Проблема миграции в той или иной форме уже не один раз поднималась на страницах газет и журналов Казахстана, сообщает posit.kz. И, казалось бы, к сказанному добавить больше нечего. Но изо дня в день миграционные процессы все больше привлекают к себе внимание масштабностью последствий. И тех, которые они уже оказывают, и которые способны оказать в будущем в отношении практически любого аспекта безопасности государства. В этом контексте влияние внешних миграционных процессов на состояние занятости населения Казахстана вызывает особую озабоченность.
По прогнозу минтруда Казахстана дополнительная потребность в рабочей силе в 2015 году составит 500 тыс. человек, то есть ежегодно потребность будет увеличиваться в среднем на 60 тыс. человек. При этом, по данным Агентства РК по статистике, численность безработных на июнь 2007 г. составила 599,8 тыс. человек, уровень безработицы – 7,1% к численности экономически активного населения. Для сравнения: в 2006 г. уровень безработицы составлял 7,8% (625,4 тыс. чел. безработного населения), в 2004 г. – 8,4%, в 2003 г. – 8,8%, а в 2000 г. – 12,8%. То есть из года в год в стране уменьшается число безработных. Однако рост числа занятых еще не свидетельствует о кардинальном улучшении положения дел на рынке труда, поскольку число безработных и уровень безработицы остаются достаточно высокими.
В региональном разрезе наиболее высокая доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения (по состоянию на июнь 2007 г.) приходится на Павлодарскую область (1,9%), Западно-Казахстанскую и Кызылординскую области (по 1,3%), Восточно-Казахстанскую и Атыраускую области (по 1,2%), наименьшая доля – на город Астана (0,5%) и город Алматы (0,6%).
В определенной мере осложнению ситуации на казахстанском рынке труда способствуют миграционные потоки рабочей силы из-за рубежа. Из межгосударственных миграционных связей самыми тесными остаются связи Казахстана с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. Из этих стран, по данным Агентства по статистике РК, в 2006 году в республику легально въехали 64199,0 человек. При этом удельный вес лиц трудоспособного возраста в числе иммигрантов составил порядка 70%.
Вместе с тем в настоящее время основная часть трудовой миграции в Казахстан преимущественно носит нелегальный характер (полностью легализованы в Казахстане лишь высокооплачиваемые иностранные специалисты в ведущих отраслях экономики), в чем и заключается основная проблема с точки зрения национальной безопасности.
Главная причина роста нелегальной трудовой миграции из центральноазиатских стран в Казахстан заключается во все увеличивающемся разрыве в экономическом развитии между Казахстаном и остальными республиками региона. Рынок труда Казахстана по ряду объективных причин стал весьма привлекательным для граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, отчасти Туркменистана, а также Китая.
Данные о количестве нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии в Казахстане в настоящее время достаточно неоднозначные. По приблизительным оценкам, в течение года в республику приезжает свыше 700 тысяч иностранцев, и большая часть их – около 600 тысяч – из стран СНГ. При этом с каждым годом отмечается рост нелегальных мигрантов.
Условно нелегальных мигрантов, въезжающих в Казахстан из других центральноазиатских республик, можно разделить на три группы. К первой группе относятся граждане сопредельных государств, которые утром попутным железнодорожным, автомобильным или иным транспортом привозят овощи и фрукты на приграничные рынки, а вечером возвращаются домой.
Вторую группу составляют сезонные рабочие. Основу составляют в большинстве своем строители, чабаны, пасущие скот на дальних джайлау, сборщики урожая, поливальщики и т. д.
Третья группа – это иностранные граждане, которые длительное время проживают на сопредельной территории, занимаясь челночным и другими видами бизнеса.
Если первые две группы состоят из наемных работников и полностью зависят от работодателя, то последняя представляет собой самостоятельно занятых иностранных нелегалов, которые занимают нишу отечественных предпринимателей. В данном случае негативное влияние внешней трудовой миграции на внутренний рынок труда республики может быть связано со следующими моментами.
Во-первых, миграция приводит к усилению экономического давления на южный регион республики в целом. Основное количество легальных и нелегальных трудовых мигрантов из соседних государств концентрируется в крупных городах и южных областях страны. В основном легальные мигранты расселяются в Южно-Казахстанской, Алматинской и Мангистауской областях. Вместе с тем на области южного региона (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская) приходится наибольшее количество экономически активного населения республики – более 30% от общего количества.
Региональная экономика юга Казахстана испытывает те же трансформации, что и вся экономика республики в целом. Однако большая (по сравнению с другими областями) общая плотность населения, преобладание здесь сельского населения, больший естественный прирост (следовательно – большее число и экономически неактивных групп населения) по сравнению с другими регионами страны повышают уровень концентрации и интенсивность нагрузки в экономической сфере. Кроме того, чрезмерная концентрация мигрантов в пределах конкретной территории может сузить доступ к жилью и социальным услугам, а это означает, что появятся:
дополнительные факторы социальной дифференциации населения;
угроза маргинализации новой его части;
как следствие еще большее ухудшение положения групп, уже оттесненных на «обочину» социальной жизни;
появление протестного потенциала среди маргинальных групп;
формирование точек потенциальных конфликтов.
В целом усиленный приток незаконных мигрантов в Казахстан (особенно в южные области) в состоянии дополнительно осложнить социально-экономическое положение местного населения и спровоцировать рост социальной напряженности.
Во-вторых, вследствие миграции (особенно нелегальной трудовой миграции) с территории государств Центральной Азии усиливается конкуренция за рабочие места в ряде отраслей экономики южных областей и крупных городов. В числе занятого населения областей южного региона количество самостоятельно занятых работников составляет практически 50%. Значительная часть из них осуществляет самостоятельную деятельность в сельском хозяйстве, а также сфере розничной торговли и по оказанию транспортных и других услуг населению.
Нелегальные трудовые мигранты в южных регионах стремятся обеспечить себе трудоустройство именно в этих сферах. В частности, сегодня главными сферами приложения труда нелегальных трудовых мигрантов в Казахстане стали, помимо традиционной торговли на рынках, строительство (в основном, частных объектов) и сельское хозяйство (выращивание сельскохозяйственных культур, сбор хлопка, овощей, табака и пр.).
В-третьих, нелегальные трудовые мигранты способствуют дисбалансу ценовой конъюнктуры местного рынка труда. Требования к заработной плате и условиям труда у категории нелегальных мигрантов значительно занижены. В этом случае естественно, что, несмотря на наличие собственных безработных, работодатели предпочитают принимать таких работников. По оценкам экспертов, разница в уровне оплаты для местной и иностранной рабочей силы составляет от 10 до 50%.
При этом следует отметить, что в регионах преимущественной локализации нелегальных трудовых мигрантов среднедушевые доходы местного населения являются достаточно низкими. В частности, в 2006 году, по данным Агентства по статистике РК, самые низкие денежные доходы по стране наблюдались у жителей Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В целом в связи с вышеуказанными обстоятельствами незаконные трудовые мигранты во многом являются источником разного рода социальных и экономических проблем местного населения.
В-четвертых, нелегальные трудовые мигранты способствуют значительному росту общего количества неквалифицированной рабочей силы. Подавляющее большинство безработных в РК составляют рабочие – около 60%, в том числе почти половина – это неквалифицированные рабочие. В тоже время в Казахстан из стран ЦА приезжают преимущественно чернорабочие, рабочие низкой квалификации, не имеющие высшего и специального образования.
Сохраняющийся дефицит высококвалифицированных кадров и рабочей силы при увеличивающимся «импорте» неквалифицированных трудовых мигрантов, может актуализировать негативные подвижки в экономическом развитии государства.
В-пятых, приток нелегальных мигрантов способствует росту теневого сектора. В целом нелегальные мигранты тяготеют к занятости в основном в рамках неформального рынка труда, обслуживающего сферу теневой экономики, которая, с одной стороны, не требует легализации их статуса, а с другой – предоставляет широкие возможности для быстрого достижения материального благополучия. В этом случае происходит вывод доходов из-под налогообложения. Недостаточная проработанность отечественного законодательства в области регулирования деятельности трудовых мигрантов стала причиной нарастающих объемов факторных платежей, не поддающихся налоговому учету. Предприятия, использующие нелегальную рабочую силу, не выполняют обязательств по уплате соответствующих налогов.
Использование нелегальных трудовых мигрантов в основном распространено на мелких и средних предприятиях, для которых размер фонда заработной платы оказывает влияние на результаты хозяйственной деятельности. Однако помимо средних и мелких предприятий использование нелегальной рабочей силы также встречается на крупных предприятиях, занятых в высокорентабельных отраслях. Так, на одной из стройплощадок Астаны в свое время была обнаружена группа в составе 21 гражданина Турции, не имевших регистрации. Нарушения казахстанских законов и ввоз иностранной рабочей силы из Индонезии, Пакистана и других третьих стран также зафиксирован в нефтедобывающем и обслуживающем его секторе.
Существование безвизового режима между Кыргызстаном и Китаем, с одной стороны, и Казахстаном и Кыргызстаном, с другой, делает Казахстан привлекательным для китайских мигрантов. Одним из показателей оценки объемов трудовой деятельности китайских граждан в Казахстане является статья «Денежные переводы работающих» платежного баланса, отражающая вывоз доходов от трудовой деятельности. В последние несколько лет наблюдается неизменный рост этого показателя (74,3 млн долл. – в 2000 г., 143,3 млн долл. – в 2001 г., 286,2 млн долл. – в 2002 г., 421 млн долл. – в 2003 г. и 805,8 млн долл. – в 2004 г.). В 2005-2006 гг. тенденция роста денежных переводов из Казахстана в Китай, как, впрочем, и из других стран, сохранилась. По оценке экспертов, до 90% этого показателя формируют переводы китайских рабочих и бизнесменов, торгующих на рынках Казахстана.
В 2006 году Китай получил от своих сограждан, работающих за рубежом, 22,5 млрд США, причем, по экспертным оценкам, еще 60% от этой суммы поступило в Поднебесную «в серую». В отношении Казахстана можно сказать, что, как и в других странах, хуацяо пересылают деньги на свою родину, игнорируя налоговое законодательство страны проживания/нахождения. Достаточно вспомнить 2005 год, когда Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было принято решение о приостановлении на 6 месяцев лицензии Банка Китая на осуществление денежных переводов физических лиц в связи с тем, что при денежных переводах граждан КНР на свою историческую родину на сумму более 3,7 млн долл. США прокуратурой РК были выявлены факты неуплаты налогов с доходов, полученных в результате торгово-предпринимательской деятельности. И сегодня вероятность неуплаты налогов по вышеупомянутой схеме (которая не является единственной в этом роде) является достаточно высокой. В результате госбюджет ежегодно недосчитывается десятков миллиардов тенге, которые должны были поступить в виде налоговых отчислений.
В целом миграция уже в среднесрочной перспективе может создать угрозу для индивидуальной и групповой безопасности принимающего населения из-за обострения конкуренции на местных рынках труда и жилья и монополизации мигрантами некоторых секторов экономической активности. А, учитывая сопутствующий внешней миграции фактор вывоза и перевода капитала за рубеж, уже сегодня можно говорить о приближении угрозы внешнеэкономическим и финансовым позициям Казахстана. Насколько прагматично подходят власти к существующей проблеме – становится видно на примере южных регионов Казахстана. Вместе с тем критическая отметка пока еще не достигнута, по крайней мере, в этом году.