Испанское правительство запустило рекламную кампанию, призывающую жителей Западной Африки воздержаться от миграции на Канары, передает агентство ИТАР-ТАСС. Ее цель - отбить охоту от опасного многодневного путешествия на лодках у потенциальных нелегальных мигрантов из Сенегала, Мавритании и Марокко на эти острова в Атлантическом океане.
Один из видеороликов показывает женщину, которая говорит: "Мой сын ушел восемь месяцев назад и с тех пор мы не получили ни единой весточки от него". На экране показывают также молодого парня, недвижимо лежащего вниз лицом на скалах, и расколотую лодку рядом с ним.
"Вы знаете, чем заканчиваются такие истории", - говорит телезрителям известный сенегальский певец Йуссоу Н'Доур, а голос за кадром продолжает: "Тысячи разбитых семей. Не рискуйте своей жизнью понапрасну. В ваших руках - будущее Африки".
Кампания, стоимость которой составляет полтора миллиона долларов, рассчитана на шесть недель. Правительством Испании принимаются и другие меры для сокращения потока незаконных мигрантов. В частности, за последние два года страна подписала соглашение о репатриации и сотрудничестве в области незаконной миграции с Алжиром, Сенегалом, Мавританией, Ганой, Гвиней, Гамбией и Мали.
Усилия испанских властей не проходят даром. По статистике, за январь-август этого года Канар достигли 6,5 тысяч африканцев, что на 66% меньше по сравнению с прошлым годом. Чуть меньше - около 6 тысяч - так и не добрались до своего "острова мечты" и погибли от жажды, голода или жары.
В 2006 году до Канарских островов добралась 31 тысяча мигрантов, что в 6 раз больше, чем в 2005 году. Европейские миграционные власти опасаются, что сейчас этот рекорд будет снова побит.
"Нелегальный десант" вызывает серьезную озабоченность правоохранительных органов, которые не без основания полагают, что среди прибывших могут оказаться и террористы.
Неприятным является еще и то обстоятельство, что до сих пор из-за несовершенства общеевропейской системы подсчета неизвестно точное число иммигрантов, прибывающих в Европу. Как бы там ни было, по утверждению правоохранительных органов, более 110 тысяч нелегалов оседают ежегодно в странах ЕС.
Больше года назад на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение о создании новой организации для охраны и контроля границ - Frontex. Тогда же страны Евросоюза обещали поставить необходимую спецтехнику для операций на море. Речь шла о 125 быстроходных кораблях, 25 вертолетах и о другом оборудовании.
Frontex приступило к патрулированию вод Средиземного моря и зоны Канарских островов в апреле этого года.
Согласно подсчетам независимых организаций, морским путем в страны Евросоюза ежегодно пытаются проникнуть без соответствующих виз до 60 тыс жителей Африканского континента.
На практике миграционным службам ЕС удается выслать не более трети известных властям нелегальных мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища в единой Европе.
Ситуация осложняется тем, что между странами ЕС нет единства мнений по процедуре предоставления убежища и репатриации мигрантов. В этом, по мнению экспертов кроется тот факт, что законы о депортации лиц без документов и виз выполняются далеко не всегда.
Энергичному противодействию Испании, которая чаще других стран сталкивается с толпами нелегалов, противостоят, например, либеральные меры Швеции. Недавно шведские власти приняли решение в будущем ни в коем случае не выдворять из страны семьи нелегальных иммигрантов. Или другой пример - новичка ЕС Мальты.
"За последние пять лет Мальта спасла примерно 7000 иммигрантов, - заявил министр внутренних дел этой страны Тонио Борча. - Для нашего государства это то же самое, как если бы Германия приняла 1 миллион 400 тысяч человек. Только с начала этого года мы спасли на воде 350 человек".
Между тем, в конце мая у берегов Мальты около 30 нелегальных иммигрантов долгое время находились в воде, держась за сети для ловли тунца, в то время как Мальта и Ливия спорили о том, кто должен их спасать. В итоге это сделало итальянское судно.
Мальта требует равномерного распределения бремени по приему нелегальных иммигрантов между 27 странами ЕС, с чем ни в какие не хотят соглашаться многие члены Евросоюза.