"По официальным данным, в Москве проживают около 2 млн мусульман, существует более 40 мусульманских общин в различных районах города. В основном это немногочисленные группы, собранные по интересам бизнеса.

Еще в 2007 году газета "Комсомольская правда" писала:
"Создание мусульманских детских садов, школ, поликлиник и культурно-развлекательных центров – таковы планы мусульманской общины Южного и Северного Бутова «Милость». Эта же организация инициирует сбор денег на строительство мечети на улице Ахмата Кадырова. Недавно при этой общине заработало брачное агентство для правоверных, во избежание кривотолков названное «отделом семьи и брака».
Бутово для создания «мусульманского рая» выбран не случайно - из 200 тыс. жителей здесь почти треть исповедуют ислам. По мнению экспертов, большинство местных мусульман - приезжие. Квартиры выкупались по бросовой цене, когда дома стояли еще в котлованах. В итоге в Бутове выросли целые улицы, на которых проживают азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы и татары. По словам председателя и имама общины «Милость» Марата Алимова, цель организации - не только появление мусульманских детских садов, но и помощь для приютов, интернатов, не исключено и появление культурного центра в Бутове. Помимо этого, планируется построить мусульманский кинотеатр, театр, конференц-зал и пятизвездочная мусульманская гостиница, где могли бы располагаться салоны красоты". 
О поразительной толерантности канонархов православного общества мы уже писали в нашем "Церковном дневнике"http://comandante1.livejournal.com/122723.html Ключевымвысказыванием той публикации можно было бы назвать слова митрополита Илариона (Алфеева): "Мы все сегодня в одной лодке". Сегодня мы вновь посвящаем страницу "Дневника" теме взаимодействия православного и исламского мира. Вот свежие откровения...

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАВЕСИТЬ ИКОНЫ
Тюменский муфтий предлагает завесить иконы в православных храмах и провести там намаз по случаю Курбан-байрама. Интересно. как к этому предложению отнесется протоиерей дмитрий Смирнов?
Тюмень. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Казый (региональный муфтий) Тюменской области Фатых Гарифуллин предложил в дни мусульманского праздника Жертвоприношения (Курбан-байрам) открыть некоторые православные храмы для совершения праздничной молитвы.
"15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать", - сказал казый в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".
По словам Ф.Гарифуллина, он часто бывает в Москве, "и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице". "Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?" - задается он вопросом.
"В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют", - говорит Ф.Гарифуллин.

Свою просьбу предоставить храмы для намаза он изложил еще в прошлом году в письме патриарху Кириллу, предвидя, что "не будет теплого ответа", но обратился именно потому, что очень много церковных помещений, по мнению Ф.Гарифуллина, "действительно пустуют".
При этом он указал, что "у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам", поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, придется "завесить".
"Если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос. Было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать - завесить, закрыть", - сказал Ф.Гарифуллин.
Он также высказал мнение, что в ритуальном забое баранов, которым сопровождается празднование Курбан-байрама, нет никакой жестокости, поскольку все люди едят мясо, а забой скота каждый день происходит на скотобойне.


"Необходимо поддержать строительство мечети в Москве, иначе вся эта молодежь из Азии, не имея нравственного влияния, будет вести себя в Москве конфликтно. А кроме того храм ведь должен быть не только домом молитвы, но и культурным центром"
Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине (РПЦ МП)
 протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ:


"Портал-Credo.Ru"Отец Александр, Патриарх Кирилл выступил с инициативой построить в Москве как минимум 200 храмов в отдаленных районах. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил это и считает, что это действительно нужно. Какова Ваша точка зрения? Насколько необходимо именно такое большое количество храмов?

О. Александр Борисов: Я думаю, что действительно необходимо, потому что те храмы, которые существуют на окраинах в отдаленных районах, если они и есть, то это бывшие сельские храмы. Они маленькие, вмещают обычно не более 100 человек. Построенные новые, деревянные, чуть больше – часовенки, тоже малюсенькие, и там толкотня такая, как в советское время была, потому что там живут десятки тысяч людей.

Я бы добавил к этому, что при храмах необходимо обязательно строить дома приходов, чтобы была у дома площадь порядка 500–1000 кв. м и там было место для воскресной школы, для занятий с людьми. Чтобы действительно храм был не только домом молитвы, но и культурным центром. Тогда действительно мы можем ожидать эффективной работы от этих храмов, а не только обслуживания религиозных потребностей.

– Не кажется ли Вам, что это будет очередным уродованием архитектурного облика Москвы, если будет построено 200 типовых, фактически одинаковых храмов?

– Ну, во-первых, какое-то разнообразие можно предусмотреть. Это не проблема. Во-вторых, строительство будет вестись в новых спальных районах, а не в сложившихся старых архитектурных ансамблях. Потребность в этом очевидна, потому что большинство храмов, которые открыты, находятся в старой Москве.

– Вы уверены, что эти 200 храмов не будут стоять большую часть времени пустыми или полупустыми? Что туда будут приходить только во время двух праздников – на Рождество и на Пасху?

– Если будет дом прихода, где будут заниматься и с детьми, и с семьями, то придут и не только в праздники. В храме должна вестись большая работа. Молитвенные служения, богослужения, уставные молитвы должны быть только частью – конечно, важнейшей частью, центральной частью жизни Церкви, – но этим ограничиваться в наше время ни в коем случае нельзя. Если мы хотим, чтобы Церковь играла социальную, нравственную роль в нашем обществе, ограничиваться молитвенным зданием будет большой ошибкой.

– На фоне предложения построить 200 православных храмов существует большая проблема у мусульман, которым не удается построить даже одну мечеть в Текстильщиках. Им чинятся всяческие препятствия, они никак не могут согласовать этот вопрос с правительством Москвы.

– Всегда будет какое-то сопротивление местных жителей. Когда я был депутатом Моссовета,было большое сопротивление открытию Исторической мечети на Татарской улице, как раз в том районе, где я живу и от которого я был избран. Местные жители боялись, что мусульмане баранов резать будут, собираться и всё такое. Но тогда Моссовет пошел навстречу пожеланиям верующих мусульман – все-таки это традиционный татарский район, и названия татарские – Татарская улица, Татарский переулок и так далее. Мечеть была открыта. Рядом есть Исламский культурный центр. И, слава Богу, я не слышу каких-то нестроений, хотя я живу буквально через улицу. Так что я думаю, что и в новом месте это будет нормально. У нас есть опыт мирного уживания с исламскими народами Башкирии и Татарстана. Думаю, что он будет перенесен сюда.

– Вы считаете, что надо поддержать строительство мечети?

– Думаю, что, конечно, поддержать это необходимо. Иначе вся эта молодежь из Азии, которая в Москве проживает, не будет иметь соответствующего настроения, воспитания, и, будучи лишена нравственного влияния, будет вести себя конфликтно. Единство глав религиозных конфессий у нас уже есть, оно будет продолжаться и укрепляться именно при наличии мечетей, где мусульмане будут получать соответствующее воспитание, наставление, иметь нравственную поддержку для творческой жизни в нашей столице. 
"Портал-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1484

И В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ - СЕГОДНЯШНИЕ КОММЕНТАРИИ СВЯЩЕННИКОВ ПО ТЕМЕ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА "РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ", ОЗАГЛАВЛЕННЫЕ ПРАВДА, НЕСКОЛЬКО НЕ СООТВЕТСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ БОЛЬШИНСТВА ВЫСКАЗЫВАНИЙ СВЯЩЕННИКОВ:

"Мы живем не в мусульманской странеПравославные священнослужители убеждены, что жертвоприношение животных не должно совершаться в общественных местах …

«Никому не понравится увидеть в своем дворе лужи крови, внутренности, тучи мух и так далее. Такого безобразия твориться не должно. Существует огромное количество разных чиновников, государственных служб, получающих зарплату. Вот пусть они своим прямым делом и занимаются: договариваются, предотвращают, налагают взыскания, словом, работают. Милиция здесь, может быть, не обязательно должна привлекаться, но уж всякие санитарные инстанции - точно. К тому же есть разные ведомства по межрелигиозным взаимодействиям», - заявил в интервью сайтуRegions.ru руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, комментируя отказ депутатского большинства Законодательного собрания Петербурга поддержать федеральную инициативу своих коллег из «Справедливой России», предлагавших посредством изменений в Уголовный кодекс наложить запрет на забой животных в общественных местах.

«Не думаю, что тут нужны какие-то особенные законы: уже имеющихся более чем достаточно. Должна быть обычная работа властей по обеспечению порядка в городе. Ничего особенно страшного тут нет. Надо признать, Апраксин двор - несколько злачное место, его нужно, как и все, облагородить, навести порядок», - отметил отец Артемий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что власти должны предоставить мусульманам специальные места для праздничного жертвоприношения. «Учитывая, что мечетей у нас действительно очень мало, а в этом обряде жертвоприношения стремятся принять участие практически все мусульмане, я считаю, что надо просто перекрывать движение на улицах, прилегающих к мечетям. Там нужно огораживать специальные, закрытые, например, шатрами места, где можно было бы и совершать эти жертвоприношения так, чтобы этого не видели случайные прохожие. По-моему, это оптимальный способ решения данной проблемы», - сказал он. «Всплеск раздражения и недовольства по поводу этого обряда с любой стороны был бы, конечно, крайне нежелателен», - отметил священник.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, высказался категорически против публичных жертвоприношений животных. «Я против хотя бы с точки зрения соблюдения элементарной психофизиологической гигиены. По крайней мере, для ребенка даже случайно увиденная подобная сцена может стать психической травмой на всю жизнь», - сказал он. 

«Действия депутатов, которые отказываются принять этот запрет, мне непонятны. Это остается на их совести. Только теракты как совершались, так и будут совершаться. "Поводов" для них у террористов всегда будет достаточно. А вот выпячивание и противопоставление своей религиозной традиции - традиции большинства действительно может послужить поводом для возникновения неприязненного отношения к мусульманам. Все же прекрасно понимают, что мы живем не в мусульманской стране», - отметил отец Сергий. «Уважение к религиозной и культурной традиции большинства должно стоять, по-моему, на первом месте при решении подобных проблем», - заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, уверен, что данном случае речь должна идти о взаимном уважении религиозных традиций христиан и мусульман. «И мусульмане должны все-таки признать, что демонстрация жертвоприношений животных по отношению к христианам, да и не только христианам, не гуманна. И это касается в первую очередь детей. Ведь подобные вещи даже в кино стараются не показывать, дабы не травмировать психику зрителей», - сказал он.

«Запрещать сам этот обряд бессмысленно. Это было бы воспринято как запрет на весь ислам. Да никто этого и не требует, Но проявите уважение. Пожалуйста, делайте это, но в закрытых для публики местах», - призвал отец Сергий мусульман. «Безусловно, в многоконфессиональной и многонациональной стране должны охраняться права всех верующих. Но и сами верующие должны понимать, что есть вещи, так сказать, «только для внутреннего пользования», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, высказался за запрет публичных жертвоприношений. «Насколько мне известно, во всех цивилизованных странах такой запрет существует. И у нас его нужно ввести», - сказал он. «По-моему, депутаты совершенно напрасно опасаются в связи с этим запретом всплеска терроризма и межнациональной вражды. Терроризм с соблюдением обрядов никак не связан. У него социальные и политические корни. А мусульманам нужно очень тактично объяснять, что мы живем не в мусульманской стране, и у нас публичные жертвоприношения животных просто не приняты и могут вызвать взрыв недовольства со стороны местных жителей. И депутатам в первую очередь следует опасаться именно такой реакции», - заявил отец Валерий. «Эти жертвоприношения не должны совершаться на глазах немусульман. Можно оборудовать для этого специальные площадки», - предложил он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, полагает, что закон о религиозных жертвоприношениях необходим. «Жертвоприношение животных не должно совершаться в общественных местах, поскольку публичное проведение обряда, на мой взгляд, может вызвать всплеск межнациональной розни. Поэтому закон, который бы регламентировал такие религиозные ситуации, безусловно, необходим. Мы же живем в секуляризированном мире, где в любой момент может появиться зарегистрированная организация сатанистов, которая заявит о своем религиозном праве публично распинать кошек на деревьях», - подчеркнул священник. «Наше государство конституционно является светским, и потому вынуждено законодательно выстраивать отношения с теми или иными религиозными организациями. Мне кажется, что можно будет как раз избежать межнациональной и межрелигиозной розни, если будет создан соответствующий закон о жертвоприношениях животных», - подытожил отец Сергий.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, полагает, что конфликт может спровоцировать любой религиозный обряд, если совершать его вызывающе. «Мне кажется, что в публичной демонстрации жертвоприношений есть серьезная доля вызова: так мусульмане заявляют о своем присутствии в русском регионе. Если бы они совершали этот обряд только для себя, то ничто не мешало бы им делать это в каких-то скрытых от сторонних наблюдателей местах», - заметил он. «Я, безусловно, не сторонник запретительных мер. И то, что данная тема вынесена на обсуждение и получила соответственную оценку в законодательных органах - это, на мой взгляд, позитивные моменты. В любом случае, было бы хорошо, если бы эта проблема разрешилась путем взаимного компромисса сторон», - заключил отец Вадим".