В Петрбург в прошлом году прибыло порядка 2 миллионов человек, и такое же количество выехало из Северной столицы, сообщает ИА "БалтИнфо". Тех же, кто встает на миграционный контроль для того, чтобы провести в Петербурге больше трех дней и получить разрешение на работу, насчитывается более 1 млн. 800 тысяч человек. Именно за ними миграционная служба ведет тщательное наблюдение.
Но, как признается руководитель Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, в подчиненной ей службе трудится всего лишь 190 сотрудников, которые имеют право выполнять контрольные функции над мигрантами. Они не в силах обойти весь Петербург. Также существует большое количество юридических лиц, которые хотят заработать на услугах по легализации, не помогая при этом мигрантам устроиться на работу. Сами работодатели используют любую возможность, чтобы уйти от обязательств перед мигрантами. Конечно, мы их штрафуем, но это не всегда действенная мера.
Статистика УФМС говорит о том, что за 2010 год в Петербурге зафиксировано свыше 90 тысяч нарушений миграционного законодательства. В то же время, на родину было выдворено всего 1600 иностранных граждан. Добровольно никто не уезжает. Чаще всего мигранты просто отделываются штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Причем нарушений с каждым годом становится все больше.
Ежегодно правительство Петербурга и Ленобласти запрашивает квоты на рабочие ресурсы для мигрантов в количестве 200 тысяч мест на сам город и 22 тысяч на область. Но вакансии заполняются лишь на 75%, а в отдельных регионах - на треть.
Работать в Северную столицу едут в основном граждане Узбекистана. Они занимают 58% от общего числа мигрантов. На втором месте таджики, затем - украинцы и молдоване. УФМС намерена в 2011 году построить более тесную работу с представителями Роспотребнадзора, Минюстом и органами наркоконтроля. Большие надежды возлагают на изменения в правилах миграционного учета, которые должны быть внесены 15 февраля.
Сотрудники УФМС надеются на то, что будет установлен более жесткий контроль за пребыванием мигрантов на территории РФ. Например, каждый иностранец будет обязан иметь при себе уже на момент пересечения границы патент на конкретную работу, с указанием адреса фирмы, координат работодателя, медицинскую справку.
"Основной проблемой на сегодня остается непрозрачный механизм привлечения мигрантов к труду и использования их рабочей силы. И здесь нам очень нужна помощь от жителей города. Проявите бдительность, сообщите о том, что где-то могут работать нелегалы", - заявила начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти.
Она рассказала о том, что ежедневно к ней поступает около десятка писем, написанных от руки обычными гражданами Петербурга. В них они сообщают о подозрительных иностранцах. Каждое письмо изучается, а информация, изложенная в нем, проверяется. По факту проверки сотрудники УФМС отправляют автору ответ.
Многие нелегалы уходят в подполье из-за того, что боятся медицинских проверок. На предварительном обследовании у 5-7% нелегальных мигрантов выявляется ВИЧ, туберкулез, сифилис и другие инфекционные заболевания. По направлению миграционной службы они обязаны отправиться в больницу за более тщательным обследованием, но, как правило, до медучреждения гастарбайтеры не доходят. Теряются где-то по дороге.
Сотрудники УФМС призывают петербуржцев быть бдительными.
"Кто-то из них может работать на соседней стройке, кто-то живет в подвалах и на чердаках. Одного заявления от внимательного петербуржца нам достаточно. Мы возлагаем очень большие надежды на бдительность наших граждан", - подчеркнула Дунаева.