Премьер-министры Италии и Румынии встретились в среду, чтобы обсудить кризис, возникший в отношениях двух стран из-за проблем с мигрантами. По итогам встречи премьеры решили написать письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, обратив его внимание на проблему интеграции цыган и других «обездоленных групп» в европейское общество. Эта инициатива, как и события последних дней в Италии, стала следствием неадекватной политики европейских властей по отношению к иммигрантам и национальным меньшинствам. Назревший кризис и письмо Баррозу еще раз подтвердили, что фактически жители ЕС делятся на граждан первого и второго сорта.
Убийство супруги итальянского флотского офицера, совершенное, предположительно, гражданином Румынии цыганского происхождения, стало поводом для настоящей истерики в итальянском обществе и в СМИ. В Италии подверглись нападению несколько румын, был заминирован магазин, которым владеют выходцы из Румынии, а румынского футболиста Адриана Муту, выступающего за итальянский клуб, освистали из-за его национальности. Скандал обошел и румынские СМИ.
Очевидно, что иммигранты – наболевшая проблема во многих странах, и Италия здесь не исключение. Также очевидно и то, что ситуацию используют в политических целях: в Италии нестабильная политическая обстановка, и многие считают, что досрочные парламентские выборы неизбежны. Случившийся кризис эксплуатируют как политические силы, традиционно настроенные к иммигрантам враждебно, так и итальянские власти. Правительство Проди демонстрирует свою решительность и принимает указ, дающий право префектам высылать из страны тех, кого посчитают «опасным» для общества. Первая партия граждан Румынии, имевших в прошлом проблемы с законом, уже депортирована на «историческую родину».
Румынские власти обратились в органы ЕС с просьбой рассудить, насколько действия итальянских властей соответствуют директивам Союза. Точнее, речь идет о директиве 2004/38/EC, в которой оговариваются те исключительные случаи, когда граждане ЕС могут быть высланы из одной страны Евросоюза в другую. Пока в руководстве ЕС рассматривают румынскую жалобу, еврокомиссар по делам справедливости, свободы и безопасности Франко Фраттини (глава МИД Италии в правительстве Сильвио Берлускони) дал свою оценку происходящему. Он не нашел в том, что творится в Италии, ничего противоречащего европейским принципам. У представителей румынских властей иное мнение. Министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил, что его возмущает даже не столько сам текст указа Проди, сколько то, как он исполняется.
Не согласиться с ним трудно. В соответствии с директивой ЕС, людей должны уведомлять о предполагаемой высылке не менее чем за 30 дней, чтобы у них было время обжаловать решение властей. При этом коллективные экстрадиции, которые практикуются сейчас, неприемлемы. Понятие «серьезная угроза» в тексте директивы ЕС не определено, что предоставляет властям широкую свободу действий.
Еврокомиссия не склонна считать происходящее в Италии проблемой. Она закрывает глаза на то, что нарушаются права граждан одной из стран ЕС – на несомненную дискриминацию граждан Румынии. Возмущение пока выразил только лидер либералов в Европарламенте Грэхем Уотсон. Он счел, что людей нельзя высылаться из страны на том лишь основании, что они представляют «потенциальную угрозу».
В Румынии полагают, что в сложившейся ситуации виноваты и итальянские власти, которые сквозь пальцы смотрели на мелкие преступления, совершаемые в стране иммигрантами, а также на проблему цыганских таборов. Румын возмущает и то, что одна из самых активных участниц развернувшейся в Италии антирумынской кампании – внучка Бенито Муссолини — лидера итальянских фашистов. Также румынские СМИ напоминают, какой вклад внесли румыны в экономику Италии. По некоторым подсчетам, они приносят стране около 12 млрд евро ежегодно. В самой Румынии принят ряд мер, который должен способствовать разрядке ситуации. На службу в Италию отправлены 30 румынских полицейских, пятеро из которых – этнические цыгане. Кроме того, Румыния собирается открыть в Италии новые консульства.
Интересно, что, не замечая очевидные нарушения в отношении граждан Румынии, ЕС пытается закрыть глаза и на этническую принадлежность тех, кто оказался в центре скандала – цыган. Власти союза видят лишь то, что преступники – румынские граждане. В то же время в Румынии многие готовы поддержать и более жесткие меры по отношению к соотечественникам, нарушившим закон в Италии. Они сожалеют, что их земляки-преступники вернутся домой.
Румынские власти заставляют ЕС заниматься цыганской проблемой и напоминают, что, принимая их страну в Союз, европейцы не могли не представлять, чем обернется расширение в условиях свободы передвижения.
Отношение подавляющего числа румын к цыганам (считается, что именно они ответственны за большинство правонарушений) благожелательным не назовешь. Однако о цыганской стороне проблемы в ЕС практически не говорят. Цыгане в ЕС – группа, пользующаяся большим вниманием. Брюссель финансирует массу исследовательских программ, направленных на изучение цыган и на улучшение их положения в Румынии. При этом темная сторона жизни многих цыганских семей – табуированная тема, а румынские власти постоянно критикуются чиновниками ЕС за то, что не могут обеспечить достаточную интеграцию цыган в румынское общество.
В обращении, посвященном событиям в Италии, румынский президент Траян Басеску заявил, что нездоровая ситуация с румынскими гражданами цыганского происхождения сложилась в Италии не вчера. Он подчеркнул, что у итальянских властей не получилось интегрировать их в общество, и сделал вывод: вопрос должен решаться на уровне Евросоюза, а не отдельных стран.
В ЕС не хотят замечать, что традиционные методы интеграции в отношении некоторых меньшинств, и в частности – цыган, не работают. Румын клеймят за отсутствие навыков интеграции, пытаясь повесить общеевропейскую проблему на одну страну. Когда же проблема обостряется, как сейчас в Италии, виноватыми снова оказываются «многострадальные» румыны – именно на них обрушивается гнев коренного населения.
Нынешний кризис можно рассматривать как модель конфликта, связанного с иммигрантами и национальными меньшинствами в ЕС. Сначала игнорируется специфика определенной этнической группы (цыган или, например, французских арабов). Затем интеграцию (на деле зачастую – псевдоинтеграцию) проводят, руководствуясь абстрактными принципами защиты прав меньшинств с прицелом на сохранение самобытности.
В итоге отсутствие подлинного стремления интегрировать группу (а это неизбежно требует попыток ее культурно ассимилировать) приводит к ее изоляции-самоизоляции. Когда же провал политики становится очевидным, следует всплеск ксенофобии, и о соблюдении прав человека уже не говорят. В ЕС должны серьезно задуматься над этим, так как нынешний кризис – это, прежде всего, провал интеграционной политики ЕС в целом. Евросоюз терпит поражение как на уровне интеграции новых стран ЕС (их проблемы просто игнорируются), так и на уровне интеграции национальных меньшинств в «новой» и в «старой» Европе.
Алексей Тимофеев