Факты:
В 1990-х годах в ходе гражданской войны от Большой Югославии отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Две другие республики — Сербия и Черногория — до недавнего времени являлись единым союзным государством. Но после референдума 2006 года в Черногории последняя также стала полностью независимым государством.
Вчера на улицы Белграда вышло более 200 тысяч сербов. Изначально заявленная как мирная, эта акция протеста закончилась погромом посольств США, Италии и других стран, уже признавших «независимое» Косово. Причем, по сообщению некоторых агентств, беспорядки в столице Сербии и близлежащих городах продолжаются до сих пор.
Так называемые «умеренные националисты» из числа сторонников премьера Сербии Воислава Коштуницы поспешили обвинить в них активистов Сербской радикальной партии. Учитывая события, произошедшие накануне, когда сербы из Косово разгромили блокпосты KFOR на границе анклава, эксперты заговорили о возможности новой югославской войны.
Чтобы реально оценить возможность такой войны, необходимо знать политический расклад в сегодняшней Сербии. И на первый взгляд сложившаяся расстановка сил если не полностью отрицает подобную перспективу, то по крайне мере говорит в пользу прозападной (строго говоря — проамериканской) точки зрения — война в нынешней Сербии невозможна.
Действительно, в феврале после второго тура выборов президентом страны вновь становится Борис Тадич — политик, которого по аналогии, понятной каждому россиянину, можно называть сербским Ющенко. Один из «отцов» белградской «оранжевой революции» 2000 года, которая свергла президента Милошевича, Тадич является верным последователем прозападного вектора развития Сербии. А именно полной интеграции страны в ЕС и как следствие отсутствии самостоятельной политики в отношении традиционных партнеров Сербии. Прежде всего России.
Другим идеологом «демократической» революции 2000-го является бывший президент и нынешний премьер Воислав Коштуница — человек, выдавший вопреки конституции страны Милошевича Гаагскому трибуналу. Коштуница сам себя называет «умеренным националистом» и вроде как в подтверждении своих слов время от времени выступает единым фронтом с радикальными националистами. Но в итоге всегда возвращается в лагерь нынешних победителей — демократов. Вот и после событий минувшей ночи Коштуница поспешил принести Соединенным Штатам извинения, еще раз объявив всему миру, что Сербия будет бороться за свою целостность исключительно дипломатическими средствами.
Именно на нерушимости этого тандема — Тадич – Коштуница — и основана убежденность прозападного экспертного сообщества: пока в Сербии у власти эти политики, никакой войны не будет.
Однако существует и другая точка зрения: именно сейчас сербский народ созрел, чтобы дать серьезный отпор внешним силам, с 90-го года прошлого века расчленяющих югославскую федерацию.
С идеологической точки зрения Сербия вообще стала полигоном, на котором впервые было опробовано «оранжевое оружие» — технологии свержения существующей власти. Впоследствии по тому же сценарию прошли революции в Грузии, Украине и т. д. Но бунт белградских студентов, приведший — под руководством Центра по развитию демократии Бориса Тадича — к свержению президента Милошевича, произошел в череде «оранжевых революций» раньше всего. Возможно, поэтому и кризис «оранжевых» технологий обозначился в Сербии прежде последователей.
Основной признак краха прозападных демократов в Сербии — стремительное возрождение патриотических сил в стране. В политическом плане это выражается в возращении на политический олимп Сербской радикальной партии, стоявшей все эти годы во главе борьбы страны за свою целостность. В прошлом году СРП победила на выборах в сербский парламент, получив более трети голосов. Однако из-за позиции «умеренного националиста» Коштуницы, в очередной раз сблизившегося с Тадичем, патриотам не дали сформировать правительство. Вместо этого Коштуница и Тадич сформировали Кабинет, получивший название «правительство социального меньшинства». В итоге лидеру радикалов Томиславу Николичу не дали занять даже пост спикера парламента страны.
Николич после драматической борьбы был все же избран на этот пост, но уже менее чем через две недели вынужден был подать в отставку, столкнувшись с прямым ультиматумом Запада и местного «оранжевого» руководства страны. Но в феврале уже этого года произошло еще одно беспрецедентное событие. Николич на выборах президента страны неожиданно побеждает в первом туре — набрав 40 процентов и оставив далеко позади других кандидатов, включая Бориса Тадича. Однако во втором туре побеждает все же Тадич.
Формально политологи объяснили этот результат тем, что перед вторым туром команда Тадича буквально затопила телевидение и прессу страны кадрами бомбардировок Сербии силами НАТО 1999 года. Избиратели восприняли это как прямой шантаж и, тем не менее, испуганные минувшей войной, когда американцы практически разрушили экономику страны, проголосовали за Тадича. Правда, с перевесом всего в считанные проценты голосов. Реально же ряд изданий страны заявил, что победу Тадичу дали территории, находящиеся под контролем КFOR, куда не были допущены наблюдатели от патриотических сил.
Тем не менее СРП отказалась от акций протеста, хотя большая часть страны восприняла подобные выборы как национальный позор. И, возможно, никаких беспорядков не произошло бы. Но через два дня после инаугурации Тадича, 17-го февраля, Косово демонстративно провозглашает независимость от Сербии. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения сербов. И, видимо, началом заката «оранжевых революций» в целом — как политического явления.
Сторонники «мирного развода», в основном западные политологи, по-прежнему придерживаются своей точки зрения — о невозможности войны в современной Сербии. И приводят в подтверждения два серьезных аргумента. Экономический — после бомбардировок 1999 года экономика страны по-прежнему находится в кризисе. И второй, военный — армия Сербии фактически развалена после 2000 года. К чему, кстати, напрямую приложил руку Тадич, исполнявший до 2004 года обязанности министра обороны.
Сами сербы на это дают два простых ответа: если экономика разрушена, то, следовательно, терять им уже нечего. А что касается военного аспекта, то еще со времен фашистской Германии не забыты легенды о югославских партизанах. Войну 1999 года НАТО и Америка выиграли исключительно за счет массированных бомбардировок. Теперь же им придется — в случае новой войны — вступить в серьезный бой на суше. Смогут ли силы КFOR, расквартированные в Косово, выдержать натиск сербских партизан — еще вопрос. И, кроме того, для США сегодня очередная война на Балканах была бы совсем не кстати — в 1999 году еще не было той ситуации в Ираке и Афганистане. И многие сербы это отлично понимают — более удачного момента дать сдачи прошлым обидчикам придумать трудно.
Таким образом, при любом раскладе ситуация выглядит накаленной до предела. С одной стороны, национальное самолюбие сербов уязвлено до предела. С другой, почти восемь лет «оранжевого» правления показало, что демократы просто не способны вывести страну из тупика. Обещанные Западом деньги так и не пришли в Сербию. При этом ЕС и Америка держат на содержании косовских сепаратистов, практически полностью формируя бюджет автономии из западных дотаций. К слову сказать, сегодня уже официально признано, что Косово является основным поставщиком наркотиков для Евросоюза, а оборот зелья, протекающего через этот крошечный анклав, оценивается в миллиард долларов.
И самое главное, в политическом плане, несмотря на «демократическое» руководство, Сербия осталась в изоляции и явным аутсайдером ЕС, к которому относятся с откровенным презрением. Иными словами, сербы, сложив оружие, никаких бонусов не получили — кроме нищеты и позора.