Валерий Усков Златоуст

Хорошая новость пришла из города Златоуст Челябинской области. Редактор газеты «Правда Златоуста» (иногда газета меняла название и становилось «Русской правдой Златоуста») Валерий Усков, который провёл 4,5 месяцев в СИЗО по обвинению в экстремизме (ст.282 УК РФ), выиграл судебный процесс у прокурора Златоуста, который требовал признать материалы газеты экстремистскими. И, хотя решение суда прокуратура оспорила, на сегодняшний день газета не признана разжигающей межнациональную рознь и ненависть к социальной группе, к которой «эксперт-лингвист» отнёс чиновников (что юридически безграмотно).

О первой победе «чрезмерно русского» журналиста ― в материале «УралДейли.ру».

Напомним, журналист Валерий Усков взят под стражу почти сразу же после опубликования записи в блоге губернатора Челябинской области Михаила Юревича следующего содержания:

«…нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной «русскостью» в названии…»

После этого в отношении Валерия Ускова правоохранительные органы тотчас же применили «профилактическую меру» ― арестовали.

Это «совпадение» сразу же дало повод заговорить о заказном и политически мотивированном характере уголовного дела в отношении златоустовского журналиста. Кроме того ― многие так и не поняли, как можно быть «чрезмерно русским», будучи русским (вы когда-нибудь слышали о «чрезмерно грузинских грузинах»?), а тем более ― что «чрезмерно русского» в названии газеты «Русская правда»? Неужели для того, чтобы считаться «умеренно-русской» или «в достаточной степени русской», газета должна называться «Не русской правдой», «Чуть-чуть русской правдой» или «Слегка русской правдой»?

В общем, этот пост губернатора критиковали не только русские националисты и патриоты, но даже и вполне либералы (всё-таки репрессиям подвергся журналист, а это нарушает принцип свободы слова, заложенный и в Конституции России, и в нормах международного права), и просто любители русского языка.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что челябинский губернатор сам свой блог не ведёт, и этот ляп ― целиком на совести его райтеров, отвечающих за ведение ЖЖ.

4,5 месяца Валерий Усков находился в СИЗО Златоуста ― видимо, как представляющий общественную опасность человек. Хотя статья 282-я УК РФ не является тяжкой, и по ней «закрывают» лишь в исключительных случаях. Если одна-единственная запись в губернаторском ЖЖ стоила человеку 4,5 месяца тюрьмы, то его райтеры несут ответственность ещё и за это. Мы бы извинились перед Валерием на их месте.

Затем журналист был выпущен из СИЗО, но до настоящего времени находится под уголовным преследованием. И вот ― первая победа и, как мы надеемся, первый шаг к полной реабилитации.

Впрочем, слово самому Валерию Ускову, который сообщает о радостном для себя (и для всех порядочных людей) событии в своём блоге:

«17 октября 2011 года в Златоустовском Городском суде тихо и без посторонних рассматривалось дело, по которому ровно год назад не отметилось редкое местное СМИ. Речь идёт о признании экстремистской нашей газеты «ПРАВДА города Златоуста»…

Для начала, суть дела – в январе Прокурор Златоуста обратился в суд с требованием о признании экстремистскими материалов газеты, а именно статей ― «Незнайка в Солнечном городе» и «Услышит ли кто меня…», на основании решения эксперта Демидова, и того, что возбуждено уголовное дело. Что заставило прокурора Хиноверова бежать впереди телеги, т.е. не дожидаться решения по уголовному делу, а запустить собственный гражданский иск,  ― доподлинно не известно… Да и срок подачи почему-то очень близок к моменту освобождения меня из-под стражи. Как бы то ни было, и в рамках гражданского производства, в связи со спорностью заключения Демидова, была назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза в УрФО.

К великой печали прокурорских сотрудников она пришла с оправдательным вердиктом. Казалось бы, ну нет состава преступления – отзывайте иски, закрывайте дело, извиняйтесь перед пострадавшими. НО ЭТО ВЕДЬ РОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА!!! У нас так не принято. На суде зам.прокурора Козлова промычала такую тираду, что даже судья посмотрела на неё недоумённо. Работница прокуратуры потребовала от суда ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ итоговую комплексную экспертизу!!! Самое смешное в этой ситуации, что эту экспертизу делали по ЗАПРОСУ САМОЙ ПРОКУРАТУРЫ, в связи с сомнительностью первой!!!

Итог ― газету не признали экстремистской. Прокуратура сейчас собирается обжаловать решение, но уже очевидно, что это просто очередная попытка затянуть дело. Выборы на носу, тут уж не до ПРАВДЫ и ЧЕСТИ! Также хочу отметить и то, что фактически данное решение суда ставит перед следствием, которое до сих пор как бы проводится, прямой, однозначный и крайне неприятный вопрос ― А ЧТО РАССЛЕДУЕМ-ТО, господа? Какое такое преступление?! Ведь не кто-нибудь, а федеральный судья, вынес решение ― ЭКСТРЕМИЗМА НЕТ!!! И для тех, кто в юридических вопросах не силён, поясню ― ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ в суд по данному вопросу ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО…»

Что-то нам подсказывает, что дело Валерия Ускова будет продолжено. И, скорее всего, до завершения выборов в Государственную Думу и президента России, оно прекращено не будет.

Ведь точно по такому же сценарию развивается расследование уголовных дел в отношении редактора «UralDaily.ru» Андрея Корецкого, носящего все признаки заказных и политически мотивированных, спровоцированных антикоррупционными материалами и критикой местной власти.

Уголовное преследование журналистов Валерия Ускова и Андрея Корецкого нашло отражение в проекте Международной федерации журналистов (МФЖ) совместно с Союзом журналистов России (СЖР) и Фондом защиты гласности (ФЗГ), который называется «Россия ― конфликты в СМИ».

«В базу данных безусловно попали два резонансных уголовных дела по журналистам Челябинской области. Один отсидел 4,5 месяца в СИЗО по 282–й статье УК РФ, второй до сих пор под следствием,  хотя просматривается явно заказной политический мотив расправы с владельцем сайта. Шведов и англичан шокировало то, что свободу слова в  Челябинской области подавляют чиновники, в недалеком бывшем работавшие в СМИ. Они просто не могли этому поверить, так велико для них чувство локтя, профессиональной солидарности», ― сообщает собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Челябинской области Ирина Гундарева.

Челябинская область в этом международном проекте держит одно из первых место по России и первое место в УрФО ― по количеству нарушений прав журналистов.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который поставил во главу своей экономической политики поиск иностранных инвесторов для региона, не может не знать, что иностранные предприниматели оценивают инвестиционную привлекательность региона ― в том числе и по степени открытости власти, представительству оппозиционных СМИ, с точки зрения отсутствия репрессий по отношению к журналистам.

Неблагополучие со свободой слова, гражданскими свободами, репрессивный характер власти по отношению к инакомыслящей прессе в Челябинской области отмечается всеми правозащитными организациями. Любой скандал обязательно скажется на инвестициях. Скандал, связанный с уголовным преследованием журналистов, ― тем более.

Так что региональная власть очень сильно рискует. Рискует деньгами.

От имени ИА «UralDaily.ru» поздравляем Валерия Ускова с первой победой и сожалеем, что не только подконтрольные власти правозащитные и профессионально-творческие организации (Общественная палата Челябинской области, аппарат областного омбудсмена, Союз журналистов Челябинской области) никак не проявили себя в защите прав журналистов Корецкого и Ускова, что об их делах (кроме негатива), ― что, впрочем, вполне естественно, ― не написали, не сообщили, не сказали, не показали ― 90% подконтрольных челябинским чиновникам средства массовой информации, существующих за счёт средств налогоплательщиков. И что выше профессиональной солидарности стали подачки из бюджета.

Вот только никому, кроме власти и самим ангажированным журналистам, такие СМИ не нужны. Читателей у них мало. И доверия людей они не вызывают.

Люди хотят знать правду, а не официальный, проплаченный из бюджета, взгляд на вещи.

ИА «UralDaily.ru»