Станции петербургского  метрополитена  "Проспект  Большевиков" и "Улица Дыбенко" могут быть переименованы. Такое предположение высказал в эфире "Эха Петербурга" член Петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Это  может произойти  вместе  с  вводом в эксплуатацию Фрунзенского  радиуса,  когда  будет  меняться  вся  система оповещения, таблички  и  часть  четвертой линии, ранее называвшейся "Правобережной", станет самостоятельной веткой.

"Комиссия   приняла   решение  рекомендовать  правительству  города переименовать  "Проспект  Большевиков"  в  "Оккервиль", а станцию "Улица Дыбенко" - в "Веселый поселок", - сказал А.Ерофеев.

По  его  словам, когда открывалась станция "Улица Дыбенко" в 1987 году,   то   изначально   ее   хотели   назвать  "Веселый поселок". Однако это был год юбилея Октябрьской революции, и станцию решили назвать "Красных комиссаров". Представляете, как бы это было: приезжать на станцию "Красных комиссаров"? Но началась перестройка, и станцию назвали "Улица Дыбенко".

Однако отметим,  что  окончательное  решение  о переименовании станций должно принять правительство Петербурга.

Справка:

Дыбенко Павел Ефимович (16(28) февраля 1889 — 29 июля 1938) — коммунистический государственный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член партии с 1912. Расстрелян 29 июля 1938.

Родился в селе Людков Черниговской губернии в семье крестьянина. Балтийский матрос, анархист, в революционном движении с 1907. С 1911 на Балтийском флоте, один из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915. После 6-месячного заключения отправлен на фронт, затем снова арестован за антивоенную пропаганду и освобождён Февральской революцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота). Принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию.

Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 — народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии. В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (позже этот бой — 23 февраля — объявлен большой победой и Днем советской армии). При первых столкновениях с разведдозором, высланным немецким командованием, под Нарвой матросы Дыбенко, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали до самой Гатчины (120 километров). В Гатчине они захватили эшелон и двинулись по стране. В итоге, революционный отряд пропал на несколько недель, а нашли его за тысячи километров от Прибалтики — на Волге, в Самаре. Вдогонку глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать и под конвоем доставить в Москву.

Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В августе 1918 арестован, но в октябре обменен на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Дыбенко становится командиром 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии. Дивизию составили многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно. Под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А. М. Коллонтай. Это стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней половой распущенностью. Окончил Военную академию (1922). Фактически все домашние задания и диплом были выполнены А. М. Коллонтай. В 1928-38 командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР.

В 1937 избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. Входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937). 26 февраля 1938 был арестован и сам Дыбенко. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29 июля 1938 приговорен к смертной казни. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора.

 


 

Источник