Руководители многих регионов России и сельскохозяйственных предприятий заверяют нас, что китайцы, приглашаемые для работы в сельском хозяйстве нашей страны, работают значительно лучше коренных жителей России, и именно поэтому урожаи, выращенные китайцами на нашей земле, значительно больше, чем выращенные русскими крестьянами.

Однако, уже давно у жителей России появились подозрения, что успех китайских овощеводов базируется на использовании огромного количества удобрений и пестицидов, и не на чем более.

Эти подозрения, наконец, стали получать официальные подтверждения.

Овощи, выращенные иностранными рабочими на территории Красноярского края, могут вызывать бесплодие. Об этом на заседании комиссии Законодательного собрания региона по природным ресурсам и экологии заявил депутат Петр Миков. Это было еще в 2006 году.


По его словам, на юге края граждане КНР, занимающиеся сельским хозяйством, не едят продукты своего труда, а предпочитают их реализовывать. Микова поддержал и глава Минусинского района Владимир Бугаев. По его сведениям, китайцы для собственных нужд приобретают овощи у местных жителей.


Депутат краевого парламента Петр Медведев из общения с русскими гражданками, вышедшими замуж за китайцев, сделал вывод, что "китайские" продукты могут вызывать бесплодие, "что в свою очередь, подрывает генофонд российской нации".

Сотрудники ГУВД края, УФМС по Красноярскому краю и представителями Роспотребнадзора по Красноярскому краю в июне прошлого года на территории Емельяновского, Березовского, Манского, Уярского, Октябрьского районов Красноярского края и города Минусинска провели совместные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению лиц, незаконно пребывающих на территории РФ и занимающихся трудовой деятельностью в сельскохозяйственной отрасли.

В пресс-службе ГУВД края отметили, что в последние годы приток на территорию края иностранной рабочей силы значительно вырос, причем основная их часть - граждане КНР, которые заняты на выращивании овощей.


В некоторых районах Красноярского края намерены поставить заслон потоку китайских эмигрантов. Местные власти недовольны тем, что дешевая рабочая сила из КНР, задействованная в краевых сельхозпредприятиях, составляет конкуренцию местным жителям. Кроме того, специалисты всерьез обеспокоены экологическими последствиями того, что и как выращивают китайцы.

В Законодательное собрание Красноярского края обратилось руководство Минусинского района, который из-за климата считается региональной житницей. Муниципалитет просит не выделять рабочих мест иностранным гражданам в районе на 2007-2008-й и последующие годы, поскольку "для местных властей вопрос о предоставлении рабочих мест коренным жителям района, об их трудоустройстве и материальном благополучии является приоритетным".

Однако не столько ситуация на рынке рабочей силы вызывает опасение в районах края, сколько ситуация на рынке простом, то есть на базаре, где продаются выращенные трудолюбивыми иностранцами овощи. То, что сами китайцы никогда не едят выращенное ими, в крае подметили уже давно. Но долго терпели. И только недавно решили разобрать этот вопрос подробнее. Итоги многих привели в шок. По мнению специалистов, применяемые китайцами гербициды и протравители крайне вредны для здоровья, причем никто в России не сможет сказать, насколько. Отечественной агрохимии эти химические вещества совершенно не известны.

"Китайский помидор в комнатных условиях хранится год",  - говорит глава Минусинского района Владимир Бугаев.   "Не неделю, не месяц, а год - мы проверяли! Тут поневоле возникает вопрос: с помощью чего этот помидор был выращен?" Депутат краевого ЗАКСа Петр Медведев лично сравнивал семена минусинских помидоров и семена помидоров, которые выращивают китайцы. "Из китайских семян не взошло ни одно! У меня есть знакомая, она замужем за китайцем. Ее китайские родственники настойчиво рекомендуют не есть то, что они выращивают!"  - говорит Медведев. По информации депутата, в Поднебесной прекрасно осведомлены о последствиях, к которым ведет употребление в пищу выращенных по ускоренной технологии овощей. Например, они могут вызвать бесплодие у мужчин, что нашим мужчинам, считает депутат, совершенно не нужно.

По словам руководителя агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Василия Талалуева, в ходе проверок были установлены факты применения китайцами гербицидов и протравителей, которые в России не известны.

По официальной статистике, за 9 месяцев текущего года в Красноярском крае выдано более 9,6 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам. Свыше 40% всех прибывших составили китайцы - более 4,2 тыс. человек. В пригороде Красноярска есть множество предприятий, где трудятся китайцы. По официальным данным, иностранными гражданами в регионе сейчас обрабатывается 62,4 гектара земли. Красноярский Роспотребнадзор провел несколько проверок таких хозяйств и взял 50 проб сельхозпродукции. В результате доступных краевым специалистам экспертиз практически вся продукция была признана доброкачественной, а следовательно, пригодной в пищу. Хотя при осмотре сельхозугодий неоспоримые признаки употребления нелегальных удобрений были обнаружены в виде упаковок с китайскими иероглифами. По мнению руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергея Куркатова, эта проблема "схожа с проблемой ввоза токсичных игрушек: поскольку везут маленькими партиями, контролировать крайне сложно". Применить санкции к хозяйству, где трудятся китайцы, тоже сложно. Судебные разбирательства - процесс долгий.

Краевые власти такая беспомощность контролирующих служб категорически не устраивает. "Есть список веществ, которые разрешены к применению на территории России. Если китайских пестицидов там нет,   вопрос должен решаться однозначно в сторону запрета. И нельзя переводить проблему лишь в экономическую плоскость", -  заявил председатель комиссии по экономической политике и собственности законодательного собрания края Всеволод Севастьянов.   "Это вопрос государственной политики и безопасности. Да, для многих выгодно привлекать дешевую иностранную силу. Но ведь и краю сейчас выгодно зерно выращивать не самому, а закупать его, скажем, в Бразилии. Однако что в таком случае будут делать жители нашего села, и к чему это в итоге приведет? К тому, что уже русских будут нанимать китайцы или бразильцы. Никто не говорит о том, что должен быть запрещен въезд в край для всех иностранцев, но тут необходимы контроль и продуманная политика".

"Факт остается фактом  - то, что они здесь выращивают, сами никогда не едят. А это говорит само за себя лучше, чем любые проверки и анализы. Китайские средства химической защиты очень эффективны, но никто не знает о том, к каким последствиям может привести их применение. Ведь после их употребления на полях даже сорняки расти перестают",  - говорит председатель комиссии по аграрной политике ЗАКСа Красноярского края Петр Миков.

Хорошо, что власти хотя бы одного региона задумались о том, к чему на самом деле может привести приглашение для работы "трудолюбивых китайцев", готовых для получения прибыли травить нас и нашу землю.

Но информация об этом появилась еще два года назад, а китайцы по-прежнему продолжают работать на нашей земле и отравлять землю и нас.

Во что превратится русская земля после нескольких лет чужеземной эксплуатации? Просто в территорию, заселенную китайцами, или в непригодную для проживания пустыню, в которой уже ничего не будет расти?

Пока еще мы можем изменить ход событий и оставить нашу землю себе и нашим детям.