Новые правила позволят забирать земли у города. То есть не исключено, что через полгода гаражный кооператив на Витебском или Суздальском проспекте окажется на железнодорожном участке со всеми вытекающими для автовладельцев последствиями.
Бесхозный отвод
Принятый в 2003 году федеральный закон "О железнодорожном транспорте в РФ" делегировал правительству России право регламентировать установление и использование полос отвода и охранных зон. В течение трех лет такой порядок не был утвержден. В спорах ОАО "Российские железные дороги" ссылались на приказ Министерства путей сообщения РФ 1999 года. Причем, этот приказ сам по себе был весьма спорным. КУГИ Санкт-Петербурга и сразу пять петербургских компаний усомнились в его законности, но Верховный суд России отклонил их заявление.
На сегодняшний день не все принадлежащие РЖД участки даже в черте Санкт-Петербурга имеют надлежащие правоустанавливающие документы. Работы по формированию границ занимаемых железнодорожниками участков ведутся с 2002 года. Фактически же границы землепользования Октябрьской железной дороги определяются на основании материалов инвентаризации полосы отвода, выполненной институтом "Ленгипротранс" в 1993-1994 году на материалах съемки 1963-1967 годов!
Опять по шпалам
В итоге не всегда можно физически отделить городские земли от железнодорожных. А это приводит к бесполезным спорам. Например, по договору с ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) на пересечении Приморского шоссе с железнодорожной веткой Сестрорецк - Лисий нос (в районе станции Александровская) был установлен рекламный щит "Ретур Мотель". Основа щита располагалась всего в 3,65 метрах от крайней головки рельса. ГЦРР считал эти земли городскими и не счел нужным согласовывать нависающую над проходящими электричками рекламную конструкцию с РЖД.
Железнодорожники в судебном порядке признали договор, по которому ГЦРР получало плату за использованием земель, ничтожным. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал также демонтировать незаконно установленный щит. Все попытки ГЦРР доказать свою правоту в вышестоящих инстанциях провалились, хотя РЖД не представила надлежащих документов на полосу отвода. "До окончания процесса инвентаризации земель железнодорожного транспорта отсутствие у ОАО "РЖД" правоустанавливающих документов на конкретный участок не свидетельствует об отсутствии права на него", - заключил суд.
Придорожная корова
Новый порядок передает железнодорожникам абсолютно все права на управление землями, находящимися как в полосе отвода, так и в охранной зоне (а это десятки метров от полотна). Сами нормы определения этих участков еще только будут утверждены Министерством транспорта РФ. А уполномоченным федеральным службам делегировано "при необходимости изымать для нужд Российской Федерации земельные участки в целях формирования полосы отвода железных дорог". Как будут компенсироваться возможные убытки добросовестным владельцам тех же гаражей, пока не ясно.
Никакое капитальное строительство в зоне отвода не допускается. На откосах выемок, постоянных заборах, строениях, устройствах и других объектах железнодорожного транспорта можно размещать наружную рекламу, но, разумеется, по договору с РЖД. В охранных же зонах не допускается даже распашка земель и выпас скота.
Павел Нетупский,stockmap.ru
СНиП 2.07.01-89*
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
6.8. Жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной 100 м, считая от оси крайнего железнодорожного пути. При размещении железных дорог в выемке или при осуществлении специальных шумозащитных мероприятий, обеспечивающих требования СНиП II-12-77, ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 м. Расстояния от сортировочных станций до жилой застройки принимаются на основе расчета с учетом величины грузооборота, пожаровзрывоопасности перевозимых грузов, а также допустимых уровней шума и вибрации.
В санитарно-защитной зоне, вне полосы отвода железной дороги, допускается размещать автомобильные дороги, гаражи, стоянки автомобилей, склады, учреждения коммунально-бытового назначения. Не менее 50% площади санитарно-защитной зоны должно быть озеленено. Ширину санитарно-защитной зоны до границ садовых участков следует принимать не менее 50 м. (Источник)