В конце августа Северную и Южную Осетию посетил глава российского общественного объединения "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александр Белов.
Мы представляем его беседу с корреспондентом газеты "Владикавказ":
- Александр, с какой целью вы посетили Южную Осетию?
- Основная цель поездки - посмотреть, как в Южной Осетии распределяется гуманитарная помощь, пришедшая в республику. Нас, прежде всего, интересовало русское население. Ведь не секрет, что эта группа людей периодически оказывается за пределами распределения государственных и гуманитарных средств. В Южной Осетии проживает порядка 500 смешанных славяно-осетинских семей. Некоторые из них мы посетили, в том числе и семьи ветеранов Великой Отечественной войны.
Для того чтобы Южная Осетия успешно развивалась, необходим приток населения. Мы хотим проанализировать собранную в ходе поездки информацию и сформулировать свои предложения по поводу того, как не только вернуть в регион людей, но и привлечь новых, в том числе русских. Скорее всего, попросим Правительство России оказать помощь в переселении на данную территорию этнических русских и славян из Грузии. Сейчас там очень тяжелая обстановка. Люди не уезжают только потому, что некуда. Если для них создать соответствующие условия, например, предоставить дома и минимальные подъемные средства, я думаю, они с удовольствием переедут в Южную Осетию.
- Есть ли у вас количественные данные о славянах, проживающих на сегодняшний день в Грузии?
- Точных цифр у меня нет, но я думаю, русских там не менее 20 тысяч. И положение их незавидное. Они лишены не только возможности получать образование на родном языке, но и вообще каких-либо перспектив. В Южной Осетии же, я думаю, с признанием независимости экономическая ситуация коренным образом переменится в лучшую сторону.
- Вы удовлетворены увиденным в Южной Осетии? Я имею ввиду распределение гуманитарной помощи среди славянского населения?
- Ментальность русского человека, даже живущего на Кавказе, отличается от ментальности представителей других национальностей более спокойным нравом. Славяне иной раз стесняются идти к пунктам раздачи "гуманитарки". Поэтому мы считаем, что для этой категории граждан необходимо организовать адресную помощь. Об этом мы беседовали с представителями славянского национального общества Южной Осетии "Россы". У них есть вся необходимая информация, интересующая нас.
- Как вы оцениваете межнациональную ситуацию в Южной Осетии?
- Ситуация благоприятная. Обучение в школах идет на русском языке. Однако большая часть молодежи, это не только славяне, но и осетины, нацелены на выезд в Россию. Я увидел, что положение русских в Южной Осетии не идет ни в какое сравнение с положением русских в Грузии. Я думаю, что оно даже значительно лучше, чем в Северной Осетии. Возьмем хотя бы один пример. В Южной Осетии русские занимают намного больше государственных должностей, нежели в Северной, хотя их на Юге намного меньше.
- В Северную Осетию вы приехали в первый раз?
- Да. И я просто потрясен красотой здешней природы! Мне кажется, что Северная Осетия использует туристические ресурсы не более чем на 15-20%. А вместе с тем это прекрасное поле для инвестиций. Не сделаю открытия, если скажу, что у инвесторов присутствует страх делать вложения в Северную Осетию, и тому есть свои причины. Республика имеет репутацию региона с непрозрачной экономикой и достаточно высоким уровнем коррупции. Если родственные связи ставятся выше, чем закон - это накладывает отпечаток на процесс экономического развития в целом. Для того, чтобы исправить такое положение дел, надо более эффективно менять чиновничество, привлекать на работу специалистов, в том числе и из других регионов России.
Я заметил, что молодежь и в Северной Осетии, не только русская, но и осетинская, нацелена на отъезд в Москву, Питер и так далее. Этот процесс требует самого пристального внимания и со стороны федеральных властей, и со стороны североосетинских. Иногда в погоне за национальной самобытностью, считая, что только национальные кадры должны быть в руководстве, теряется прогресс.
Думаю, очень целесообразно было бы принять на государственном уровне программу по сохранению казачьего культурного наследия. В ней должно быть предусмотрено выделение территорий для строительства станиц с правом общинного землепользования. С тем чтобы именно местные советы решали вопросы распределения земли, продажи домов или прописки новых людей из других территорий. Это очень важно, потому что в противном случае отток людей невозможно будет остановить. У населения должны быть гарантии безопасности. Все должны быть уверены, что у них есть своя земля, что никто завтра не придет и не выгонит из дома. Люди уже не верят в закон, не уверены, что смогут добиться справедливости, не верят судам, опасаются криминальных сообществ из соседних республик и внутриреспубликанских. А между тем именно славяне связывают Осетию с Россией. Где проживают русские, там есть Россия!
Повторюсь, проживающие в Северной Осетии этнические группы непропорционально представлены в Парламенте и руководстве республики. Такая позиция вызывает противоречия в обществе. Ни один этнос не должен чувствовать себя ущемленным. Поэтому очень важно обеспечить в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня представительство тех людей, которые находятся в доверии конкретных групп населения. Для Северного Кавказа в целом эти группы, как правило, даже не социальные, а именно национальные. Яркий пример Дагестан. Узурпация власти в республике одной национальной группой - даргинцами, привела к физическим расправам. Недавно ситуация там изменилась. Поэтому не надо наступать на грабли снова.
- Есть ли у вас в планах продолжение сотрудничества с северо-осетинскими славянскими организациями?
- Естественно. Мы приехали в республику по приглашению председателя "Славянского союза Осетии" Владимира Писаренко. Я считаю, эта организация имеет большое будущее. У нас был ряд встреч с представителями нескольких славянских организаций, в том числе с казачьими. Некоторые аспекты сотрудничества были обсуждены. Мы намерены расширять связи не только информационного или этнокультурного характера, но, и попробуем наладить какие-то экономические отношения.
Мы будем оказывать им поддержку в сложных ситуациях, например, если местная власть не будет реагировать на какие-то обстоятельства - будем привлекать и средства массовой информации, и федеральные органы власти для более эффективной реакции. Параллельно с этим, безусловно, нужно выстраивать экономические связи, то есть, чтобы у людей была возможность создать здесь нормальную базу для дальнейшего развития, чтобы они были уверены, что могут здесь рожать детей, покупать дома и т.д.
Юлия Старченко,
Газета "Владикавказ" 12 сентября 2008 года