Изучить общественное мнение по вопросам миграции, в отношении изменений в соответствующем законодательстве и в связи с федеральной программой добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, решили в Управлении Федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия). Для этого проведен социологический опрос. На вопросы анкеты ответил 501 представитель всех групп населения в 35-ти районах и городах.
Активностью отличились жители Хангаласского, Абыйского, Аллаиховского, Момского, Усть-Алданского, Вилюйского, Алданского, Чурапчинского и Жиганского районов, города Нерюнгри. Сотрудники территориальных подразделений УФМС отмечают общий интерес к предложенной теме, гражданскую активность мужчин, участие респондентов преклонного возраста. Опрашивались служащие, рабочие, домохозяйки, студенты, предприниматели, безработные, пенсионеры.
Организаторов интересовала осведомленность населения о деятельности территориальных подразделений УФМС как качественно новой федеральной структуры исполнительной власти. Выяснилось, что больше половины опрошенных (51,4%) по-прежнему считают службу только паспортно-визовой, 15% - ведомством по работе с иностранными гражданами. Наиболее подкованные назвали ее органом, осуществляющим контроль, надзор и оказание государственных услуг в сфере миграции. Затруднились ответить на этот вопрос 5,2% респондентов. Подавляющее большинство (81,8%) подтвердило, что в районах, где они проживают, имеется орган миграционной службы, воздержались от ответа 6,6%, остальные заявили, что у них такой службы нет.
Что касается миграционного законодательства, почти каждый третий считает нужным быть в курсе текущих изменений, однако преобладает доля тех, кому, по их мнению, нет необходимости следить за этим. Затруднились ответить 22,8%.
Приходилось ли обращаться в миграционную службу? Да, оформляли паспорт гражданина России 44,2% опрошенных, 22% - загранпаспорт, несколько человек приходили по поводу изменения гражданства. Не пользовались услугами службы 31,6%.
Больше половины респондентов имеют позитивное представление о демографической ситуации в республике: мол, численность населения увеличивается, треть утверждает обратное - сокращается. Каждый третий уверен, что население республики прибавляется за счет притока граждан из других регионов, 17% причиной этого назвали рост рождаемости.
Основная масса респондентов (62,8%) не видит нужды привлекать в Якутию иностранную рабочую силу: своих бы безработных трудоустроить. Воздержались от конкретного ответа 13,8%, остальные отметили наличие дефицита рабочих кадров. Есть понимание потребности отдельных отраслей экономики республики в высококвалифицированных рабочих кадрах, которых следует приглашать. Признали оправданным привлечение иностранных работников в строительство 42%, в промышленность - лишь 5,2%. Очевидно, ощущают нехватку специалистов здравоохранения 4%, согласных приглашать врачей из зарубежья.
Неоднозначное отношение проявилось к оценке нелегальной миграции. Четверть (25,2%) считает, что доля нелегалов в общей численности иностранных граждан незначительна, по мнению 17,2%, каждый второй иностранец в республике является нелегальным мигрантом, 19,8% подозревают в незаконном пребывании на территории Якутии каждого третьего. От утвердительного ответа на этот вопрос уклонились 37,8% опрошенных лиц. Больше половины (51%) обеспокоены уровнем нелегальной миграции как представляющей угрозу экономической, демографической безопасности республики. Не стали давать оценки последствиям 28,2%, толерантно настроены 20,6%: "вполне естественное явление в процессе глобализации".
Заодно определили степень мобильности местных жителей. На вопрос "приходилось ли переезжать на другое место жительства за последние пять лет?" положительно ответили 30,8%. Внутри республики миграционные процессы идут довольно активно: 14% переезжали в пределах территории своего района, 13,8% - в масштабах Якутии.
Социологический опрос его организаторы называют пробным вариантом выявления общественного мнения, чтобы с учетом оценки населения регулировать и координировать процессы внешней миграции в республике. Один из выводов - достаточный уровень правовой культуры и гражданской ответственности якутян. Полученные данные могут быть использованы в определении миграционной политики в РС(Я) на ближайшую перспективу, в разработке региональных программ, касающихся подготовки рабочих кадров и распределения трудовых ресурсов, квотировании иностранной рабочей силы. В любом случае проведенное мероприятие уже принесло обоюдную пользу, сблизило службу с населением.
Оксана Санина
Якутия.Ru