Более полугода, житель Нижней Салды, отец троих детей отработал на кирпичных галерах Дагестана. Домой кавказский пленник смог вернуться только при помощи свердловского омбудсмена. Героев этой публикации, супругов из Нижней Салды, мы назовём вымышленными именами и придуманной фамилией: Семён и Дамира Широковы. Так захотели они сами. Объяснили: пережитое настолько страшно, что его хочется поскорее забыть, а чьё- то внимание, пусть даже и сочувственное, может лишь разбередить затягивающуюся рану.

 

Эта жуткая история началась в марте прошлого года, когда Семён наткнулся на заманчивое объявление о трудоустройстве в газете «Жизнь». Предлагали работу вахтовым методом. При не шибко высоких требованиях в плане образования и квалификации заработок обещали такой, какого он, работая то чернорабочим, то дворником, сроду не видал. Только оформляться на эту чудо-вакансию нужно было в Челябинске, причём платно. По телефону предупредили: при себе иметь пять тысяч рублей. Семён посоветовался с женой, уволился, взял деньги и поехал.

 

В Челябинске, найдя нужное агентство, мужчина уплатил требуемую сумму и узнал, что теперь ему нужно ехать в Москву, где якобы и формируется бригада. Остатков денег как раз хватило на железнодорожный билет до столицы. Однако в Москве «представители работодателя» потребовали ещё четыре тысячи, а на его растерянное «нету» развели руками: «Ну тогда поезжай домой». На обратный билет денег у него, конечно, тоже не было, и «кадровики» сжалились: дескать, ладно, дадим тебе заработать хотя бы на дорогу.

 

Дамира, оставшись одна с тремя ребятишками, конечно, волновалась о муже. Но о том, что нелёгкая занесёт его на Кавказ, и помыслить не могла. А Семён через несколько дней после отъезда позвонил из далёкого Дагестана. Сообщил, что работает трактористом на кирпичном заводе в городе Каспийске, недалеко от дагестанской столицы Махачкалы. И не просто работает на заводе, но и живёт прямо там же — покидать заводскую территорию ему, как и другим работягам, запрещено. Мало того, добавил, что паспорт у него, как и у прочих работников, забрали сразу по прибытии. А вместо прораба у них — надзиратель…

 

Женщина встревожилась не на шутку и кинулась в милицию, написала заявление о пропаже мужа. Но там пожали плечами: какая же это пропажа, когда у вас имеются точные сведения о его местонахождении? Однако сделали запрос в ОВД Махачкалы с просьбой разобраться, действительно ли на кирпичном заводе в Каспийске совершаются противоправные действия по отношению к уральскому гастарбайтеру. Но ответа на запрос не последовало.

 

Новую весточку от мужа Дамира получила уже летом. Он позвонил ей с чужого номера, и голос его сразу показался женщине чужим. Собственно, он даже не говорил, а мычал. Женщина не могла разобрать в этом мычании ни слова, и тогда не знакомый ей товарищ Семёна «перевёл»: речь её супруг потерял в результате жестоких побоев за попытку бежать с завода. Мало того, работодатели продержали его несколько дней в яме с холодной водой.

 

В конце разговора добрый человек шёпотом продиктовал Дамире телефон начальника. Дозвонившись на этот номер, она стала просить за мужа, но в ответ услышала: «У меня с ним контракт, пока не отработает — не отпущу».

 

В полном отчаянии Дамира пришла в редакцию местной газеты «Городской вестник» и рассказала о своей беде. Редактор газеты Татьяна Барабанова через коллег-журналистов из федеральных СМИ передала эту тему в редакции дагестанских газет для журналистского расследования.

 

— Никакого ответа оттуда мы с коллегами не дождались и решили обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, — рассказывает Татьяна Барабанова. — Зашли на интернет-сайт омбудсмена Татьяны Мерзляковой и разместили там письмо Дамиры, в котором она сообщала о случившемся. И через двадцать дней Семён был дома.

 

На самом деле всё оказалось не так уж легко и просто. И было бы ещё сложней, не окажись, что прокурором в республике Дагестан с августа 2009 года работает Андрей Назаров — выпускник Уральской государственной юридической академии. А до этого назначения он был первым заместителем прокурора Челябинской области. Одним словом, земляк. Во многом благодаря этому обстоятельству да давно признанному дипломатическому таланту Татьяны Мерзляковой её просьба разобраться с незаконным удержанием нижнесалдинского гастарбайтера на кирпичных галерах Каспийска была услышана в республиканской прокуратуре Дагестана.

 

В конце лета Татьяне Георгиевне пришло письмо за подписью первого заместителя прокурора Ленинского района Махачкалы Исаева. В тексте сообщалось, что Семён «5 августа после прекращения трудового договора выехал по месту своего постоянного проживания в Свердловскую область». Господин Исаев в своём письме также утверждал: «В ходе проверки установлено, что за время работы на кирпичном заводе в отношении Широкова со стороны индивидуального предпринимателя Османова М.И. и каких-либо других лиц действия насильственного характера не совершались». Правда, районный прокурор признавал нарушение Османовым Трудового кодекса РФ в части размера оплаты труда работников: зарплата на османовских галерах изрядно не дотягивала до величины установленного на тот период в стране прожиточного минимума в 4449 рублей. И выплачивалась она, также констатировал Исаев, нерегулярно… Да полно, выплачивалась ли вообще?!

То, что в Дагестане действует множество таких вот кирпичных заводиков, на которых подневольно горбатятся бесправные бедолаги из разных концов России, давно уже не секрет. В программе «Жди меня» по Первому каналу то и дело дают сводку о том, скольких людей оттуда вызволили и скольким с риском для жизни удалось сбежать самостоятельно. По федеральным каналам регулярно проходят сюжеты про то, как несчастные наши соотечественники, тем или иным способом вырвавшиеся с таких вот кирпичных заводиков, возвращаются к себе домой то в Рязанскую область, то в Саратов, то ещё куда-нибудь.

Одна из особенно запомнившихся историй — про липецкого парня Антона Кузнецова, который служил срочную в одной из дагестанских воинских частей, а потом несколько лет считался пропавшим без вести. На самом деле он всё это время работал по принуждению и впроголодь опять же на частном кирпичном заводе. По его словам, он был продан туда командирами воинской части.

Пожалуй, основная масса «галерников» попадает в кавказскую неволю тем же путём, что и наш Семён. Находчивые дагестанские предприниматели рассылают по всей стране гонцов, которые вербуют рабочих, обещая им стабильную приличную зарплату. И доверчивые граждане, клюнув на эту приманку, живо оказываются в рабстве.

Пару лет назад дагестанская пресса писала о результатах проведённой в республике прокурорской проверки. Сообщалось, что на частных кирпичных заводах прокуроры обнаружили около двухсот человек, работавших без паспортов и регистрации по месту пребывания. Махачкалинские СМИ публиковали отчёты вроде этого: «За использование рабского труда тринадцать директоров кирпичных заводов Дагестана привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела» (интернет-портал «Кавказский узел»). Что и говорить, жёстко…

Сколько же продукции даёт родине кирпичный бизнес этой республики? Если верить федеральной газете «Настоящее время», за год в Дагестане изготавливается 100 миллионов кирпичей. При этом из 76 (по другим данным — 92) кирпичных заводов только 19 зарегистрированы в установленном порядке, а налоги платят и того меньше — только 14. «Многие из них, — говорится в газете, — не платят за электроэнергию и газ, у многих нет лицензий даже на добычу глины, которую они забирают ежедневно десятками тонн…».

Пожалуй, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уж совсем не догадываться, как удаётся дагестанским бизнесменам-кирпичникам вести себя так вольно, да к тому же практически в открытую практиковать рабо-владение. И покуда на Кавказе не пресекут такой «либерализм», там будет востребована рабочая сила, навербованная по российским весям и купленная по случаю у иных «вшивых» армейских командиров. Ведь она обходится ещё дешевле бесхозной глины! Значит, новые сотни свободных сегодня россиян могут назавтра оказаться в неволе. И далеко не у всех получится вырваться с галер, как это удалось Семёну.

«Никто, кроме вас, не смог спасти моего мужа и отстоять его права, сердечное вам спасибо», — под диктовку Дамиры написали на сайт Татьяны Мерзляковой нижнесалдинские журналисты после возвращения Семёна на родину. Тогда семья Широковых в полном составе пришла в редакцию местной газеты, чтобы поблагодарить её сотрудников за соучастие и помощь. Семён, с трудом ещё выговаривая слова, рассказал, как его вызволили:

— Прокурор вызвал директора завода вместе со мной, после этого мне вернули паспорт и отпустили. Денег выдали только на билет до дома. Если бы не вмешательство Татьяны Георгиевны, я бы не вырвался оттуда. Там местная милиция в курсе происходящего. На время проверок нас вывозили в горы, прятали, а как всё уляжется — возвращали обратно на завод. Когда меня отпустили, там оставалось ещё человек тридцать таких же, как я. Но проверки начались, так, может, ещё кого-нибудь отпустят. Один парень попросил передать записку его родным.

Записку Широковы постарались передать по назначению сразу же, не откладывая. И посоветовали адресатам также обратиться к уполномоченному по правам человека в их регионе.