарбайтеров.
В частности, необходимо принятие закона, согласно которому, труд мигранта не может оплачиваться дешевле труда гражданина страны. Подобный закон предотвратит соблазн «дешевого труда» и заставит олигархов задуматься над иными способами увеличения прибыли, прежде всего, над техническим перевооружением производств.
Повышение благосостояния трудящихся
Необходимым условием экономического роста является стимуляция внутреннего спроса – и, следовательно, увеличение среднего уровня оплаты труда.
Рост благосостояния России должен измеряться не количеством миллиардеров, а средним уровнем доходов.
Радикальная реформа правоохранительной системы
Необходимо прекратить практику политических преследований, запретов на митинги и манифестации, разгона мирных собраний граждан частями ОМОНа.
МВД в современной России не способно осуществлять свою задачу – охранять и защищать жизнь, благополучие, права и свободы граждан. Милиция и внутренние войска превратились в карательную машину, инструмент политических преследований и подавления общественной активности. Не лучше обстоят дела в ФСБ, прокуратуре, судах всех уровней.
Необходима радикальная реформа правоохранительной системы, план которой будет разработан с участием всех политических и общественных сил России.
Свободное развитие гражданского общества
Необходимо создание новых общественных институтов, прежде всего независимых профсоюзов, для разрешения конфликтов между трудом, капиталом и государством.
Защита конституционных прав
Конституционные права граждан на свободу создания партий и общественных организаций, свободу собраний, свободу получения и распространения информации – необходимы для полноценной жизни общества и нуждаются в защите.
Наконец, стране и обществу нужны подлинно свободные выборы, как легальный механизм смены власти.
* * *