Южно-Якутский участок нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) будут строить китайцы. Несмотря на высокий по российским меркам уровень безработицы в Якутии, достигающий 9,5%, компания «Транснефть» намерена пригласить для строительства трубопровода 1200 граждан КНР.

Как передает корреспондент «Нового Региона», намерение «Транснефти» не встретило понимания у якутских чиновников. Глава Нерюнгринского района Василий Старцев сравнил трудовых мигрантов из Китая с «саранчой, которая проходит и не интересуется тем, что оставляет после себя». Правительство Якутии рассчитывало трудоустроить на строительстве нефтепровода около 400 человек из числа местных жителей. Однако руководство «Транснефти» согласилось принять лишь 200 якутян, которые в скором времени начнут обучение в Томском колледже.

Между тем, похоже, что привлекать дешевую рабочую силу из-за границы намерены и другие регионы. Например, в соседнем с Якутией Ханты-Мансийском округе ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров, в особенности строительных специальностей. Нефтяные компании Югры и, в частности, компания «Сургунефтегаз», испытывают острый недостаток водителей всех категорий, механизаторов, слесарей по ремонту оборудования, сварщиков. Возможно, в ближайшее время большая часть вакансий будет покрыта за счет привлечения граждан из Китая: по имеющейся информации на днях в управление федеральной миграционной службы РФ по Югре поступило обращение с просьбой предоставить долгосрочные рабочие визы для нескольких тысяч китайцев.

Профсоюз «Сургутнефтегаза» – «Профсвобода», по понятным причинам, крайне негативно отнесся к перспективам трудоустройства китайцев в родной компании. По словам председателя «Профсвободы» Александра Захаркина, «речь идет о банальном вытеснении российских специалистов с рабочих мест китайскими штрейк-брейкерами. Кроме того, это способствует разжиганию межнациональной розни, а также пополнению рядов скинхедов».

В ближайшие годы в нашу страну могут приехать в общей сложности 25 млн. граждан КНР. Такие выводы сделаны специалистами Института экономики переходного периода, возглавляемого Егором Гайдаром. Специалисты института отмечают, что «России можно будет рассчитывать в основном лишь на низшие слои мирового мигрантского потока», поскольку рабочие люди, имеющие образование, сделают выбор в пользу Европы и США.

По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, «На эти вещи нужно смотреть трезво. Наше общество не готово к такому развитию сюжета – это факт. Помимо ксенофобии и национализма, в России просто нет рабочих мест для такой массы рабочей силы, которых нужно будет обучить языку и дать квалификацию».

«Негативные явления, сопровождающие миграционные процессы, несут в себе угрозы безопасности России, стимулируют дальнейшую криминализацию общества», – считает заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Марценко. Китайские мигранты все чаще пытаются монополизировать конкретные сферы деятельности. «В ряде случаев это вызывает резкое недовольство местного населения, усиливает межэтническую напряженность», – замечает Марценко.

Подобные опасения разделяют и профсоюзы. Так, профсоюзные организации не согласны с размером квоты, определенной для мигрантов на следующий год: 700 тыс. человек из стран с безвизовым сообщением с Россией и 83 тыс. из стран с визовым обменом.

Пресс-секретарь Московской федерации профсоюзов Игорь Розанов уверен, что «квоты для иностранцев были назначены весьма произвольно, и максимальная оценка потребности Москвы в притоке квалифицированной рабочей силы вряд ли превышает 400 тысяч человек.

«Разрешая массовую миграцию, государство все же должно быть стабильно, должно быть уверено, что оно способно «переварить» такие потоки мигрантов. А имеет ли Россия для этого силы? – спрашивает президент Уральского фонда региональных гуманитарных исследований Виктор Клочков. – Вот недавно прозвучало очередное решение – приглашать к нам мигрантов, и у меня невольно возник вопрос, а почему же своих-то не обустроить? Почему не помочь тем, кто уже сейчас живет на этой земле?»

Россия уже занимает третье место в мире по уровню миграции – ежегодно к нам прибывает около 300 тысяч человек, и это только «легальные» цифры. Согласно опросам аналитического Центра Юрия Левады, более всего негативно (42% и 41%) россияне относятся к выходцам с Кавказа и жителям Китая. Против вьетнамцев высказались 35%, против граждан бывших среднеазиатских республик СССР – 23%, цыган – 29%, евреев – 13%, украинцев – 7%. В целом, порядка 70% россиян негативно относятся к приезжим, причем большинство считает их угрозой национальной безопасности.


Источник