Из Узбекистана уже больше десяти лет ежегодно выезжают в страны СНГ сотни тысяч гастарбайтеров. Большинство из них направляется в Россию (по недавно опубликованным данным ФМС, среди сезонных рабочих, приезжающих в РФ из стран СНГ, преобладают именно узбеки; в Пензенской области, например, они составляют 53-56% общего числа гастарбайтеров). Многие едут на Украину, в Белоруссию, а те, кому не по силам и не по средствам такие дальние путешествия, – в соседний Казахстан. Едут работать по разным специальностям – строителями и грузчиками, торговцами и сельскохозяйственными рабочими.
Происходит это не от хорошей жизни. Самая высокая заработная плата в Узбекистане, по рассказам приезжающих оттуда, – 125.000 сум (2.500 руб.). Особенно тяжело приходится крестьянам: все необходимое для себя, от продуктов до горюче-смазочных материалов, им приходится приобретать по рыночным ценам, а вот свою продукцию они должны сдавать государству по ценам фиксированным. Если узбекский крестьянин поедет торговать в соседнее государство – Казахстан или Киргизстан, - то, помимо наказания от государства (как минимум крупного штрафа), его ждет еще и махаллинский (махалля у узбеков – нечто вроде старого русского «мира») суд с последующим публичным позором. Вот и приходится ехать зарабатывать за границу.
Едут узбеки и в соседний Киргизстан. В этом потоке преобладают жители Ферганской долины – самого близкого к Киргизстану региона. И дело не только в географической близости. В Ферганской долине сохраняются особо тяжелые социально-экономические условия, это – самый густонаселенный регион в СНГ и один из самых густонаселенных в мире (140 человек на кв.км). Если в Узбекистане в целом уровень безработицы, по неофициальным данным, составляет 20%, то в Ферганской долине – все 30%. И в России, например, в той же Пензенской области, до 40% узбекских гастарбайтеров - ферганские выходцы.
Так или иначе, группы поденных рабочих (мардикоров) можно встретить во всех городах и селах Узбекистана. С раннего утра, готовые к любому, самому тяжелому и низкооплачиваемому труду, они выстраиваются по обочинам дорог, поджидая заказчиков. Но если дневной заработок мардикора в Узбекистане составляет максимум три-четыре доллара в день, то на киргизских полях (а в Киргизстан едут в основном сельские жители) – 7-8 долларов (250 сомов). Кроме того, киргизские фермеры обеспечивают узбекских гастарбайтеров бесплатным горячим питанием. Раньше такое было и в Узбекистане, наемных работников полагалось кормить если не трижды в день, то хотя бы обедом, но теперь лет десять этого нет.
Основной источник заработка для узбекских сельскохозяйственных рабочих в Киргизстане – хлопок. 2007 год оказался для киргизских хлопкоробов на редкость урожайным. Причем, в то время как Узбекистан уже объявил о выполнении плана по сдаче хлопка, в сельских районах Горной Киргизии к его сбору приступили только в середине октября. Недавно фермеры Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Киргизстана направились в Узбекистан, чтобы набрать наемных рабочих для сбора урожая, с которыми они сотрудничают уже не один год. И обнаружили, что ситуация резко изменилась. Теперь, похоже, киргизам придется собирать урожай без умелых рук узбекских хлопкоробов: по прибытии на границу киргизским фермерам официально сообщили, что администрация Пахтаабадского района запретила гражданам Узбекистана участвовать в сборе урожая хлопка в соседней Киргизии.
И Пахтаабадский район – не исключение. По информации работодателей из Киргизстана, а также источников из Ферганской и Андижанской областей Узбекистана, узбекистанцам, которые игнорируют требования властей и все же отправляются на заработки за границу, местные власти отключают электричество и газ. Для фиксации подобных передвижений на пограничных постах кроме милиции и таможенников присутствуют и представители местных хокимиятов (администраций).
Все это – в условиях действия утвержденного правительствами обеих стран – Узбекистана и Киргизстана - соглашения о безвизовом пересечении границы. Граждане обеих республик могут, согласно этому соглашению, легально и беспрепятственно находиться на территории соседнего государства до 60 дней. «Если и дальше к нам не будут пропускать людей, то наш урожай просто пропадет, а соседи не смогут заработать денег», - говорят киргизские фермеры. Однако хуже другое.
Если подобная практика получит развитие, что станут делать гастарбайтеры? Едва ли они останутся дома, в Узбекистане, поскольку заработков на родине нет. Скорее, будут декларировать при пересечении границы какие-то иные цели (как делает сейчас большинство среднеазиатских мигрантов в России). А вероятнее всего - будут оставаться в Киргизстане насовсем. И не только в Киргизстане…
Еще в 2004 г. на юге Киргизии стала обычной практикой аренда ферганскими узбеками земель у киргизов, поскольку последние, будучи преимущественно скотоводами, предпочитают зачастую сдавать землю, а не обрабатывать ее сами. Если процесс станет массовым, он усилит общий переток населения с юга на север, когда узбеки вытесняют южных киргизов на Север Киргизстана, те, в свою очередь, вытесняют оттуда русское и «русскоязычное» население (а теперь и северных киргизов) и т.д.
Соответственно, и прямо в Россию узбеки будут ехать еще чаще, чем теперь, - только без намерения возвращаться. Мне довелось недавно слышать рассказ одного узбека в Пензенской области, на основании которого можно было бы написать роман: после десяти лет «гастарбайтерства» он весной нынешнего года решил вернуться. Однако «родная» власть так его встретила, что он, потеряв все заработанное, поспешил вернуться в Россию. Если такая политика продолжится, узбеков - «невозвращенцев» из России окажутся десятки, а потом и сотни тысяч. Между тем, в Самарской области, например, уже сейчас каждый 14-й житель – приезжий из стран СНГ, в основном из Средней Азии.
Учитывая, что для Узбекистана по-прежнему реальна угроза исламского радикализма, а меры узбекских властей в отношении гастарбайтеров будут выталкивать людей на север - в Россию, Казахстан, Киргизстан, - нетрудно представить совокупные последствия того и другого. Некоторые уже сейчас опасаются активизации радикально-исламских группировок («Хизб ат-Тахрир» и др.) в Поволжье, напрямую связывая этот процесс с мигрантами из Средней Азии.
Георгий Ситнянский